Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

468х60    468х60

 

Коган Ефим Ефимович (1920-1973)

 

Ефим Ефимович Коган – шахматист, тренер, мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и УССР.

Е. Коган

Ефим Коган родился 20 марта 1920 года в Одессе.

А жизнь перед войной у него протекала так же, как и у многих других. Школа, затем поступление в ОГУ в 1937 году.

25 июля 1941 года после IV курса Е. Коган закончил курсы при пехотном училище, в августе – фронт. Постановлением ГКО направлен в Майкоп для окончания университета. В июне 1942 года, закончив Краснодарское минометное училище, Ефим Коган вновь на фронте до окончания войны.

Опаленные жаром земля под Воронежем и четверо артиллеристов, которые остались в живых. Сквозь узкую прорезь прицела орудия видны немецкие танки и пехота. Раненый, полузасыпанный землей лейтенант корректирует огонь оставшегося орудия. И фашистские танки не прошли, не смогли преодолеть эти 250 метров, навсегда оставшись в степи под Воронежем. Орден Красной Звезды – награда за этот бой, полученная лейтенантом Ефимом Коганом.

После демобилизации он назначен инструктором в Сталинский (теперь Приморский) райвоенкомат Одессы, а затем преподавателем истории при одесском Доме офицеров. Учитель по образованию, шахматист по призванию, он становится инструктором по шахматам ОДО, где и трудился свыше 27 лет.

Работая со всеми категориями шахматистов (от начинающих до гроссмейстеров), Ефим Ефимович совершенствует и свое мастерство: становится мастером спорта и первым чемпионом округа, трехкратным чемпионом Одессы, неоднократным призером первенства Украины. И все-таки тренер-преподаватель – его призвание. Он подготовил более 60 высококвалифицированных шахматистов. Среди них международные гроссмейстеры: двукратный чемпион СССР Е. Геллер, многократный чемпион мира среди студентов В. Тукмаков, Л. Альбурт, призер первенства СССР среди женщин Н. Гордон, К. Лернер, Н. Легкий, С. Палатник, В. Москаленко; международный мастер М. Подгаец, мастера спорта Р. Пельц, В. Токарев, М. Васильев, Я. Юхтман, Н. Попов, В. Тесля, Н. Шальнев и другие.

Под его руководством команда округа становится чемпионом Вооруженных Сил СССР, а команда ВС СССР – чемпионом страны.

Ефиму Ефимовичу поручают подготовку женской сборной команды Украины к Спартакиаде народов СССР; в результате команда становится лучшей среди республик. За ее отличную подготовку ему присваивается почетное звание “Заслуженный тренер УССР” (1967 год).

Е.Е. Когану поручают подготовку Е. Быковой к матчу на первенство мира. В результате, победив чемпионку мира Людмилу Руденко, Е. Быкова становится третьей чемпионкой мира. За многолетнюю и плодотворную работу по подготовке спортсменов высокой квалификации Е.Е. Когану присваивается почетное звание “Заслуженный тренер СССР” (1968 год).

Настоящая шахматная энциклопедия, редкое хладнокровие, терпение и упорство в шахматах; доброта, жизнерадостность в общении с людьми, неиссякаемая энергия и оптимизм – так характеризуют знающие Ефима Ефимовича люди. Примерный семьянин, он никогда не приезжал из многочисленных поездок без подарков своей супруге Реме Моисеевне и сыну Александру, которому он также привил любовь к шахматам (тот становится перворазрядником). В памяти остались его встречи с экс-чемпионом мира М. Талем, Е. Геллером и многими другими ведущими шахматистами страны. В свободное время Ефим Ефимович – душа общества; там, где он – веселье, смех, неистощимый юмор. Глядя на него, даже не верилось, что за его спиной – война, трудная, но интересная жизнь.

Уже будучи больным, он не прекращает подготовку и проведение первенства округа. Но болезнь неумолима.

18 марта 1973 года в Одессе Е.Е. Когана не стало.

Но и после смерти о нем помнят. В годы существования СССР, начиная с 1975 года, в Одессе проводились шахматные мемориалы памяти Е. Когана. В них участвовали виднейшие шахматисты страны и Украины Е. Геллер, В. Тукмаков, А. Лутиков, Н. Легкий, М. Подгаец и многие другие.

Ежегодно в годовщину смерти Е. Когана на его могиле собираются друзья и ученики.

 

Владимир Миронов,
кандидат в мастера спорта по шахматам

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom