Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Бабель Исаак Эммануилович (1894-1940) – писатель.

 

И.Э. Бабель 1933

Родился 13 июля 1894 года в Одессе на Молдаванке в семье мелкого предпринимателя. Краеведу А. Розенбойму удалось установить, что родился Бабель в доме бабушки по материнской линии Хаи-Леи Швехвель, хозяйки лавки “Торговля овсом и сеном” на Дальницкой, 21. Семья Бабеля прожила там чуть больше года, когда его отцу предложили работу в Николаеве. В 1905 году И. Бабель с родителями возвращается в Одессу, живет у сестры матери, зубного врача, по адресу Тираспольская, 12, кв. 3.

Лишь спустя два года Эммануил Исаакович Бабель, одесский представитель известных зарубежных компаний по производству сельхозмашин, купил квартиру на Ришельевской, 17, где Исаак Бабель жил и до революции, и после, последний раз побывав в этой квартире в 1924 году, когда приехал на похороны отца, и передал ключи от квартиры одесскому журналисту Л. Бореву. Именно тогда Исаак Бабель написал в письме другу И.Л. Лившицу: “Одесса мертвее, чем мертвый Ленин”.

И.Э. Бабель1908 год

Вернемся к биографии писателя. В 1905 году Бабель поступал в Императора Николая Первого Одесское коммерческое училище, по оценкам преодолел “процентную норму”, установленную для евреев, но не был принят (система взяток в Одессе существовала и тогда). За год домашнего образования прошел программу двух классов, кроме обязательных дисциплин изучал Талмуд и начинал учиться игре на скрипке у П.С. Столярского. Со второго раза поступил в училище, окончил его, тогда же выучил французский язык, которым владел настолько свободно, что первые рассказы писал по-французски (они не сохранились). Затем Бабель учился в Киевском институте финансов и предпринимательства. В Киеве опубликовал в 1913 году свой первый рассказ “Старый Шлойме” – в журнале “Огни”.

Известность к Бабелю пришла тогда, когда он переехал в Петроград. Свои рассказы молодой автор отнес в 1916 году А.М. Горькому. Горькому они понравились, и он тут же напечатал их в своем журнале “Летопись”. Правда, иного мнения была цензура. За рассказы, опубликованные под псевдонимом Баб-Эль, автор был привлечен к уголовной ответственности по статье 1001 (это не “Тысяча и одна ночь”, а статья… о порнографии).

И.Э. БабельA.M. Горький, А. Мальро, И.Э. Бабель, M.E. Кольцов. Тессели, Крым. 1936 г.

М. Горький, с которым Бабель подружился на всю оставшуюся жизнь, предложил начинающему писателю скрыться – “пойти в люди”. Бабель переменил несколько профессий. Осенью 1917 года поступил на работу в Петроградскую ЧК, в иностранный отдел, и все, что видел, стало материалом для рассказов и очерков, которые печатал Максим Горький в оппозиционной к большевикам газете “Новая жизнь”.

Бабель приезжает в Одессу, работает выпускающим в типографии, много пишет, в 1920 году с рекомендацией С. Ингулова становится корреспондентом (псевдоним – К. Лютов) в Конной армии. Возвращается в Одессу и начинает публиковать новеллы из будущих книг “Конармия” и “Одесские рассказы”. Но всесоюзная известность к Бабелю приходит тогда, когда В. Маяковский берет его рассказы и публикует в журнале “ЛЕФ”. В Москве выходят книгами “Конармия” и “Одесские рассказы”. В течение двух-трех лет Бабель становится одним из самых известных писателей, его переводят на все европейские языки. Негативную оценку “Конармии” С. Буденного парирует М. Горький: “Буденный оценивает творчество Бабеля с высоты кавалерийского седла”.

И.Э. Бабель

В 30-е годы И. Бабель первым в советской прозе пишет трагический рассказ о коллективизации “Колывушка”, где рисует голод на Украине, обнищание села, его духовное вырождение. В те же годы он пишет пьесы “Закат” и “Мария”, работает над книгой рассказов о ЧК, изъятой позднее при аресте. Сохранился лишь один из рассказов, “Фроим Грач”, – моральный приговор новому режиму.

В мае 1939 года писатель арестован. Обвинение стандартное: антисоветская пропаганда и так далее – все, вплоть до замысла покушения на Сталина. Подписав протоколы допросов под пытками, на последнем допросе Бабель отказывается от всех своих “показаний”. Это не помогло. 27 января 1940 года И.Э. Бабель был расстрелян. Рукописи писателя, унесенные чекистами, были сожжены.

И.Э. Бабель Исаак Эммануилович Бабель. 1939 г.
Фото из следственного дела.

Книги Исаака Бабеля вернулись к читателю во времена “оттепели”, когда с предисловием Ильи Эренбурга в Москве вышел его том “Избранное”. А изданный впоследствии четырехтомник Исаака Эммануиловича опроверг легенду о том, что этот писатель оставил “маленькое литературное наследие”.

И.Э. Бабель

В Одессе память об И.Э. Бабеле увековечена в названии улицы на Молдаванке, а также мемориальной доской на Ришельевской, 17 (скульптор А. Князик).

По инициативе Всемирного клуба одесситов был проведен международный конкурс на создание памятника писателю. Первое место и право соорудить памятник получил известный скульптор Георгий Франгулян (архитекторы М. Рева, О. Луценко).

4 сентября 2011 года на ул. Жуковского, 24, возле школы № 117, напротив дома, в котором жил писатель, памятник И.Э. Бабелю был торжественно открыт.

 

И.Э. Бабель

И.Э. Бабель

 

Евгений Голубовский, журналист

 

  Открытие памятника Исааку Эммануиловичу Бабелю  

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom