Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Ясиновский Михаил Александрович (1899-1972)

 

М.А. Ясиновский

Михаил Александрович Ясиновский – крупный ученый, терапевт.

Родился 13 мая 1899 года в Одессе в семье врача и ученого Александра Александровича Ясиновского.

В 1917 году, рано оставшись без отца, Михаил Ясиновский с золотой медалью окончил 3-ю одесскую гимназию и поступил на медицинский факультет Новороссийского (Одесского) университета. Наставниками в университете у М. Ясиновского были известные ученые: анатом Н.К. Лысенков, по учебнику которого училось несколько поколений врачей, бактериолог Д.К. Заболотный, терапевты Н.Д. Стражеско, Ф.Г. Яновский и др.

Избрав профессию терапевта, М.А. Ясиновский начинает работать ординатором в клинике профессора Л.Ф. Дмитренко (до 1930 г.), а затем до 1934 года работает в клинике факультетской терапии, руководимой проф. Л.Б. Бухштабом, которого он считал своим главным учителем в практической терапии.

Как исследователь и ученый М.А. Ясиновский принадлежал к школе патологов В.В. Воронина, по мнению которого, Ясиновский стал одним из пионеров применения в медицине методов математической статистики, позволяющей максимально объективизировать выводы, сделанные авторами исследований.

В 1934 году профессора-терапевты Л.Б. Бухштаб, Л.Ф. Дмитренко и М.М. Губергриц рекомендуют доцента Ясиновского на должность заведующего кафедрой и на присвоение профессорского звания. С этого времени и до 1956 года он возглавляет кафедру и клинику госпитальной терапии, а затем (до конца своих дней) кафедру факультетской терапии Одесского мединститута им. Н.И. Пирогова. Докторскую диссертацию Михаил Александрович защитил в 1935 году, уже будучи профессором.

Основное внимание и главные усилия его были направлены на изучение проблем ревматизма.

Отдельную главу творческой и личной биографии М.А. Ясиновского составляют годы Великой Отечественной войны. С первых и до последних ее дней он работает в эвакогоспиталях, а с января 1943 г. – на действующем Черноморском флоте, возглавляя его терапевтическую службу. Флагманский терапевт полковник Ясиновский проявил блестящие организаторские способности, наладив безупречное медицинское обеспечение крупных боевых операций флота под Новороссийском.

М.А. Ясиновский

В годы войны Михаил Александрович был удостоен орденов Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и многих медалей. Наряду с академиком А.Л. Мясниковым М.А. Ясиновскинй заслуженно считается одним из создателей военно-морской терапии.

Михаил Александрович активно участвовал в международных терапевтических конгрессах в Стамбуле, Стокгольме, Берне, Бухаресте, Лиссабоне, Праге. Он автор сотен статей в специальной периодике, десятков монографий, методических разработок. Шесть десятков диссертаций защищены под его руководством.

Заслуги М.А. Ясиновского получили высокую оценку. В 1951 году он удостаивается почетного звания заслуженного деятеля науки Украины. В 1961 году избирается членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, а в 1963-м – академиком. Был награжден всеми высшими советскими орденами.

Блестящий лектор, академик Ясиновский был обаятельным, веселым человеком, доступным и простым той простотой, которая свойственна истинным интеллигентам.

Он любил музыку и живопись, хорошо знал историю культуры, встречался и дружил со многими учеными (не только медиками), писателями, артистами.

Академик Михаил Александрович Ясиновский ушел из жизни 29 августа 1972 года.

Клинике, которой он руководил, и одной из улиц Одессы присвоено его имя. О нем напоминает мемориальная доска на здании клиники.

 

Леонид Авербух, врач, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom