Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Жаботинский Владимир (Зеев) Евгеньевич (1880-1940)

 

В. Жаботинский

Владимир (Зеев) Евгеньевич Жаботинский – ярчайшая фигура в еврейском национальном возрождении. Литератор, автор романов “Пятеро”, “Слово о полку”, “Самсон Назарей”, публицист, фельетонист, поэт, драматург, переводчик, незаурядный оратор и полиглот; один из лидеров сионистского движения, бескомпромиссный полемист, идеолог и основатель ревизионистского течения в сионизме; создатель, вместе с Иосифом Трумпельдором, Еврейского легиона, в котором сам служил поначалу рядовым; создатель в Иерусалиме первых еврейских отрядов самообороны и глава Хаганы в подмандатной Палестине, создатель молодежной сионистской организации “Бейтар”…

Жаботинский родился 6 октября 1880 года в Одессе, первые годы прошли на ул. Базарной, 33.

Учился в русской гимназии (вместе со своим другом Корнеем Чуковским), и, будучи далек от еврейских национальных проблем, на первых порах выступал как русский писатель. Благодаря незаурядному литературному дарованию (перевод “Ворона” Э. По, сделанный им в 17 лет, был в свое время признан лучшим русским переводом этого стихотворения), уже в возрасте 18 лет Жаботинский становится иностранным корреспондентом – сначала в Берне, а затем в Риме – газет “Одесский листок” и “Одесские новости”, что помогло ему глубже познакомиться с европейской культурой и актуальными социальными проблемами тогдашней Европы. Вернувшись в 1901 году в Одессу, Жаботинский становится членом редакции и ведущим фельетонистом газеты “Одесские новости” (печатался под псевдонимом Альталена – на итальянском языке “качели”). Написанные Жаботинским в этот период драмы были поставлены Одесским городским театром, а поэма “Бедная Шарлотта” (об убийце Марата Шарлотте Корде) получила высокую оценку критиков.

В. Жаботинский

Активный участник Литературно-артистического общества, этого острова свободной мысли, занимавшего тогда весь особняк нынешнего Литературного музея.

Он успел посидеть в одесской тюрьме в 1902 году по подозрению в хранении “запрещенной” литературы и в 1904 после выступления на митинге.

Еврейские погромы, прокатившиеся по России в 1903-1905 гг., пробудили в Жаботинском еврейское национальное самосознание и привели его к сионизму: Жаботинский вступает в еврейскую самооборону и вместе с М. Дизенгофом собирает средства для покупки оружия. В 1904 году перевел на русский язык “Сказание о погроме” Х.Н. Бялика; этот перевод, опубликованный только в 1911 году, оказал огромное влияние на русскоязычные круги российского еврейства и ввел Х.Н. Бялика в круг русских писателей. Книга Бялика, переведенная В. Жаботинским, переиздавалась до 1917 года семь раз. Одно из переизданий вышло в Одессе.

В 1911 году Жаботинский, основал в Одессе издательство “Тургеман” (“Переводчик”), в задачу которого входило издание лучших произведений мировой литературы в переводе на иврит. В 1910-13 гг. Жаботинский возглавил борьбу за введение иврита в качестве языка преподавания в еврейских школах. План Жаботинского не был поддержан Союзом сионистов России, но был принят организацией “Тарбут” и с успехом проводился ею в жизнь в период между двумя мировыми войнами в странах Восточной Европы.

На выборах в III и IV (1912) Государственную думу по г. Одессе он выступал кандидатом от прогрессивно-национального блока и собирал значительное число голосов.

В. Жаботинский

Уже в те годы В. Жаботинский противопоставил социалистическим идеям, которыми были увлечены многие сионисты, либеральные, демократические ценности.

Как политик и философ он предвидел многое из того, что не ощущали его современники.

Именно В. Жаботинский предупреждал о катастрофе еврейства во Второй Мировой войне – его не поняли.

Жаботинский многократно переезжал из города в город, из страны в страну – Константинополь, Вена, Петербург, неизменно возвращаясь в Одессу, где родился его сын Эри, где на ул. Жуковского, 43, жили мать и сестра.

В последний раз он посетил Одессу летом 1915 года. И хоть этот город он любил больше всего, вернуться сюда он смог лишь в своей великолепной книге.

Его лирический роман “Пятеро”, изданный в Париже в 1936 г., и сегодня читается как признание в любви к Одессе и одесситам.

Владимир Жаботинский скончался 4 августа 1940 года в Нью-Йорке, куда поехал с лекциями – призывами увеличить набор в армии союзников евреев для борьбы с нацизмом. В своем завещании он распорядился перенести свои останки в независимое Еврейское государство лишь по постановлению его правительства. В том, что таковое будет создано через несколько лет, у Владимира Евгеньевича не было сомнения.

В. Жаботинский

Еврейское государство, за которое боролся Жаботинский, было создано 14 мая 1948 года.

О противоречивости отношения к политическим взглядам Жаботинского среди лидеров сионистского движения свидетельствует факт, что лишь в 1964 году его предсмертная воля была выполнена, и его прах был захоронен в Иерусалиме, рядом с могилой основателя политического сионизма Т. Герцля, по чьим стопам он шел всю свою жизнь.

Сегодня в Одессе есть мемориальная доска в честь Владимира (Зеева) Жаботинского, на доме по улице Еврейской, 1. Его фамилией названа одна из одесских улиц.

Одесский русский театр в 2009 году ставит спектакль по роману “Пятеро”.

 

Инна Закс, преподаватель иврита

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom