Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Шенгели Георгий Аркадьевич (1894-1956)

 

Г.А. Шенгели

Георгий Аркадьевич Шенгели – поэт, переводчик, литературовед.

Удивительное дело: великолепный поэт, плодовитый переводчик разноязычных блестящих авторов, критик и теоретик стихосложения, достойное украшение Серебряного Века на долгое время оказался в тени читательской памяти. Наследство его грандиозно. За жизнь, а прожил он не так много – шестьдесят два года, были изданы 17 книг стихов, 140 тысяч строк переводов Байрона, Верхарна, Гейне, Гюго, Эредиа, Бодлера, де Лиля, Горация, Хайяма... Первые его переводы были напечатаны в 1914 году. Причем, рабской верности переводимым авторам Шенгели предпочел рыцарскую верность. Ему была свойственна зоркость, филигранность рифм. А еще им написаны “Трактат о русском стихе”, “Техника стиха”, статьи и воспоминания. Значительная часть наследия до сих пор не издана. В частности, блистательный автобиографический роман “Черный погон”.

Родился 2 мая 1894 года в г. Темрюк на Кубани, но осиротев, с детства жил в Керчи, с бабушкой. Город этот пронизан морскими ветрами, античным величием и памятью тысячелетий. Там и гимназию оканчивал, но в выпускном классе случилось потрясение: он попал на “Олимпиаду футуризма” с участием Бурлюка, Маяковского, Северянина. Рискнул представиться мэтрам и, как видно, произвел впечатление – Игорь Северянин, “король поэтов”, пригласил юного стихотворца в “Поэзотурне”, которое было прервано только Февральской революцией. Ну и подхватил Георгия революционный смерч. И в стане красных, и в стане белых он участвует в Гражданской войне, и эти драматические впечатления отразятся в написанных позже стихах.

Г.А. Шенгели

В начале 1919 года Шенгели появляется в Одессе, оказывается в кругу местных литераторов, но во взаимоотношениях с ними нет полного созвучия. Казалось бы, ровесники: Шенгели на два года моложе Паустовского, всего на год старше Багрицкого, на три – Катаева. С остальными разрыв, правда, побольше. Но Шенгели, условно говоря, классик и эстет, окруженный поэтическими бунтарями. “Я работаю напряженно”, – пишет он Волошину в Коктебель. За полтора одесских года он издает сборники “Изразец”, “Еврейские поэмы”, драматические сцены “1871”, драматическую поэму “Нечаев”, сотрудничает в газете “Моряк”, участвует в поэтических вечерах. В изысканном издательстве “Омфалос” выходит первый сборник поэтических переводов – сорок сонетов Эредиа с таким посвящением: “Максимилиану Волошину с любовью и преданностью этот малый труд посвящаю”.

Отношение к себе испытывает неоднозначное. Бондарин считает, что Шенгели представлялся молодежи человеком чуждого поколения, архаистом. Катаев вскользь упоминает о “поэте-классике”, носившем пушкинские бакенбарды. Эта же деталь – мол, носил густые черные баки и черное одеяло вместо плаща – вызывала раздражение у Кирсанова. Паустовский пишет, что “никак не мог понять ту легкую неприязнь, с какой относились к нему некоторые одесские поэты. На мои расспросы Багрицкий отвечал невразумительно. В конце концов, я пришел к мысли, что вражда к Шенгели была просто литературной игрой. Тонкое лицо Шенгели во время схваток с одесскими поэтами бледнело и казалось выточенным из мрамора. Шенгели был высок, глаза его по-юношески сверкали. Он ходил по Одессе в тропическом пробковом шлеме и босиком. При этих внешних качествах Шенгели обладал эрудицией, писал изысканные стихи, переводил французских поэтов и был человеком расположенным к людям и воспитанным. Эти свойства Шенгели делали его чужаком для многих одесских поэтов – юношей нарочито развязных, гордившихся тем, что они не заражены никакими «штучками», в особенности такими смертными грехами, как чрезмерная интеллигентность и терпимость”.

А вот Юрий Олеша, годы спустя, вспоминал старшего собрата без иронии и предвзятости: “Он поразил меня, потряс навсегда. В черном сюртуке, молодой, красивый, таинственный, мерцая золотыми, как мне тогда показалось, глазами, он читал необычайной красоты стихи, из которых я понял, что это рыцарь звука, слова, воображения”.

Шенгели пробыл в Одессе до ухода интервентов и белых частей. А затем была жизнь и работа в Москве, женитьба на поэтессе и переводчице Нине Манухиной. В их доме иногда останавливалась Анна Ахматова, которой в середине 20-х годов Георгий Аркадьевич показался “очень и очень нездоровым и отчаивающимся”. Бог, однако, миловал, поэт уцелел, его не арестовывали, не запрещали. Хоть и стихи не публиковали. Последний прижизненный сборник вышел в 1939 году. Говорили, что он (и не один он) “спрятался в переводах”.

Г.А. Шенгели

Для успешного и напряженного труда Шенгели требовалось совсем немного: “Мне довольно, чтобы была крыша над головой, стол, на нем пишущая машинка, а слева полка со словарями”.

Еще Шенгели читал курс энциклопедии стиха в Литературном институте и одним из его питомцев становится Арсений Тарковский, записавший свои тогдашние впечатления: “Голос у него глубокого мягкого тембра, низкий и очень гибкий <...> Стихи Шенгели были абсолютно искренни: он был неспособен на подделку мыслей и чувств. Он делал много добра людям и никогда не говорил об этом. В нем было много от мальчишки, выросшего на юге в годы Гражданской войны. Он любил пистолеты, даже игрушечные, любил шпаги...” Кстати, в московской квартире Шенгели на Проспекте Мира даже в 1970-е годы сохранялась красивая шпага, правда, не боевая, а парадная, полагавшаяся к мундиру в торжественных случаях, и насмешливо именующаяся “жабоколка”.

Недолго пробыл поэт в наших краях, но “город мужественных, веселых и доверчивых людей” вошел в его сердце и творчество. Конкретно об Одессе написаны “Дом”, “Одесский карантин”, “Город”, а вот это, мгновенно впечатывающееся в память четверостишие, достойно быть украшением любого поэтического сборника, даже для малышей:

Закаты в августе! Плывут издалека

Полей дыхания и ветерки тугие,

И снежные встают над морем облака

Такие белые, что даже голубые.

Умер Георгий Аркадьевич 16 октября 1956 года в Москве.

 

Сергей Калмыков, краевед

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom