Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Стафеев Николай Федорович (1915-2009)

 

Н.Ф. Стафеев

Николай Федорович Стафеев – генерал-майор, Почетный гражданин Одессы.

24 апреля 1915 года в семье находящегося тогда на фронте солдата, крестьянина-середняка деревни Верхник (ныне – Макарьевского р-на, Костромской обл.) родился восьмой по счету ребенок и первый сын, Николай, продолжатель рода Стафеевых. Воспитанные в строгости, почитающие своих родителей, все дети помогали им вести хозяйство с раннего детства, а в дальнейшем занимались с отцом лесозаготовками и лесосплавом. В 12 лет Николай был зачислен в бригаду лесорубов... А в 16 лет был премирован по тем временам ценным подарком – настоящими кожаными сапогами сплавщика за первый самостоятельно сплавленный плот по Волге до Горького.

Но мечтал Николай о профессии лесничего. 28 декабря 1933 г. окончил лесное училище с отличием, и ему было присвоено звание мастера лесозаготовок. Работал старшим мастером, бракером, техником. В 1935 г. был направлен и окончил курсы технормировщиков при Киевском лесотехническом институте. После этого в 1937 г. был рекомендован на учебу в Ленинградскую лесотехническую академию им. Кирова. Но в октябре 1937 г. Николая призвали в ряды Красной армии. Служил он в Харьковском военном округе. Благодаря дисциплинированности, организованности, честности и выносливости он был награжден грамотами Харьковского Военного Округа и ЦК ВЛКСМ и направлен на курсы младших политруков. В связи с финскими событиями эти курсы были преобразованы в Харьковское военно-политическое училище.

5 мая 1940 г. курсант-выпускник Николай Стафеев познакомился со своей будущей женой, Антониной Михайловной Удовенко, с которой прожил 52 года.

В том же году после окончания училища Николай Стафеев был назначен помощником начальника политотдела по комсомольской работе 32-й тяжелой танковой дивизии в г. Борисоглав. Война настигла его во Львове. В бой вступил он ранним утром 22 июня 1941 г., а в 10 часов утра Николай подбил свой первый фашистский танк под Рава-Русской, заняв место погибшего заряжающего танка Т-34. 35 км гнали танкисты гитлеровцев. Это было одно из первых наступлений. Впервые с начала войны танкисты шли на таран. Четыре Героя Советского Союза появилось тогда в этой танковой бригаде.

Свою первую боевую награду, медаль “За отвагу”, Николай Федорович Стафеев получил из рук М.И. Калинина 23 февраля 1943 г. в Кремле, за то, что в новогоднюю ночь на 1 января 1942 г. сформированный спецотряд, комсоргом которого стал Николай Стафеев, уничтожил крупный гарнизон в селах Ближняя и Дальняя Игуменка, Белгородской области, а также за личный героизм, проявленный в рукопашной схватке с фашистским офицером. Потом были разгром группировки Манштейна под Сталинградом, Донбасс, Запорожье, Ясско-Кишиневская операция, Одесса…

Н.Ф. Стафеев Обелиск Неизвестному матросу на Аллее Славы

Из воспоминаний самого генерала Стафеева: этот город он увидел солнечным днем 10 апреля 1944 года. И полюбил навсегда. Тогда он еще не знал, что этот город с его героическими жителями и потрясающей архитектурой станет его городом, и он будет его прославлять, сохранив свое чувство до последних дней, все 65 лет послевоенной жизни.

Генерал Стафеев принимал участие в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии и Австрии. Закончил войну подполковником, Инспектором Политуправления Юго-Западного, а потом Третьего Украинского фронта. Жители болгарского города Шумен избрали его своим Почетным гражданином.

В 1948 году Н.Ф. Стафеев был переведен в Одесский Военный Округ. В 1953 году отлично окончил Военно-политическую академию им. Ленина в Москве, отказавшись от предложения перейти в адъюнктуру на кафедру Ленинградского военно-педагогического института. С 1948 по 1954 гг. Николай Федорович трижды избирался депутатом Одесского горсовета. Он много делал для того, чтобы разрушенные войной промышленность, железнодорожный вокзал, парки и скверы Одессы были восстановлены. С 1954 по 1956 год служил в группе войск в Германии, с 1957 по 1959 – в Молдавии, где был членом ЦК КП Молдавии. Вернулся в Одессу в должности зам. начальника округа по политической части. 19 февраля 1968 года Н.Ф. Стафееву присвоено звание генерал-майора. Потом была служба в Польше и возвращение в Одессу. Перед увольнением в запас по состоянию здоровья, в 1972 году, принимает решение остаться в Одессе, отказавшись от предложения А.Х. Бабаджаняна, тогда уже Главкома бронетанковых войск СССР, переехать в Москву. Отказался потому, что считал Украину своей второй Родиной и решил сделать все возможное, чтобы сохранить красоту, особый колорит Одессы и память о людях, отдавших свою жизнь за нее во время ВОВ.

Н.Ф. Стафеев

Мемориальный комплекс 411 батареи

С октября 1972 года генерал Н.Ф. Стафеев работал заместителем председателя областного правления Украинского Общества охраны памятников истории и культуры, а с октября 1974 стал председателем Одесской секции ветеранов войны и членом Советского Комитета ветеранов войны. Совмещая эти близкие по целям должности, проводил большую героико-патриотическую работу среди молодежи. В этот период взято на учет и охрану 13 тысяч памятников в области, 240 в городе, создан 60-ти километровый пояс Славы с 10-ю монументами, Аллея Славы с обелиском Неизвестному матросу. По инициативе Одесской секции ветеранов войны сооружен мемориальный комплекс 411 батареи, открытый 7 мая 1985 года.

Н.Ф. Стафеев

В мае 1985 года генерал-майору в отставке Н.Ф. Стафееву присвоено звание Почетного гражданина Одессы за большие заслуги по защите Родины в Великой Отечественной войне, плодотворную общественную работу в Советском комитете ветеранов войны и активную деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Н.Ф. Стафеев

Имел 41 награду. Из них орден Красного Знамени, три ордена Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной Звезды, орден Б. Хмельницкого, высшие ордена Румынии, Болгарии, Польши.

Умер Николай Федорович 10 октября 2009 года.

В память о нем на фасаде дома по улице Ришельевской, 7 установлена мемориальная доска.

 

Татьяна Стафеева, дочь

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom