Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Бардах Яков Юльевич (1857-1929) – врач, микробиолог.

 

Я.Ю. Бардах

Выдающийся ученый, знаменитый одессит Яков Юльевич Бардах никогда не праздновал день своего рождения. Поэтому точная дата его рождения неизвестна. Известно только, что родился он в Одессе в семье учителя.

Я.Ю. Бардах окончил Ришельевскую гимназию и поступил на Естественное отделение Физико-математического факультета Новороссийского университета, где под руководством И.И. Мечникова прошел биологическую школу. За научную работу “Об оптических изомерах яблочных кислот” Я.Ю. Бардах был награжден золотой медалью. Окончив университет в 1880-м году, Яков Юльевич поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге для получения медицинского образования. Из академии был выпущен в 1883 году в звании лекаря, окончил курс с отличием.

По возвращении в Одессу Я.Ю. Бардах работает в крошечной лаборатории И.И. Мечникова на квартире Ильи Ильича, расположенной на улице Толстого, 14.

В 1886 году городской управой было принято решение об открытии в Одессе бактериологической станции. Туда и перешел Я.Ю. Бардах. Открытие станции состоялось 11 июня 1886 года. Станция помещалась первоначально на квартире Н.Ф. Гамалея на Канатной, 14, а потом была переведена на Л. Толстого, 4.

Я.Ю. Бардах

Когда надо было испытать полученную прививку против бешенства, Я.Ю. Бардах первым испытал ее на себе. В журнале станции под № 1 записано рукой Н.Ф. Гамалея: “Бардах Яков изъявил желание быть привитым первым!”.

Я.Ю. Бардах

В 1887 году на станции организован цикл лекций по микробиологии для земских врачей. Вел занятия Я.Ю. Бардах.

В 1888 году И.И. Мечников навсегда оставил Россию. Заведование станцией перешло к Я.Ю. Бардаху.

Основные интересы Я.Ю. Бардаха были сосредоточены на теории иммунитета, исследованиях возвратного тифа и получении антидифтерийной сыворотки. Исследование дифтерита, его лечение и профилактика легли в основу докторской диссертации Я.Ю. Бардаха.

Черносотенная городская управа, возглавляемая одиозным городским головой Зеленым, в 1891 году отстранила Я.Ю. Бардаха от заведывания Бактериологической станцией, несмотря на ходатайство Луи Пастера.

Но Я.Ю. Бардах не оставляет научную деятельность. Продолжив трудиться в Бактериологической станции частным образом, он и далее пишет работу “К учению о предохранении и лечении дифтерии кровяной сывороткой искусственно невосприимчивых собак”. Это была первая в России работа по серотерапии дифтерии.

Bardah4Участники бактериологической секции Гигиенического и демографического конгресса в Лондоне. Среди сфотографированных: во втором ряду в центре - И.И. Мечников, первый в третьем ряду - Я.Ю. Бардах. 1891 г.

В январе 1893 года работа была доложена в Обществе одесских врачей, а в 1894 году успешно защищена в качестве докторской диссертации.

В 1895 году Я.Ю. Бардах первым в России приступает к чтению систематического курса общей микробиологии в Новороссийском университете.

После Октябрьской революции Я.Ю. Бардах был утвержден профессором кафедры микробиологии. В этой должности он оставался до дня смерти.

Будучи прекрасным лечащим врачом, Я. Ю. имел обширную практику. В частности, он был семейным врачом графа М.М. Толстого и его близких. Именно в семье Толстых зародилась в 1890 году мысль о создании в Одессе станции скорой медицинской помощи. Создание станции Михаил Михайлович Толстой поручил Якову Юльевичу Бардаху, а сам взялся полностью финансировать этот проект.

20 сентября 1903 года карета скорой помощи впервые выехала к пострадавшему.

Я.Ю. Бардах

Надо ли говорить, что Я.Ю. Бардах возглавлял “Скорую помощь” до дня смерти?

В 1912 году Одесская станция скорой помощи получила медаль Эсмарха.

Я.Ю. Бардах принимал также самое активное участие в работе многих городских научных обществ. На протяжении долгих лет он был председателем Одесского общества врачей.

Сразу после революции в помещении Еврейской больницы на Мясоедовской Я.Ю. Бардах организовал Институт усовершенствования врачей, ректором которого и состоял.

О Якове Юльевиче Бардахе в Одессе рассказывают даже улицы. В начале улицы Пастера находится первая в России и вторая в мире Бактериологическая станция. (Ныне – Институт вирусологии и эпидемиологии им. И.И. Мечникова.)

Bardah6

Bardah7 Станция скорой помощи имени Я.Ю. Бардаха

Я.Ю. Бардах

Буквально в нескольких метрах находится Валиховский переулок, где и сейчас расположена когда-то первая в Российской империи станция скорой помощи. Об этом, кстати, говорит и мемориальная доска, посвященная Я.Ю. Бардаху. А далее по Пастера – Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова, где впервые в России была организована кафедра микробиологии, на которой тридцать пять лет преподавал Яков Юльевич.

Умер Я.Ю. Бардах 18 июня 1929 года. Был похоронен на Втором еврейском кладбище рядом с могилой писателя Менделе Мойхер-Сфорима.

В 1977 году решением одесского горисполкома кладбище было разрушено. Менделе Мойхер-Сфорим был перезахоронен. Могилы Я.Ю. Бардаха более не существует.

 

 

Александр Бирштейн, писатель

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom