Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Трестин Семен Борисович (1940-1994)

 

Семен Трестин

Семен Борисович Трестин – боксер, восьмикратный чемпион Украины в 1960-1962, 1964-1967, 1971 годах, финалист и призер чемпионатов СССР в 1967-1969 годы, член сборной СССР.

Родился в 1940 году. Семья не отличалась высоким достатком. Отец погиб в бою при обороне Сталинграда. Мать воспитывала двоих детей – Семена и старшую сестру. Ей приходилось с утра до позднего вечера работать на подсобных работах, стараясь, чтобы дети были сыты, одеты и получили образование. Жили на Молдаванке. Семен, как и все его сверстники, учился в школе, конечно, участвовал в мальчишеских разборках и мечтал стать настоящим боксером.

В 1956 г. он начал заниматься боксом у тренера О.Ф. Стеблина в спортивном обществе “Динамо”. На каждой тренировке уделял внимание техничному и скоростному ведению боя. Результат его усердных тренировок: за два года он стал перворазрядником и занял второе место на юношеских соревнованиях в Украине. После окончания семи классов, чтобы заработать на жизнь и помогать матери, ему необходимо было работать. Он пошел на курсы мастеров по ремонту бытовой техники и, овладев профессией, стал работать в ремонтной мастерской. Перешел в общество “Спартак”, тренировался у тренера Д.А. Бакмана, продолжал совершенствовать боксерские навыки. Был призван в Армию, служил в Одесском военном округе, тренировался у мастера спорта Л.Т. Сараева. За годы воинской службы он дважды завоевывал звание чемпиона Украины и дважды был призером первенства Вооруженных Сил СССР.

После увольнения в запас, он вернулся в “Динамо”, где тренером работал Илья Львович Матусевич. Он раскрыл у Семена незаурядные способности к боксу, рекомендовал ему перейти из легчайшей категории в полулегкую, где талант одаренного боксера раскрылся полностью.

Семен Трестин

Почитатели спортивных соревнований называли его Непобедимым Трестиным, тем самым подчеркивая его авторитет среди других спортсменов. Бои проводил стремительно, обладал совершенной реакцией, был неуловимым для ударов противника. Почти за 20 лет выступлений на ринге провел 262 боя, проиграл только 14.

Трестин – восьмикратный чемпион Украины в 1960-1962, 1964-1967, 1971 годах, финалист и призер чемпионатов СССР в 1967-1969 годы, член сборной СССР. Пятикратный чемпион Центрального Совета “Динамо”. Провел 50 международных встреч и во всех вышел победителем. В 1966 году первым из советских мастеров ринга получил кубок “Боксерский «Оскар»”, который вручался лучшему боксеру на международном турнире боксеров Европы в Белграде (Югославия).

За свои достижения Семен Трестин добился множества спортивных званий. На столе в его квартире лежало несколько альбомов, груда фотографий и внушительная стопка вымпелов, грамот, почетных дипломов и других наград, а за стеклами буфета были выставлены кубки, призы, медали – свидетельства его побед в многочисленных боях.

Семен Трестин

С 1969 года он неоднократно входил в десятку лучших спортсменов Украины, а в десятке лучших Одессы он был постоянно. Столь продолжительного и результативного боксерского стажа в те годы не имел никто из Одесских боксеров.

Спортивная карьера Семена Трестина совпала с подъемом бокса в Одессе и в значительной степени способствовала ему. Ему неоднократно и настоятельно предлагали переехать в Москву, а он эти предложения всерьез не принимал и с родной Одессой расставаться не хотел. Его приглашали на соревнования во Францию, Италию и другие страны, но в те годы, в связи с пятой графой в паспорте, Семен был “невыездным”.

В начале 1971 года он принимает решение прекратить участие в соревнованиях, оставить бокс, начать работать учителем физкультуры в школе. Проработав некоторое время учителем, он понял, что без бокса его жизнь невозможна. Благодаря своей популярности и заслуженному авторитету среди спортивных руководителей Одессы, он устраивается на работу тренером ДЮСШ № 7. С первых шагов тренерской работы он раскрывал в учениках талантливых спортсменов, его воспитанники становились победителями юношеских соревнований. А тем временем подрастали два сына. Множились семейные заботы. Стали ощущаться материальные трудности. Зарплата тренера не могла обеспечить семье хотя бы средний достаток. У Семена постепенно зарождались мысли уехать за границу – и в конце 70-х годов семья приняла решение перехать в США.

Уезжал Семен со слезами на глазах. Его провожали с цветами сотни одесситов, на рельсы поезда бросали розы.

Приехав в США, Трестин включился в спортивную жизнь, участвовал в судействе соревнований, наладил контакты со многими людьми, связанными с боксом, появились первые ученики.

Однако еще долго скучал по родным местам, по Одессе и друзьям. Он писал письма, интересовался соревнованиями, которые проводились в родном городе, Украине, Союзе. Тяжело было привыкать к новой жизни, овладевать английским, приспосабливаться к местным условиям, обычаям и законам.

В 1994 году нагрянула беда. На 54-м году жизни Семен Трестин был повержен беспощадным коварным недугом в смертельный нокаут…

Трудно было представить себе и поверить, что его уже нет среди нас, что ушел он навсегда.

Но после себя он оставил добрый след и светлую память. Он внес наибольший вклад во славу Одесского бокса.

В память о выдающемся спортсмене, мастере спорта международного класса Семене Трестине в 1996 г. по инициативе сестры Семена – Светланы Нисилевич, мастера спорта и друга – Константина Нафтуловича и заслуженного тренера Украины, тренера Семена – Ильи Манусевича, был организован первый турнир его памяти. К спонсированию турнира подключились его друзья и поклонники.

Семен ТрестинМедали и вымпелы турниров памяти мастера спорта международного класса Семена Трестина. 1996-2010 гг.

В дальнейшем управление по физической культуре и спорту Одесского Горисполкома совместно с Федерацией бокса, родственниками и друзьями ежегодно проводят международный турнир, в котором принимают участие сильнейшие боксеры Украины и зарубежных стран.

Семен Трестин Победитель турнира передает эстафету молодому поколению

В 2010 году был проведен очередной 14-й турнир памяти мастера спорта международного класса – легенды одесского бокса Семена Трестина.

Семен Трестин

“Семен Трестин – высококлассный боксер. В его действиях на ринге сочеталась отточенная техника с умением мгновенно наносить мощный, точный акцентированный удар. Его нестандартные действия часто ставили в тупик оборону противника. Бои с участием Семена представляли захватывающее зрелище.

Трестинэто редкое явление в боксе”,отзывался о Семене Борисовиче чемпион Европы, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Виктор Ульянич.

“Было время, когда Одесса буквально жила боксом. Когда ходили на «Сему Трестина», как ходили на «Водяного», «Зайденберга», «Васю Москаленко»”,говорил в свою очередь доктор технических наук, профессор Михаил Пойзнер.

 

Светлана Нисилевич, сестра,
по материалам публикаций Георгия Кретова

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom