Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Юргевич Владислав Норбертович (1818-1898)

 

В.Н. Юргевич

Владислав Норбертович Юргевич – историк, археолог, филолог, археограф.

Родился 26 ноября 1818 года в Вильнюсе (Вильно – польск.). Получив высшее образование в Главном педагогическом институте (Петербург) на историко-филологическом отделении (1841), совершенствовал свои знания в Лейпцигском университете на протяжении двух лет. Преподавал в Харьковском университете (с 1845), где после защиты магистерской диссертации: “De mundiciis veterum Graecorum et Romanorum” (1847) получил звание адъюнкт-профессора греческой и римской словесности. Переехал в Одессу в 1858 году в связи с назначением на должность профессора римской словесности Ришельевского лицея. В 1865 перешел в Новороссийский университет, где через год представил диссертацию на соискание степени доктора римской словесности “De Jovis Lycaei natura cognominisque huius ratione”. Читал лекции по древнеримской литературе, истории государственных и религиозных учреждений Древнего Рима, был деканом историко-филологического факультета (1868-1871). Принимал активное участие в работе Одесского общества истории и древностей (ООИД), став его полноправным членом (1858), а впоследствии секретарем (1875) и вице-президентом (с 1883).

Свои исследования сконцентрировал на истории генуэзских колоний, греческой эпиграфике, этнологических вопросах. Неоднократно предпринимал поездки в Крым для осмотра генуэзских сооружений в Судаке, Феодосии и Балаклаве (1861, 1873); для сбора эпиграфического материала посещал Ольвию (1865). Его исследовательские материалы постоянно появлялись на страницах “Записок” ООИД. Он публиковал новые и старые надписи, скопированные им во время поездок по Крыму, снабжая их подробными историческими комментариями; издал “Устав для генуэзских колоний в Черном море 1449 г.” (1863), а также исследование о генуэзских монетах (1869), ставшее историей генуэзской колонизации, и, в частности, монетного дела Кафы.

Принимал активное участие в подготовке и проведении VI археологического съезда, который проходил в Одессе (1884), где выступил с докладом “Замечания о некоторых местностях Новороссийского края, заслуживающих археологического исследования”. За одесский период было опубликовано более 50 статей и исследований, в которых пытался охватить всю историю Одесского общества истории и древностей (ООИД).

Свои исследования строил и на музейных собраниях, этому способствовало его заведывание музеем ООИД (1883-1893), и как результат – подготовка трех изданий путеводителя по музею (1886-1892). Занимаясь Крымскими генуэзскими древностями, он тем самым подтолкнул многих исследователей к изучению истории генуэзской колонизации.

Умер Владислав Норбертович Юргевич 23 ноября 1898 года.

 

Вера Солодова, кандидат исторических наук,
директор Одесского историко-краеведческого музея

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom