Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Полторацкий Николай Алексеевич (1909-1991)

 

Николай Полторацкий

Николай Алексеевич Полторацкий – видный представитель русской церковной эмиграции, переводчик уникальных богословских текстов, современник и соратник Н.А. Бердяева, отца Георгия Флоровского, Л.А. Ус­пен­ского, отца Евграфа Ковалевского и многих других выдающихся представителей русского зарубежья.

Принадлежал к Курской ветви дворянского рода Полторацких. В 1925 Николай Полторацкий вместе с матерью и бабушкой выехал во Францию. Там он получает образование в католической школе. Впоследствии он вспоминал, что за годы учебы не только никогда не чувствовал на себе давления из-за своего вероисповедания, но, напротив, его наставники и учителя всегда с уважением относились к его взглядам. Затем Полторацкий окончил в Париже Высшую школу экономических и коммерческих наук и переводческое отделение Института сравнительного права Парижского университета. Работал зав. отделом в парижском издательстве школьной литературы Атье (Hatier). Во время Второй Мировой войны был активным участником французского Сопротивления.

Одновременно с этим Полторацкий активно включается в жизнь русской эмиграции и православного движения во Франции. Он состоял ответственным секретарем Благочиннического Совета Русской Православной Церкви во Франции, под юрисдикцией Московского Патриархата; был одним из основателей Трехсвятительского подворья, входившего в число приходов, сохранявших верность Московской Патриархии и также игравшем заметную роль в жизни русской эмиграции; техническим секретарем Религиозно-философской академии, которую возглавлял Н.А. Бердяев; секретарем Русского союза студентов, активным членом Русского Студенческого Христианского Движения, членом Комитета социальной помощи “Русская помощь”, преподавателем Русской школы при Союзе советских патриотов. Он дружен с Владимиром Лосским и Иваном Ильиным, Григорием Кругом и Евграфом Ковалевским.

Особая страница его биографии – деятельность в Братстве святителя Фотия, одним из основателей которого он стал, а затем и сменил Владимира Лосского на посту его председателя. В этом качестве он приезжает после войны в Советский Союз, надеясь и здесь распространить деятельность Братства. Вскоре, однако, становится очевидной иллюзорность этих надежд. Николай Полторацкий принимает мужественное решение остаться на родине, отдавая себе отчет в том, что это может стоить ему жизни. Он слагает с себя полномочия председателя Братства и поселяется в Одессе.

С этого времени начинается новый период его биографии. Полторацкий работает переводчиком в Отделе внешних церковных сношений РПЦ и преподает в Одесской духовной семинарии. Для молодого поколения священнослужителей, которое он воспитывает, он становится связующим звеном русской православной традиции за рубежом и в стране. Живой свидетель жизни современного ему вселенского христианства, он, участвовавший во многих важных довоенных христианских инициативах в Европе, знавший лично многих его деятелей, щедро делился своими знаниями как в семинарской аудитории, так и в своей скромной квартире на улице Нежинской. Все, кто когда-либо встречался с ним, помнят, каким изумительным рассказчиком был Николай Алексеевич. Именно через эти рассказы, имевшие часто притчевый характер, Николай Алексеевич воспитал не одно поколение православных священнослужителей (среди которых были, в частности, нынешний Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Владимир (Сабодан), и Высокопреосвященный Филарет, Предстоятель Белорусской Православной Церкви и Патриарший Экзарх всея Беларуси). И именно поэтому Н.А. Полторацкий заслуживает звания богослова, хотя он никогда и не написал никакого академического труда по богословию.

Николай Алексеевич был глубоко православным человеком. Его православие было подлинно вселенским. Именно поэтому он никогда не боялся быть открытым для ценностей других христианских традиций. Он глубоко знал и уважал католичество, его интересовали тенденции современного ему протестантства. Это проявлялось как в его профессиональной деятельности, так и в личной жизни. Долгие годы Николая Алексеевича связывала дружба со служившим в Одессе прелатом Тадеушем Хоппе – единственным католическим священником на всю юго-восточную Украину в 1950-80-е годы. В своих семинарских занятиях он также стремился привить своим ученикам эту открытость ценностям вселенского христианства. Будучи, можно сказать, апологетом православия, он умел всегда честно отметить то ценное, что есть у неправославных христиан. В его высказываниях, лекциях, проповедях никогда нет осуждения или насмешки над инославными, но глубокое уважение к другим христианам как братьям во Христе.

Николай Полторацкий занимался активной переводческой работой. Среди его “светских” переводов – переводы писем декабристов, выполненные Н.А. Полторацким совместно с женой – Натальей Филипповной Полторацкой (урожденной Стояновой), изданный в “Литературном наследии” Жан-Жака Руссо. Однако основные переводы Полторацкого – переводы западных богословов.

После смерти Николая Алексеевича Полторацкого в его архиве остались переводы множества богословских текстов, которые сегодня по праву относятся к богословской классике ХХ века. (К слову, большая часть из них пока еще так и не увидела свет.) Полторацкий имел ясный богословский ум и четкое понимание того, что является актуальным для современного ему богословского дискурса. Часть упомянутых текстов переводились им для нужд Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии. Но большая часть переводилась “для себя”. Хотя понятие “для себя” в случае Николая Алексеевича скорее фигура речи. Он всегда был окружен большим количеством людей, с которыми охотно делился не только привезенной из Парижа литературой, но и переводами православных, католических и реформатских богослов, которые регулярно делал сам или совместно со своей женой.

За время работы в Одесской духовной семинарии был награжден орденом Св. Владимира 3 степени, орденом Св. Владимира 2 степени, орденом преподобного Сергия Радонежского 3 степени, Патриаршей Грамотой к 40-летию Победы, Архипастырскими Грамотами и Благодарственной грамотой от Областного одесского Комитета Защиты Мира.

Николай Алексеевич Полторацкий умер 31 августа 1991 года и похоронен на кладбище Свято-Успенского мужского монастыря.

 

Александр Доброер,
магистр богословия

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom