Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Щеголев Александр Петрович (1832-1914) – командир батареи.

 

Александр Щеголев

Родился Александр Щеголев 11 августа 1832 года.

Говорят, что один человек не может вершить историю, но это не про нашего героя. Его подвиг изменил историю не только Одессы, но и всего нашего Отечества. После окончания в 1852 году петербургского Константиновского училища, был направлен на юг России. Разведка донесла, что к Одессе направилась объединенная англо-французская эскадра паровых военных кораблей. План был прост: после бомбардировки Одессы высадить на берег десант и занять город, дабы создать плацдарм для сухопутной операции против Севастополя. В начале 1854 года, для защиты города, Щеголев поступил в распоряжение барона Остен-Сакена, командира одесских войск.

27 марта 1854 года британский военный пароход “Фьюриус” подошел к Одессе на пушечный выстрел и стал производить разведку рейда и береговых укреплений. Порт предупредил “британского парламентера” сигнальной батареей, но это не возымело действия. Отогнать от Карантинной гавани пароход получилось только четырьмя пушечными залпами. Это послужило поводом для нападения на город. Союзные адмиралы – Дондас (Англия) и Гамелен (Франция) передали генералу русских войск Д.Е. Остен-Сакену ультиматум: за мнимое “оскорбление парламентерского флага” выдать им все английские и французские купеческие корабли, на которые в связи с войной было наложено эмбарго, а также все русские суда, находящиеся в порту. Несмотря на то, что порт был коммерческим и город не был подготовлен к встрече со столь сильным противником, на ультиматум генерал не ответил.

До войны, морская артиллерия порта составляла 20 старинных чугунных пушек на лафетах, а в гарнизоне числилось около 1100 штыков и 375 сабель. Пришлось срочно готовиться к обороне побережья и усилить наблюдение за морем. Батареи из 48 пушек располагались на молах порта от дачи Ланжерона до Бульварной лестницы. В Практической гавани на Военном молу установили левофланговую батарею № 6. Представьте себе едва заметную точку в сравнении с окружающими ее неприятельскими силами – это оконечность Практического мола, на которой устроена батарея. Она состояла из четырех орудий старого образца, а состав команды был – 28 нижних чинов, из которых только четыре были кадровыми артиллеристами. Молодой человек, двадцати двух лет, прапорщик резервной 14-й батареи 5-й артиллерийской дивизии Щеголев командует этой батареей, занимающей пространство не более площади какой-нибудь комнаты.

Накануне прихода флота противника, солдатами для пушек был построен редут из земли и бревен. Пушки были старыми и давно были врыты в землю – к ним привязывались маломерные суда. Щеголев приказал выкопать и очистить им жерла. По надписям на пушках стало ясно, что они времен Петра I, 1723 года. В развалившемся пакгаузе нашлись старинные ядра, подходящие к пушкам. Чтобы проверить, смогут эти пушки стрелять, выдержат ли, не было ни времени, ни пороха. Российская Империя начала Крымскую войну.

Практическая гавань оказалась самым слабым звеном в обороне города, противник это без труда понял. 10 апреля 1854 года двинулись на нее вражеские корабли. Впереди шли три паровых фрегата, ведя залповый огонь бортовой артиллерией по побережью. Затем подошли еще три английских фрегата и один французский. Всего подошло 28 боевых кораблей, в том числе десять паровых крейсеров. Ранним утром 10 апреля на город и батареи обрушился град ядер, гранат и бомб. Артиллерия порта, устаревшая в плане орудий, до противника “не доставала”. К полудню пять батарей были уничтожены. Оставалась последняя, щеголевская. Корабли противника осмелели и приблизилась к берегу. Батарея командира Александра Щеголева вступила в бой и стала вести прицельный огонь. К концу дня три пушки были уничтожены, четвертая раскалилась от постоянной стрельбы, и приходилось постоянно поливать ее водой, чтоб остудить. Отважным артиллеристам удалось подбить три вражеских корабля. Шесть часов щеголевская батарея сдерживала огонь 350 орудий противника. Десант был сорван, и на следующий день англо-французский флот покинул рейд Одессы.

Александр Щеголев

Генерал Остен-Сакен, командующий русскими войсками послал на батарею записку: “Храброму, спокойному и распорядительному Щеголеву – Спасибо. Генерал-адъютант барон Остен-Сакен. 10.04.1854”. О подвиге А.П. Щеголева и его товарищей по оружию заговорила, без преувеличения, вся Россия. Император Николай I был обрадован успеху русского оружия. Вопреки действующему положению, он в течение суток подписал два указа о производстве А.П. Щеголева из подпоручиков в поручики и из поручиков в штабс-капитаны. Кроме этого, Щеголев “всемилостивейше” был пожалован в кавалеры военного ордена Св. Георгия IV степени.

Будущий император Александр II, великий князь и наследник престола Александр Николаевич, поздравил штабс-капитана Александра Петровича Щеголева и прислал ему в дар свой Георгиевский крест “с моей груди”, что, конечно, еще более повысило степень награды.

Великий князь Михаил Николаевич, главнокомандующий артиллерией, отправил Щеголеву благодарственное письмо и в подарок саблю. На ее клинке золотом выбито: “Храброму защитнику батареи № 6”.

От великих князей Николая, Александра (в будущем Александра III) и Владимира Александровичей Щеголев получил в подарок серебряные штабс-капитанские эполеты.

На 50-летний юбилей этих событий на Приморском бульваре был установлен памятник – старинная пушка на деревянном лафете, снятая с английского фрегата “Тигр”. Скульптором Эдуарсом был воплощен в гипсе памятник Щеголеву. На Пересыпи есть улица, носящая имя первого национального героя Крымской войны и обороны Одессы. Мы – потомки – должны быть благодарны Александру Петровичу за жизнь в таком неповторимом и всемирно известном городе...

По окончании военных действий, Щеголев продолжил службу в артиллерии и в 1865 году был произведен в подполковники, а в 1872 году – в полковники. Кроме того, в 1868 году он был награжден орденом Св. Анны 2-й степени и в 1870 году ему была пожалована к этому ордену императорская корона.

Во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов Щеголев командовал 5-й батареей 2-й гренадерской артиллерийской бригады и за отличие был 29 октября 1878 года произведен в генерал-майоры (со старшинством от 28 ноября 1877 года) и зачислен в Свиту с припиской “Герой Одессы 1854 года”. В 1879 году он получил ордена Cв. Владимира 4-й степени (за выслугу) и 3-й степени с мечами (за боевые заслуги).

Среди прочих наград Щеголев с 1884 года имел орден Cв. Станислава 1-й степени.

До середины 1886 года командовал 1-й гренадерской артиллерийской бригадой, а затем до января 1889 года числился по запасным войскам, когда окончательно вышел в отставку.

Скончался Александр Петрович в 1914 году в Москве.

 

Аркадий Креймер, журналист,
по материалам интернет-сайта “Я – одессит”

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom