Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Розенблюм Григорий Борисович (1908-1979)

 

Г.Б. Розенблюм

Григорий Борисович Розенблюм – моряк, журналист, руководитель Учебно-курсового комбината ЧМП.

Родился Григорий Борисович Розенблюм в Херсоне в бедной еврейской семье. В 1919 году, во время гражданской войны, пережил еврейский погром, учиненный деникинцами. После погрома семья переехала в Харьков, где Григорий Борисович окончил школу и в 1927 году поступил на Харьковский тракторный завод учеником слесаря. Сотрудничая в заводской многотиражке и проявив незаурядные способности в журналистике, он был рекомендован на учебу в Харьковский институт журналистики, который окончил в 1937 году, и по распределению был послан на работу в Одессу, в областную газету “Чорноморська коммуна”. В 1938 году он был назначен редактором газеты “Моряк”, а в 1939 избран депутатом райсовета Воднотранспортного района Одессы.

В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, эвакуировался с редакцией газеты на пароходе “Ленин”. 27 июля 1941 года на траверзе мыса Сарыч “Ленин” взорвался на мине и погиб. Григорий Борисович Розенблюм был среди тех, кто спасся в этой катастрофе. Добравшись до Батуми, куда в то время было эвакуировано Управление Черноморского пароходства, расположившееся на стоящем в ремонте пассажирском теплоходе “Крым”, Григорий Борисович наладил выпуск газеты “Моряк”, а в скором времени был откомандирован на Северный флот, где был назначен редактором газеты Мурманского пароходства “Моряк Севера”. С моряками-североморцами он неоднократно выходил в море, с места боевых событий привозил в газету статьи и репортажи, а однажды совершил боевой поход на подводной лодке, командиром которой был известный северный подводник Герой Советского Союза капитан первого ранга Израиль Фисанович. По окончании Великой Отечественной войны Г.Б. Розенблюм вернулся в Одессу и решением партийных органов был назначен начальником Учебно-курсового комбината Черноморского пароходства.

В советские времена этого человека знала вся морская Одесса, от капитанов до матросов-уборщиков. А известен он был потому, что руководил Учебно-курсовым комбинатом Черноморского пароходства, который острые на язык моряки прозвали “Академией Розенблюма”.

После окончания Великой Отечественной войны, когда мореходные училища Одессы только начинали набирать курсантов, а Черноморское пароходство остро нуждалось в командном составе, Г.Б. Розенблюм сумел так организовать работу курсов по подготовке штурманов и механиков, что уже в самое короткое время на суда пароходства пришли новые молодые командиры, из которых выросли потом известные черноморские капитаны и старшие механики. Это Герои Социалистического Труда капитаны дальнего плавания К.Н. Голубенко и С.Л. Дондуа, главный механик пассажирского лайнера “Иван Франко” А.А. Шевченко, главный механик пассажирского лайнера “Леонид Собинов” Ю.Д. Рябуха и многие другие.

В пятидесятых годах прошлого века, когда Черноморское пароходство, быстро развиваясь, стало ощущать нехватку рядового состава, именно “Академия Розенблюма” благодаря неукротимой энергии ее начальника обеспечивала пароходство матросами, мотористами, электриками и поварами.

Он был не просто начальником, организатором учебного процесса. Питомцы “Академии Розенблюма” и по сегодняшний день помнят, как он помогал многим в получении квартир, что было в советские времена непростой проблемой, помогал устраивать детей моряков в детские сады, что тоже тогда было нелегким делом, а тем, кого по разным причинам лишали права плавания за границу, помогал устраиваться на каботажные суда.

Правительственных наград у него было немного. Орден “Знак Почета” за долголетнюю работу по подготовке морских кадров, а за войну – медаль “За оборону Советского Заполярья” и медаль “За трудовое отличие в годы Великой Отечественной войны 1941-1945”. Но главной его наградой была признательность и уважение моряков, которых он, Григорий Борисович Розенблюм, выводил в большое житейское море.

 

Аркадий Хасин, моряк, писатель

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom