Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Скалкин Владимир Львович (1932-1993)

 

В.Л. Скалкин

Скалкин Владимир Львович – лингвист, английский филолог и педагог, доктор педагогических наук.

Родился 15 ноября 1932 года в семье служащего в Одессе, в 1-м Куликовском переулке, в маленьком доме, построенном еще во времена генерал-губернатора М.С. Воронцова. Война обрушилась на маленького Володю и сделала его сиротой. Спасаясь от наступающих немцев, они вместе с матерью уехали из Одессы в глухое село, где не было даже электричества. Взяли с собой утюг, кучу других ненужных вещей, не взяли теплые вещи и обувь. Как и другие советские люди, мать думала, что война закончится через месяц-два, еще до наступления холодов. Ей пришлось возвращаться в Одессу за теплыми вещами. Там она заболела тифом и умерла в 1942 году. Отец погиб раньше – при обороне Одессы. Старший брат воевал и погиб на фронте. Девятилетний городской мальчик остался совсем один. Голодал, пас коров, выращивал огурцы, промышлял сусличьими шкурками и даже гнал самогон.

Потом Одесская спецшкола-интернат № 2 для сирот с преподаванием ряда предметов на английском языке. После ее окончания учился на педагогическом факультете Военного института иностранных языков в Москве (1952-1956). Здесь тонкости преподавания языковедческих теорий сочетались с военной подготовкой. Во время очередного марш-броска слушатель Скалкин сильно застудил почки, получил инвалидность и был комиссован. Его военная стезя прервалась, так и не начавшись. Вместо этого он окончил в 1957 г. пятый курс Московского педагогического института иностранных языков им. М. Тореза по специальности “преподаватель иностранного языка, переводчик” и поехал по распределению… жены в Куйбышев, где стал работать директором клуба радиосвязи.

И только вернувшись в Одессу, он стал осуществлять свое призвание. В 1958-1961 гг. работал преподавателем английского языка в школе-интернате № 2, который дал ему путевку в жизнь. В 1961 г. стал преподавать на Одесских государственных курсах иностранных языков. С 1973 по 1981-й г. Скалкин работал доцентом кафедры языков и журналистики Одесской Высшей партийной школы, где читал курс “Практика английского языка”. С 1981 г. и до конца жизни Владимир Львович проработал в Одесском государственном университете им. И.И. Мечникова.

В 1972 г. он защитил кандидатскую диссертацию по теме: “Теоретические основы учебника устной речи для взрослых (на материале английского языка”; в 1987 г. – докторскую “Основы теории обучения устной речевой коммуникативной деятельности”. Со временем стал одним из лучших в Советском Союзе специалистов по методике преподавания английского языка, плодовитым ученым, профессором (с 1988), заведующим кафедрой английского языка гуманитарных факультетов ОГУ (1987-1993).

На вопрос: “Ваше жизненное кредо”, он отвечал: “Вечное движение”. И это истинная правда. Недуг приковывал его к месту, а он назло ему все время был в дороге, все делал, чтобы жить полноценной, нормальной жизнью.

Его очень часто приглашали оппонентом на защиты диссертаций в разные города. Иногда по два раза в месяц. Он мало кому отказывал, несмотря на то, что в конце жизни передвигался на костылях. Его встречали с креслом на колесиках, иногда даже подгоняли к поезду “Скорую помощь”. Вцепившись руками в кафедру, выступал блестяще, непринужденно, сыпал каскадами шуток и анекдотов: реноме одессита обязывало. Глядя на этого жизнерадостного человека, неосведомленные и заподозрить не могли, что перед ними измученный болезнями человек.

В ноябре 1987 г., когда Скалкину исполнилось 55 лет, он в шуточной манере дал себе характеристику. В частности, отмечал, что когда-то с интересом перелистывал “Плейбой”, а сейчас регулярно читает журнал “Здоровье”. Тут В.Л. Скалкин явно лукавил. На самом деле он и в этом возрасте увлекался, влюблялся, подпитывался энергетикой романтических чувств. Ему это было нужно для жизненного тонуса. Любил коньяк, умную беседу и интересных женщин. Впрочем, здесь он не был оригиналом.

В.Л. Скалкин

Его “коньком”, безусловно, были учебники. Владимир Львович шутил: “Необходимость совершенствования всего вокруг привела меня к написанию учебников. Три четверти миллиона экземпляров моей продукции заполнили книжный рынок. Одно из пособий стало настолько популярным, особенно среди лиц особых устремлений, что за один экземпляр книги платили 80 рублей с рук”. (“Лица особых устремлений” – это граждане, стремившиеся покинуть СССР. – Авт.) Диссертации, которые писал автор, отвлекали его от процесса.

Первое его учебное пособие “Упражнения по разговорному английскому языку” было издано в 1965 г. в издательстве МИМО тиражом 60 тыс. экз. На момент защиты кандидатской диссертации он, провинциальный специалист, имел уже на своем счету восемь (!) учебных пособий, изданных многотысячными тиражами в ведущих издательствах Советского Союза “Просвещение” и “Высшая школа”. Надо знать, какие жесткие требования предъявлялись к авторам учебников в СССР, чтобы по-настоящему оценить это достижение. На защите докторской в Москве в 1987 г. его оппонент – известный психолог А.А. Леонтьев-младший – сказал: “Что мы тут обсуждаем? Да на учебниках Владимира Львовича мы все выросли и научились говорить по-английски!”.

Всего Скалкин издал до полутора десятков учебников и учебных пособий. Профессионалы особенно ценили его “English for Adults” (“Английский для взрослых”). Показателем качества этой учебной литературы является тот факт, что и спустя много лет после смерти Владимира Львовича его учебники переиздаются. Для примера приведу два издания – московское и киевское: Скалкин В.Л. Коммуникативные упражнения на английском языке. – Москва, 2003; Скалкин В.Л. Обучение диалогической речи. – Киев, 2004.

Человек больше, чем его дело. В.Л. Скалкин был человеком с ярко выраженным гражданским темпераментом, то есть он был интеллигентом. Украинская интеллигенция имеет разные традиции. Одна из них, к сожалению, – это обслуживать начальство, держа нос по ветру. В.Л. Скалкин был не из числа “своевременных патриотов”. Он не прятался за чужие спины, не строчил доносы, не плыл по течению. Он был боец и шел в атаку впереди других. В 1992-1993 гг. мы жестко схлестнулись на вопросе об отношении к русскому языку (в независимой Украине он был объявлен языком “ворожої держави”). И не только с властью. Университетская интеллигенция раскололась на “патриотов” и “космополитов”. В ряде газетных публикаций и на собраниях общественности Скалкин доказывал, что всякое насилие в сфере языка, культуры, образования и религии недопустимо, особенно в свете современной концепции прав человека. Он утверждал, что русскоязычие в Одессе и других городах Юго-Востока Украины сформировалось в результате естественных миграционных процессов, а не путем насильственных действий царской и советской администраций. Это был его “последний бой”.

Умер Владимир Львович 30 декабря 1993 года.

 

Г.П. Гребенник, профессор Одесского национального
университета им. И.И. Мечникова

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom