Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Стилиануди Александр Николаевич (1868-1948) – художник.

 

А. Стилиануди

Родился 15 января 1868 года в Одессе в семье бухгалтера. Cчиталось, что сыновья должны идти по стопам отца, так как и Александр, и его брат Константин закончили греческое коммерческое училище. В 1885 году Александр поступил в рисовальную школу Одесского Общества Изящных Искусств. Учителями его были известные художники К.К. Костанди, Г.А. Ладыженский и А.А. Попов, через несколько лет ставшие его товарищами по кружку южнорусских художников. В 1890 году Стилиануди успешно окончил школу с медалями за живопись, рисунок и акварель и был рекомендован для учебы в Академии художеств в Петербурге.

Вернувшись в Одессу, Стилиануди преподавал в гимназиях и реальных училищах города, много времени уделял Товариществу южнорусских художников. В Одессе проживал по адресу Каретный переулок, 15.

А. Стилиануди Портрет жены художника

В 1900 году он был избран кандидатом в члены правления Товарищества, в 1909 г. – членом правления, а с января 1910 года Стилиануди – бессменный секретарь объединения. (Кстати, архив ТЮРХ, ныне принадлежащий Институту им. Рыльского в Киеве, был систематизирован и сохранен во многом благодаря усилиям А.Н. Стилиануди). В течение многих лет, до смерти К.К. Костанди, во главе Товарищества стояли два художника-грека: Костанди – председатель и Стилиануди – секретарь правления. С Костанди Александра Николаевича впоследствии связали не только профессиональные интересы и дружеские отношения, но и родство. Старшая дочь Костанди, Анна Кириаковна, стала женой Стилиануди. К слову, к своим национальным корням Стилиануди относился очень серьезно. По воспоминаниям А.К. Костанди, он даже упрекал К.К. Костанди в незнании родного греческого языка. В сохранившейся в коллекции С.З. Лущика заверенной копии анкеты, поданной А.Н. Стилиануди в греческое училище в 1924 году, в пункте о национальности значится: “Грек. Греческий – родной язык. Хорошо владеет русским языком”.

Интереснейшей страницей в жизни Товарищества южнорусских художников стала совместная поездка летом 1900 года на Всемирную выставку в Париж. В группе, кроме Стилиануди, были К. Костанди, П. Нилус, Л. Пастернак, Г. Головков. По дороге художники останавливались в Вене, Берлине, Мюнхене, Базеле, осматривали музеи, изучали живопись старых мастеров, знакомились с новейшими достижениями в искусстве. В Париже Стилиануди продолжал знакомиться с западной живописью в музеях и на выставках, работал в мастерской Д.Д. Кузнецова, младшего брата известного одесского художника Н.Д. Кузнецова.

А.Н. Стилиануди участвовал почти на всех выставках ТЮРХ небольшими лирическими пейзажами, о которых острый на язык критик и художник нового, “модернистского”, направления М.К. Гершенфельд отозвался так: “Импрессионистские пейзажи Стилиануди, при всей их интимности, всегда кажутся «слишком зелеными»”.

А. Стилиануди

Один из самых серьезных отзывов о творчестве художника – в рецензии критика Г. Висконти на ХХVI выставку ТЮРХ в газете “Одесский листок” от 8 декабря 1916 года: “А.Н. Стилиануди выставил свои симфонии зеленых тонов, которые так характерны для этого художника /.../ А.Н. Стилиануди хорош тем, что он оригинален и идет своим путем. Его зеленые полотна не раз вызывали недоумение. Он не реалист, и ошибочно оценивать его зеленые симфонии с точки зрения сходства с природой, как смешно было бы оценивать с реалистической точки зрения картины-панно П.А. Нилуса. Оба они поют своеобразные песни. А.Н. Стилиануди нашел в зеленых тонах особые созвучия. Не всем, конечно, эти созвучия могут одинаково нравиться – это вопрос вкуса, можно очень любить и понимать музыку, но не любить тот или другой строй. Картины А.Н. Стилиануди наводят на такую мысль. Вот существует «искание» передать «музыкальный» строй, «созвучия» красок без какого бы то ни было сюжета, без изображения предметов – одними соотношениями красок. /.../ А.Н. Стилиануди ищет, собственно говоря, того же: его цель – не передача «Тишины» сюжетом, а гармонизация зеленых тонов. Но эту гармонию он строит на знакомых нам предметах (гора, деревья, небо, облака), которые не имеют самостоятельного значения и служат только как пятна, тем легче воспринимаемые нашим эстетическим миром, что их рисунок верен и совпадает со знакомыми уже нам старыми впечатлениями. Эти наши старые впечатления являются мостом, по которому художник проводит в наш эстетический мир свои гармонические красочные переживания”.

А. Стилиануди Портрет А. Стилиануди работы М. Шаца. 1930-е гг.

После революции Александр Николаевич Стилиануди продолжал преподавать, участвовал в городских и республиканских выставках. В 1922 году он стал одним из членов-учредителей и секретарем-казначеем нового художественного общества им. К.К. Костанди. С 30-х годов все больше времени и сил Стилиануди отдает преподаванию, а после 1936 года начинает работать в строительном институте и других высших учебных заведениях Одессы. В эти же годы ему пришлось пережить личную трагедию: был арестован и расстрелян его единственный сын Николай.

Во время войны художник оставался в оккупированной Одессе. В это трудное время, в 1942–1943 годах, в городе состоялись две крупные художественные выставки. На них экспонировали свои работы многие остававшиеся в Одессе художники. Назовем хотя бы такие имена, как Е. Буковецкий, М. Жук, А. Кобцев, Д. Крайнев, Г. Фурсе. Участвовал в этих выставках, носивших подчеркнуто аполитичный характер, и А.Н. Стилиануди.

В послевоенные годы старый художник продолжал преподавательскую деятельность.

4 декабря 1948 года, после долгой болезни, Александр Николаевич Стилиануди умер.

Основная часть художественного наследия Стилиануди рассеяна по частным коллекциям, и лишь немногие его картины находятся в музейных собраниях Одессы и Киева. В институте им. М. Рыльского сохраняется обширный архив художника. Благодаря, прежде всего, работе одесского филиала Фонда греческой культуры, возрождается интерес к личности Стилиануди. Будем надеяться, что за этим беглым очерком последуют более серьезные и обстоятельные публикации, достойные художника и его творчества.

 

Ольга Барковская, заместитель отделом искусств
Одесской национальной библиотеки им. М. Горького

 

 

Репродукции работ Александра Николаевича Стилиануди

 

А. Стилиануди Натюрморт с автопортретом. 1887 г.

А. Стилиануди Дача К. Костанди. Фонтан. 1896 г.

 

А. Стилиануди На террасе

А. Стилиануди Вечер. Этюд во дворе дома Ксида. 1902 г.

 

А. Стилиануди Молодые тополя. Большой Фонтан. 1936 г.

А. Стилиануди Дача Маразли

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom