Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

Санценбахер Вильгельм Иванович (1832-1894)

 

Вильгельм Иванович (Иоганнович) Санценбахер – предприниматель и общественный деятель немецкого происхождения, лютеранин, благотворитель (в частности, упоминается в числе жертвователей на памятник Пушкину), купец 1-й гильдии, гласный Городской думы, основатель крупнейшего в Одессе пивоваренного завода (1890), преобразованного после его кончины в Товарищество одесских пивоваренных заводов (ТОПЗ), владелец мыловаренного, свечного и содового завода, другой солидной недвижимости, палубного бота “Кармен”, успешно участвовавшего в яхтенных регатах. Оборудовал первый в городе стационарный цирк, исправно функционирующий до сих пор. Выходец из семьи гросс-либенталького колониста, получившего место под застройку на Молдаванке в конце сентября 1828 года. Представители этого семейства владели также магазинами галантереи и игрушек.

Завод по производству свечей, мыла, основанный еще в 1806 году близ так называемой Лесной пристани и переходивший из рук в руки (в 1816-1828 гг. им владел, например, Карл Иванович Дитерихс, сподвижник герцога Ришелье, начальник портового карантина), приобретен Санценбахером в 1854-м, расширен и переоборудован. Семейство и ранее, не позднее 1837 года, занималось производством сальных свечей и мыла. На рубеже 1850-1860-х технический инструментарий завода состоял из 80 прессовочных станков для формовки свечей и пяти для мыла, четырех варочных котлов. Годовая продукция оценивалась примерно в 50.000 рублей, в пропорции 3:1 в пользу свечей. По этим показателям завод шел на третьем месте после аналогичных предприятий Питансье и Ксиды.

Впоследствии элитарные сорта мыла от Санценбахера – “пальмовое”, “мраморное” и др. – получали награды на всероссийских торгово-промышленных выставках. Постоянно обновлялась техника, возрастали объемы производства – до 150 тысяч пудов в год, в начале 1890-х ежегодный оборот составил 600.000 рублей. Продукция сбывалась не только в России, но и на Балканах, Ближнем и Дальнем Востоке, получала награды на выставках во многих европейских столицах. После кончины Вильгельма Ивановича его наследники сформировали акционерное общество, владевшее уже двумя мыловаренными и свечными заводами, выделывавшими мыло, стеариновые и сальные свечи, глицерин, вассерглас, кристаллическую соду, олеин. В начале прошлого столетия предприятия, близкие к банкротству, продали с аукционных торгов.

В.И. Санценбахер

Куда более стойкой оказалась память о пивоваренном заводе Вильгельма Санценбахера, основанном на его собственной даче по Малофонтанской дороге (угловое место по Французскому бульвару и Ботаническому переулку) в 1890 году. К тому времени Одесса была уже буквально завалена европейскими сортами пива местного производства, а потому учредителю пришлось изрядно потрудиться. Санценбахер применил самые дорогостоящие современные технологии, в том числе – с использованием производимого на месте искусственного льда. Предприятие было снабжено системой парового отопления. Обширные подвалы для хранения и доработки содержали 50 бутов вместимостью по 270-280 ведер, имелись цистерны для отстоя воды на 15.000 ведер и др.

В.И. Санценбахер

Ежедневно производилось 600 ведер, пиво Санценбахера хорошо пошло как в Одессе, так и по всему югу России, потекло в Румынию, Болгарию и даже в северную Африку. Наследники Вильгельма Ивановича учредили Товарищество одесского пивоваренного завода (ТОПЗ), фактически сохранившего эмблематику отлично раскрученной марки Санценбахера. Фирменные бутылки светлого и темного стекла, фаянсовые кувшины и пробки специально заказывались, снабжались рельефными литыми или глазурованными надписями. Пиво, как и прежде, производили преимущественно немецкие специалисты, в Одессе его предпочитали всем другим сортам. Реализовывали в десятках рестораций, буфетов, “биргалле”, в том числе – фирменном пивном зале на Екатерининской площади, и т. д. Об этом пиве, как наиболее потребляемом, упоминает Ю.К. Олеша.

В.И. Санценбахер

В 1920-м завод национализировали, но наладить работу не сумели. Предприятие бездействовало до 1928-го, когда было восстановлено, переоборудовано, и многие годы функционировало как одесский государственный пивзавод № 1. Не так давно знаменитый завод прекратил свое существование, и дело не столько в конкуренции, сколько в привлекательности и баснословной ценности самой заводской территории в элитарном районе. Когда в 1990-х на заводе снимали последний паровой котел стародавних времен, автору статьи досталась на память литая бронзовая табличка с указанием германского изготовителя.

Еще одним чрезвычайно значимым начинанием В.И. Санценбахера было устройство первого в Одессе стационарного цирка. 100 лет город принимал лишь странствующие труппы или циркачей-одиночек, передвижные шапито, балаганы, вертепы, зверинцы и прочие дешевые зрелища. Для сооружения использовались предыдущие строения, принадлежавшие Вильгельму Ивановичу и выходившие на улицы Садовую, Торговую и Коблевскую, в которых в 1885 году предполагалось сделать торговый центр “Пассаж”. Главный павильон возводился в 1889-1890 годах инженером А.Д. Гельфандом, входной флигель со стороны улицы Коблевской – в 1894 году, по проекту известного архитектора А.Э. Шейнса, а завершали строительство архитекторы Л.Л. Влодек и К.К. Абт уже после смерти Санценбахера, в 1899-1900 годах. Поистине легендарная арена повидала всех выдающихся артистов цирка России, СССР, достойно служит одесситам и по сегодняшний день.

В.И. Санценбахер скончался вне Одессы, тело доставили в город и захоронили в семейном склепе на Старом кладбище 3 января 1895 года. Усыпальница эта разрушена вместе со всем некрополем в середине 1930-х.

 

Олег Губарь, краевед, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom