Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Степанов Николай Иванович (1937-2003) – скульптор.

 

Николай Степанов

Только неисправимый верхогляд, оказавшись на Преображенской у сквера Веры Холодной, без волнения скользнет взглядом по скульптурной группе “Петя и Гаврик”. А ведь это примечательный памятник определенной одесской эпохе, ее литературному поколению. И автором такого благодарственного приношения городу является Николай Степанов.

Он родился 13 октября 1937 года в Роксоланах – селе на берегу Днестровского лимана, где, согласно давним преданиям, могла ступать нога великого изгнанника Рима – поэта Овидия. Малая родина не отпускала Николая далеко всю его жизнь: учился в Художественном училище им. Грекова, в Одессе женился и жил. А для того чтобы собраться с мыслями, принять важное решение, подзарядиться энергетикой родительского дома, уезжал в Роксоланы.

Николай Степанов “Петя и Гаврик”

Еще в училище Степанов пристрастился к обработке дерева, – требующего опыта, наработанных индивидуальных приемов, очень “потаенного” материала. Начиная с эмблематичной для мастера “Беременной” (1968 г.), он до конца жизни не изменял древесному “братству”. Создавал фольклорно-мифологические композиции, божества, материализованные образы из сказочного инобытия, провидческих снов. Добывал из плоти дерева, сплетений годовых цилиндров – колец – “Благовещение”, “Роксолану”, “Девушку со свечой”, “Предка”, ипостась философа Григория Сковороды, десятки других работ. Нередко Николай Иванович прибегал к полихромной раскраске дерева, что выдвигало на первый план не вариативность, причудливость фактур, а пластику объемов, сочленений, цветовых акцентов.

Николай Степанов

Немало времени и творческих усилий отдал Степанов произведениям из камня, бетона, обращался к керамике, преуспевал и в “художественной дипломатии” с королевой материалов – бронзой. Вышедший в 2009 году альбом дает представление о ретроспективе, вехах в творчестве скульптора.

Надо выделить еще два знаковых творения Николая Степанова. Это парковая скульптура Овидия, установленная в Овидиополе на самом берегу лимана, – как бы предначертанность биографии автора. И один из самых оригинальных артефактов в саду скульптур Одесского литературного музея – “Памятник грядущему гению”. Три слетевшиеся птицы с головами Пушкина, Гоголя и Бабеля склонились над бронзовым яйцом. Три гения, три медиума, три трагические судьбы напряженно-опасливо размышляют, когда и что проклюнется из яичной скорлупы на Свет Божий, на радость миру и Одессе… Несомненно, скульптором-философом, стихотворцем Николаем Степановым в этом случае руководило Провидение.

Николай Степанов Скульптор и его “Памятник грядущему гению”

Умер Николай Иванович Степанов в июне 2003 года.

 

Анатолий Глущак, писатель

 

 

Работы скульптора Николая Степанова

 

Николай Степанов Скульптура Овидия

 

Николай Степанов Беременная. 1968 г.
115х36х37

Николай Степанов Европа (серия арабески). 1976 г. 60х40х8

 

Николай Степанов Г. Сковорода. 1982 г.
115х36х37

Николай Степанов Мальчик, который идет (Вечный мальчик). 1994 г. 150х40х40

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom