Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Эдуардс Борис Васильевич (1860-1924)

 

скульптор Эдуардс

Борис Васильевич (Веньяминович) Эдуардс (Эдвардс) – скульптор.

Родился 27 мая 1860 года в Одессе в семье коммерсанта, британского подданного Бэзила Эдуардса, внука военного секретаря при первом английском губернаторе Мальты. Его мать Софья Юрьевна, происходила из известного на Полтавщине украинского казацкого рода. (Кстати, кузина Эдуардса Варвара Максимович была матерью художника Михаила Андреенко-Нечитайло.) Начальное художественное образование Эдуардс получил в Одесской рисовальной школе (1876-1881) у Луиджи Иорини. С августа 1881 г. по июль 1883 г. числился учеником Петербургской академии художеств, которую оставил, не закончив, “по слабости здоровья”.

В конце 1882 года Эдуардс вернулся в Одессу, продолжал заниматься скульптурой. Весной 1885 г. перед поездкой за границу он устроил персональную выставку в Малом биржевом зале (позже – здание городской Думы). Это была первая в истории города выставка скульптуры.

В 1880-е гг. он совершил несколько поездок в Москву, Петербург, занимался в Париже в частной Академии художеств Р. Жюльена, посещал студии известных мастеров. Поездки эти играли роль живой художественной школы для молодого художника. В начале 1887 г. Эдуардс устроил в Одессе в здании Английского клуба еще одну выставку своих работ.

Летом 1887 г. во время очередной зарубежной поездки Эдуардс работал в парижской мастерской скульптора М.М. Антокольского. Тогда же он выполнил с натуры портрет Луи Пастера. В 1888 г. за скульптуры, представленные на ежегодной весенней выставке Петербургской академии художеств, Эдуардс получил от академии звание художника 3-й степени. Большим успехом и на академической выставке, и на выставке в Английском клубе пользовалась композиция “Нежданные вести”, особо отмеченная прессой.

скульптор Эдуардс Луи Пастер

скульптор Эдуардс “Шурка”

В 1880-е гг. скульптор работал с гипсом и терракотой, в 1890-е освоил мрамор и бронзу. Первой работой в мраморе был небольшой бюст мальчика в бумажной треуголке – “Шурка”, приобретший поистине международную известность после академической выставки в Петербурге 1890 г. Многочисленные копии бюста разошлись по всей России и за рубежом. Особенной популярностью бронзовые, мраморные, гипсовые и прочие “Шурки” пользовались в Англии.

Весной 1899 г. в Одессе в зимнем саду Воронцовского дворца на Приморском бульваре состоялась еще одна выставка скульптур Эдуардса – к 15-летию художественной деятельности. Среди многочисленных новых работ современники особо отметили мраморную композицию “Слава в вышних Богу”. Не остались незамеченными и такие произведения мастера, как “Пророк”, “Христос и грешница”, “По дороге в Колизей”, “У постели умирающего”, “Оставьте ее”, “Утешение”.

скульптор Эдуардс “Слава в вышних Богу”

скульптор Эдуардс “Утешение”

скульптор Эдуардс “Оставьте ее”

“Эдуардс – один из немногих художников нашего времени, который не боится тела и изображает его с любовью. В этом отношении ему удалось примирить мир древнего искусства, посвященного великолепию телесной красоты, с миром христианским, преследующим, главным образом, духовное совершенство и смотрящим на все земное, как на преходящую форму (...) Эдуардс твердо и всецело проникнут идеей, что все, изображенное в скульптуре, вечно и правдиво лишь тогда, когда не оскорбляет чувства изящного – вот впечатление, вынесенное с выставки”, – писал А. Богдановский (“Одесский листок”. 1899, 17 марта). Среди многочисленных откликов на выставку были статьи профессора А. Павловского и знаменитого Власа Дорошевича, работавшего тогда в “Одесском листке”.

В 1890-е – 1900-е гг. Эдуардс создал ряд монументальных памятников (Екатерине II, генералу Радецкому, доктору Э.С. Андреевскому – в Одессе, А.В. Суворову в Рымнике, Измаиле и Очакове, Н.В. Гоголю в Миргороде, А.С. Пушкину в Харькове и др.).

скульптор Эдуардс Памятник Екатерине II

скульптор Эдуардс Б.В. Эдуардс в мастерской у статуи Генералиссимуса А.В. Суворова

Он был членом-учредителем (1890) и постоянным участником выставок Товарищества южнорусских художников, одним из организаторов Одесского литературно-артистического общества, созданного в 1897 г., и городского музея изящных искусств, открытого в 1899 г. Его работы экспонировались на Всемирной выставке 1900 г. в Париже и на международной выставке “Салон” В. Издебского 1909/10 гг. в Одессе, Киеве, Петербурге и Риге. На средства Эдуардса и А.И. Филиппова (редактора киевского журнала “В мире искусств” и устроителя выставок современного искусства) был выстроен художественный павильон для крупномасштабной художественно-промышленной выставки в Одессе 1910 г.

В 1915 г. Эдуардс получил звание академика Петербургской академии художеств. В 1918 г. участвовал в реорганизации Одесского художественного училища в высшее и стал директором ОВХУ. В том же году прошла его последняя перед эмиграцией персональная выставка в здании художественного училища. На ней было представлено более 80 работ скульптора, итог его тридцатипятилетнего труда.

В 1919 году Эдуардс уехал на Мальту. Самое крупное создание последних лет его жизни – Мемориал в честь павших мальтийских героев.

Умер скульптор 12 февраля 1924 года на о. Мальта.

Нельзя сказать, что Эдуардса совсем забыли на родине. Время от времени о нем писали. В 1993 г. в Одесском художественном музее прошла выставка работ скульптора. Но по-настоящему серьезная работа по возвращению его имени началась в 2008 г., когда по инициативе президента Европейского интерклуба “Дом Дерибаса” (Берлин) Александра Маниовича на Мальте состоялись международные “Эдуардсовские чтения”.

 

Ольга Барковская, заместитель отделом искусств
Одесской национальной библиотеки им. М. Горького

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom