Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Пинскер Иегуда Лейб (1821-1891)

 

И.Л. Пинскер

Иегуда Лейб (Лев, Леон) Пинскер – врач, публицист, выдающийся еврейский общественный деятель.

Родился в 1821 году в городе Томашове (Австро-Венгрия), но с детства его жизнь была связана с Одессой.

Еще в 1827 году в Одессе открывается первое еврейское нерелигиозное училище на ул. Троицкой, 27. Дата открытия этой школы, где наряду с изучением иврита и священного писания занимались и общими предметами, как то математикой, географией, русским и немецким языками, бухгалтерским делом и прочим, была по указанию графа Воронцова занесена в список важнейших событий в истории Новороссийского края. Для преподавания математики и истории был приглашен в эту школу уже известный к тому времени педагог и публицист Симха Пинскер. Таким образом, его сын, маленький Лейб стал на всю жизнь одесситом. Л. Пинскер получил хорошее образование. Он был первым евреем, окончившим Ришельевский лицей по юридическому отделению. Впрочем, рано уяснив, что юридическое поприще для еврея в Российской империи очень ограничено, Лев Пинскер поступает в 1843 году на медицинский факультет Московского университета, после окончания курса в котором уезжает совершенствовать свои медицинские познания в Австрию и Германию.

После возвращения в 1849 году открывает медицинскую практику в Одессе, совмещая ее с должностью ординатора городской больницы. В годы Крымской войны Пинскер служит в военном госпитале и за самоотверженность, проявленную в лечении раненных, представлен новороссийским губернатором Строгановым к награждению орденом Св. Станислава IV степени.

С начала эпохи реформ, с 1860-х годов заявляет себя как лидер движения еврейского Просвещения, выступавшего за акультурацию российского еврейства, за признание евреев равноподданными в Российской империи (эмансипацию). Пинскер был одним из основоположников русскоязычной еврейской периодики и публицистики, считая, что русский язык должен стать для евреев родным и преимущественным языком общения и образования.

Путь эмансипации евреев, который отстаивал Пинскер, был омрачен юдофобским законодательством и общественным отношением. Самым отвратительным проявлением этого стали погромы. После одесского погрома 1871 года Пинскер сосредоточился на публицистической борьбе с чудовищем юдофобии, изучая его корни и распространение. Результаты оказались неутешительны и после грандиозного погрома 1881 года, охватившего всю территорию южной Украины, Пинскер решительно меняет свою позицию эмансипатора и сосредотачивается на поисках другого пути для еврейского народа. Он издает в Берлине на немецком языке брошюру “Автоэмансипация. Письмо русского еврея к соплеменникам”, в которой формулирует необходимость для евреев обретения территориальной и политической независимости. Он определяет антисемитизм как род нервного заболевания, некую фобию, которую испытывают люди к народу-скитальцу, призраку из глубокого прошлого. Но этот “призрак” имеет реальную человеческую плоть, которая страдает, претерпевая мучения преследований и унижений... Выход, как определяет Пинскер, может быть один – уйти на собственную землю, и если это будет земля Всевышним еврейскому народу обетованная – то тем лучше.

И.Л. Пинскер

В 1884 году в польском городе Катовице Л. Пинскер был избран председателем организации Ховевей Цион, которая ставила своей целью возвращение евреев в землю Израиля. Тогда еще не существовало термина “сионизм” и движение это было принято именовать “палестинофильским”.

Центр движения находился в Одессе, базируясь на легализованном в 1890 году “Обществе вспомоществования евреям-земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине” (иначе – Одесский комитет). Пинскер был первым председателем правления комитета и оставался на этом посту до самой смерти, последовавшей в 1891 году.

В 1934 году бывший член Одесского комитета М. Усышкин стал хлопотать через британского консула о переносе могилы Пинскера со 2-го Еврейского кладбища в Иерусалим. Советские власти такое разрешение дали и вскоре прибывшая в Яффо на пароходе из Одессы семья Фудим привезла саркофаг Пинскера (они погрузили его на борт, отказавшись от другого багажа). Прах Иегуды Лейба Пинскера покоится на территории Еврейского университета в месте, называемом “Пещера Никанора”. Место выбрано потому, что земля, на которой стоит университет, была приобретена как раз Одесским комитетом.

И.Л. Пинскер – врач, публицист, космополит, мечтавший о европейской “cемье народов” вошел в историю как идейный лидер национального движения, которое он не только обосновал, но и сам вызвал к жизни. Впоследствии Теодор Герцль, сделавший сионизм мощным движением, прозвучавшим на весь мир, говорил, что если бы он вовремя прочел книгу Пинскера, то не было бы ему нужды писать свои труды. В маленькой брошюре “Автоэмансипация” уже были сформулированы и проблема “еврейского вопроса”, и путь ее решения.

В Одессе на доме по улице Ришельевской, 44/46 И.Л. Пинскеру была установлена мемориальная доска.

 

Анна Мисюк, старший научный сотрудник
Одесского литературного музея

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom