Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Ястреб Людмила Лукинична (1945-1980) – художник.

 

Людмила Ястреб

Людмила Ястреб родилась 10 апреля 1945 года в Саратове, но вся ее творческая жизнь была связана с Одессой. Образование получила в Одесском художественном училище им. Грекова в то время, когда там занимались многие будущие нонконформисты, которые не желали подчиняться канонам соцреализма и приспосабливаться к жестким требованиям официозного искусства. Среди них был и Виктор Маринюк, ее муж и единомышленник.

Людмила Ястреб

Молодая художница вскоре стала неформальным лидером группы живописцев и графиков, которые вели интенсивный и глубокий поиск своего пути, своего творческого “я”, как в новациях мирового Авангарда, так и в сокровищнице фольклорного, этнографического пласта украинской культуры. Многие идеи и профессиональные приемы, сформулированные и реализованные Людой Ястреб (так она подписывала свои работы и под этим именем вошла в историю Нового искусства Украины и России), стали основой творческой программы группы “Мамай”, которая сегодня занимает видное место в художественной жизни Украины.

В творческом наследии Люды Ястреб можно выделить главную тему. Образ, Облик, величие Женщины занимали ее все годы столь недолгой жизни – причем речь идет и о философской, и об эстетической составляющих работ, которые нынче входят в Золотой фонд отечественного искусства.

Блестящие возможности продемонстрировала Люда в абстрактных композициях, где цвет и ритм рождали не только изысканную декоративность, но и зашифрованный смысл.

С конца 60-х годов Ястреб участвовала как в официальных, так и в квартирных выставках не только в Одессе, но и Москве, ее знали и высоко ценили коллеги, авторитетные искусствоведы в СССР и зарубежье. Уже тогда коллекционеры начали приобретать работы Люды, и нынче они находятся во многих собрания и музеях Одессы, Украины, других государств.

Людмила ЯстребЭ. Серпионова, Л. Ястреб, Е. Голубовский, В. Маринюк, В. Хрущ.

В течение нескольких лет Люда с удивительным мужеством преодолевала прогрессирующую страшную болезнь, о которой знала достаточно давно. И тем не менее, до последних дней она оставалась Художником, матерью и женой, хозяйкой квартиры-мастерской, где она и Виктор принимали друзей, где устраивались вернисажи, где звучали стихи и песни…

Люда Ястреб ушла из жизни в 1980 году тридцати пяти лет отроду. Похоронена в Одессе.

 

Феликс Кохрихт, журналист

 

 

Репродукции работ Людмилы Ястреб

 

Людмила Ястреб Арлекин. 1974 г.

Людмила Ястреб Женщина в арке. 1972 г.

 

 

Людмила Ястреб Композиция с кривыми. 1978 г.

Людмила Ястреб Светлая композиция на желтом. 1971 г.

 

Людмила Ястреб Мини-триумф. 1976 г.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom