Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Скроцкий Аркадий Иванович (1881-1957)

 

А.И. Скроцкий

Аркадий Иванович Скроцкий – врач-педиатр, доктор медицинских наук.

Родился 8 февраля 1881 года в Одессе.

По широчайшей известности в Одессе и за ее пределами с ним, детским врачом, перелечившим детей всех поколений, сравниться не мог никто. О нем превосходно написала его ученица, профессор Анна Никитична Гончарук в книге “Памяти учителя”.

В 1891 году Аркадий Иванович поступил во 2-ую мужскую гимназию. Со слов друга одного из братьев Аркадия Ивановича (записанных доктором Д.В. Сокольским), “в гимназические годы Аркадий Иванович был очень живым, веселым, жизнерадостным, любившим выкинуть какое-нибудь коленце, впрочем, никого не обижавшим.

По окончании гимназии в 1901 году Аркадий Иванович поступил на медицинский факультет Новороссийского университета. Старожилы дома № 8 по Софиевскому переулку вспоминали: “Закончил Аркадий свою гимназию, надел студенческую фуражку и пошел изучать науку”.

Еще будучи студентом, в 1904 году, за 3-4 года до окончания университета, он начал работать фельдшером в заразном отделении старой городской больницы (ныне – инфекционная больница) и заинтересовался инфекционными заболеваниями. Этот интерес можно назвать “любовью с первого взгляда”, которую Аркадий Иванович сохранил на протяжении всей своей врачебной деятельности.

Вскоре после окончания университета Аркадий Иванович женился на Александре Ивановне Морозовой. Кстати, танцуя на балах, они часто брали призы.

В 1907 году по постановлению Медицинской экзаменационной комиссии Аркадий Иванович получил звание лекаря с отличием и был избран штатным ординатором детской клиники Новороссийского университета, продолжая одновременно работать до 1928 года в инфекционной больнице. На протяжении 1909-1910 годов Аркадий Иванович сдал экзамен на степень доктора медицины и назначен исполняющим обязанности ассистента клиники детских болезней. В 1911 году постановлением совета профессоров медицинского факультета командирован с научной целью в Австрию в клинику профессора Пирке (Вена).

С объявлением Первой Мировой войны Аркадий Иванович был мобилизован и назначен в Одесский военный госпиталь ординатором заразного отделения, в дальнейшем он был врачом штаба VII армии в чине подполковника. Во время пребывания в Одесском военном госпитале Аркадий Иванович продолжал работать и в детской клинике, и в инфекционной больнице.

Распоряжением Одесской городской управы он был назначен на должность ординатора старой городской (ныне – инфекционной) больницы. В 1919 году медицинским советом больницы был избран заведующим заразным отделением и помощником главного врача по медицинской части. В 1928 году по его же просьбе был освобожден от заведования, но оставался тесно связанным с инфекционной больницей в течение всей дальнейшей жизни, консультируя больных детей с различной инфекционной патологией.

Аркадий Иванович Скроцкий в 1930 году был утвержден в звании профессора и заведующего кафедрой детских болезней ОМИ, и ему была присвоена научная степень доктора наук без защиты диссертации. Пост заведующего клиникой Аркадий Иванович занимал более 25 лет (с 1928 по 1954 гг.).

Результаты некоторых работ Аркадия Ивановича в совре¬менных условиях свободно могли бы претендовать на открытие: использование сыворотки реконвалесцентов для профилактики кори, скарлатины и эпидемического паротита; лечение скарлатинозных больных сывороткой реконвалесцентов; разработка методик этапного лечения больных туберкулезным менингитом детей (совместно с профессором В.П. Чернюком и доцентом Н.Г. Степиной); раннее внекурортное грязелечение детей при ряде заболеваний (ревматизм, ревматоидный артрит, полиомиелит, эпидемический гепатит).

Аркадий Иванович в 1924 году принимал активное участие в организации в Одесском медицинском институте, одном из первых на Украине, уклона по охране материнства и детства (Охматдет), а затем – педиатрического факультета. В 1937-1938 гг. и в 1944-1945 гг. он был деканом педиатрического факультета. Клиника стала базой студентов уклона Охматдет’а и педиатрического факультета, а Аркадий Иванович Скроцкий – первым заведующим кафедрой детских болезней педиатрического факультета.

А.И. Скроцкий

На “Клинике Скроцкого”, как ее называли на юге Украины, в которой он проработал почти 50 лет, была установлена мемориальная доска. Торжественное открытие ее состоялось только 26 апреля 1984 года.

Похоронен Аркадий Иванович Скроцкий на 2-ом Христианском кладбище рядом с дочерью, которой он поставил прекрасный памятник плачущей женщины из белого мрамора. На могиле Аркадия Ивановича стоит памятник из черного мрамора с большим крестом и надписью: “Профессор Аркадий Иванович Скроцкий род. 8.02.1881 г. сконч. 28.12.1957 г. Человеку большого сердца и светлого ума”.

 

Юрий Скроцкий,
кандидат медицинских наук

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom