Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Скальковский Аполлон Александрович (1808-1898)

 

А. Скальковский

Аполлон Александрович Скальковский – историк, “Геродот Новороссийского края”.

Родился 13 января 1808 года в Житомире. Отец его Александр Иванович (1774-1831), уроженец Новгород-Северского Черниговской губернии, учился в Киевской духовной академии. По рекомендации митрополита Евгения он был направлен в Житомир, чтобы противостоять католицизму. В одном из документов он назван помещиком Киевской губернии, его чин – надворный советник. Помимо Аполлона у него было еще четыре сына и пять дочерей.

Аполлон Александрович по прибытии в Одессу стал работать в канцелярии графа М.С. Воронцова, выполнять разнообразные его поручения, важнейшим из которых были поиски и изучение архивов присутственных мест Новороссийского края. А. Скальковскому в ходе кропотливых поисков удалось обнаружить ценнейшие материалы, в том числе о запорожском казачестве, на основе которых им был написан ряд книг, принесших ему известность и награды Академии наук. Это демидовские премии, полученные им в 1847 году за “Историю новой Сечи, или Последнего коша Запорожского”, и в 1849 г. за книгу “Опыт статистического описания Новороссийского края”. Обе эти книги высоко оценивались современниками и не потеряли ценности до сих пор, так как содержат тексты важнейших документов, часть которых со временем была утеряна…

За заслуги в изучении края А. Скальковский в 1856 г. был избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

Деятельность А. Скальковского была разнообразной, он стал известен не только как историк, но и как археолог, статистик, автор многих книг и статей, в том числе даже художественных произведений по истории Новороссии.

На глазах Скальковского проходило развитие города Одессы, он и сам внес немалый вклад в самые разные области культуры, науки, промышленности и торговли. В книге, изданной к 100-летию Одессы, Скальковский был охарактеризован как “один из образованнейших и лучших чиновников графа Воронцова”. Он активно содействовал созданию в Одессе городской публичной библиотеки, в которую позднее передал многие свои труды; участвовал в подготовке открытия Одесского университета и коммерческого училища, был заведующим местного архива Министерства Внутренних Дел, организовал статистический комитет и несколько лет был его директором и редактором издаваемых комитетом “Трудов”. Являлся учредителем и первым секретарем Общества истории и древностей.

А. Скальковский

А. Скальковский имел чин тайного советника и ряд наград, среди которых была золотая медаль за прекращение чумы в Одессе (1837).

Особое место в жизни Скальковского занимало его знакомство в студенческие годы с Адамом Мицкевичем и Александром Пушкиным. Для Пушкина им был подготовлен подстрочный перевод из поэмы Мицкевича “Конрад Валленрод”. Мицкевич рекомендовал Скальковского Пушкину как очень способного юношу, а при расставании написал Скальковскому в альбом стихи на польском языке (в переводе М. Зенкевича они вошли в 1-й том собрания сочинений А. Мицкевича, изданный в 1948 г.).

За свою долгую жизнь А. Скальковский встречался со многими известными деятелями России – графом М.М. Сперанским, поэтом В.А. Жуковским, писателями Н.В. Гоголем, И.С. Аксаковым, Е.П. Гребенкой и другими. В дневнике, который он вел на протяжении всей жизни и который в итоге составил 40 толстых тетрадей, нашли отражение самые разнообразные вопросы, как из его личной жизни, так и из истории Одессы и России, царствования Николая I.

Несколько работ А.А. Скальковского, опубликованных в Одессе еще при его жизни: “Хронологическое обозрение истории Новороссийского края” (1835), “Сношения Запорожья с Крымом. Материалы для истории Новороссийского края” (1844), “Наезды гайдамаков на Западную Украину в 1733-1768 гг.” (1845), “Болгарские колонии в Бессарабии и Новороссийском крае” (1848), “Адмирал де-Рибас и завоевание Хаджибея” (1889), “Еврейский плен в Запорожье 1770-1772” и “Еврейские колонии на Юге России в 1880 г.” (1881), “Историко-статистический опыт о торговых и промышленных силах г. Одессы” (1859).

Ему принадлежат еще несколько забытых ныне повестей в стиле Вальтера Скотта – “Кагальничанка”, “Хрустальная балка”, “Братья Искупители”, “Мамай” и другие.

И конечно, особо следует назвать его “Первое тридцатилетие истории города Одессы. 1793-1823”. Книга впервые увидела свет в Одессе в 1837 году. Нет ни одного серьезного труда по истории Одессы, где бы не было ссылок на это исследование.

А. Скальковский

Дети Аполлона Александровича, которые провели юность в Одессе в доме отца, не посрамили ни его имени, ни города, уроженцами которого являлись.

Старший сын Александр, окончив юридический факультет Ришельевского лицея и поработав некоторое время в Одессе, отправляется в Петербург, где становится сотрудником и другом известного государственного деятеля России, министра внутренних дел в 1880-1881 годах М.Т. Лорис-Меликова, затем работает в правительстве, а с 1884 года – в Управлении почт и телеграфов. Он много сделал для развития связи в России. Унаследовав от отца литературные способности, он оставил после себя интересные записки о событиях второй половины XIX века.

Разносторонним и талантливым человеком был и его брат Константин – тоже выпускник Ришельевского лицея. Окончив затем в Петербурге институт корпуса горных инженеров, Константин Аполлонович вскоре возглавил Горный департамент и немало способствовал подъему горной промышленности, нефтяного дела, золотопромышленности страны. Наряду с этим он активно занимался журналистикой и, подобно отцу, основывал свои публикации на документах и фактах.

Константин, став состоятельным человеком, многим помогал сестрам Людмиле и Ольге. Ольга Аполлоновна, окончив консерваторию, солировала в Мариинском театре. Она часто пела под аккомпанемент известных композиторов. Когда заболел М.П. Мусоргский, муж Ольги – врач Л.Б. Бертенсон, устроил композитора под видом своего денщика в военный госпиталь, где М.П. Мусоргский был обеспечен необходимым лечением и заботливым уходом. Именно там И.Е. Репин написал его широко известный портрет. А портрет Ольги Аполлоновны кисти К.Э. Липхарта находится в Русском музее.

Третий сын А.А. Скальковского Павел, начав работать на Одесской железной дороге, с переходом ее в состав Юго-Западных дорог переезжает в Киев, где становится помощником С.Ю. Витте по коммерческой части. А затем – в Москву, где на высоких должностях в железнодорожном ведомстве активно содействует развитию этой отрасли в России.

Таким образом, род Скальковских, неразрывно связанный с Одессой, вписал немало страниц в славную историю города и страны.

Много сделав для города и его жителей, А.А. Скальковский богатства не нажил, последние годы жил в нужде.

Умер Аполлон Александрович 28 декабря 1898 года и был похоронен в фамильном склепе на Старом христианском кладбище.

 

Александр Либин,
редактор издательства

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom