Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Гилельс Эмиль Григорьевич (1916-1985) – пианист.

 

Эмиль Гилельс

Эмиль Гилельс родился 19 октября 1916 года в Одессе.

Один из величайших пианистов ХХ века Эмиль Григорьевич Гилельс был с детства знаковой фигурой в Одессе. Родившийся в громадной семье бухгалтера (девятеро детей) рыжеволосый в сплошных веснушках мальчик испытывал невероятное чувство неполноценности и одиночества среди сверстников. Ему судьба даровала рояль, за которым происходило преображение в победителя, виртуоза, уникального вундеркинда, коими честолюбивая Одесса умела гордиться. Первый сольный концерт в Оперном театре в 1929 году и победа во 2-м Всеукраинском конкурсе юного музыканта убедили в этом музыкальную общественность. Сталин спросил у молодого Гилельса после его триумфальной победы на 1 Всесоюзном конкурсе в 1933 году, где бы он хотел жить: в Москве или Одессе. Гилельс, не задумываясь, ответил: “в Одессе”!

Эмиль Гилельс

Ревнивая Одесса вскоре после переезда Гилельса в Москву в 1935 году ответила едкими стихами:

“…Милька Рыжий

– Теперь он об Одессе и не вспоминает,

А знает только Лондон и Парижи-и…”

Действительно, помимо широчайших гастрольных поездок, все мыслимые и немыслимые награды и звания ему вручали и присваивали, регулярно в Кремль приглашали, “послом советского искусства” величали на базе “соцреализма” отечественного искусствоведения. Рудименты сего и по сей день отдают душком “искусствоведения в штатском”, когда Гилельса оставляют в ранге “виртуоза” с его, якобы, “здоровой непосредственностью и жизненной правдивостью исполнения”.

Эмиль Гилельс А.Е. Орентлихерман, Э.Г. Гилельс, Л.Н. Гинзбург;
Н.И. Зосина-Соколовская, С.Л. Могилевская, Г.И. Лейзерович, ... 1930-е гг.

Гламурная оболочка жизни величайшего артиста резко контрастировала с его личностными качествами, сохранившимися с детства – максимальная сдержанность, если не сказать хмурость, порой переходящая в мрачность, растущие, а не уменьшающиеся с годами. Героическая виртуозность, сделавшая Гилельса триумфатором середины ХХ века для широкой слушательской среды, естественная и необходимая в своей необычайности, уникальности (как цирковой трюк), становилась для него – настоящего художника – “шкурой”, которую необходимо было менять, и менять весьма болезненно в глубинах подлинного художественного мировоззрения.

Эмиль Гилельс Б.М. Рейнгбальд и Э. Гилельс

“Удобства” быстрого профессионального роста в Одессе по виртуозной шкале, сначала у Я.И. Ткача, а затем в классе Б.М. Рейнгбальд (у которой он окончил консерваторию в 1935 году), сменились “трудностями врастания” в московской аспирантуре, соответственно, художественным и философским высотам Г.Г. Нейгауза. Сам Нейгауз недвусмысленно высказался в статье, где представлен Гилельс – “активный комсомолец”.

“Огромная чисто пианистическая одаренность Э. Гилельса ставит перед ним высокую задачу быть не только первоклассным профессионалом-исполнителем, но и представителем высокой культуры” – писал Нейгауз. Еще более строго высказался Нейгауз несколько позднее в газете “Советское искусство”:

“Гилельс – музыкант… стихийного порядка. Его технические возможности, его виртуозное мастерство безграничны. Но наряду с большой музыкальностью в нем чувствуется отсутствие общей культуры, что объясняется, конечно, возрастом”.

Но только ли возрастом? Намного позднее, близкий друг и коллега Гилельса профессор Л.Н. Гинзбург следующим образом оценивала контрастность профессуры Одессы и педагога-художника Г.Г. Нейгауза: “Это совсем другое”, что однозначно расшифровывалось – другого порядка художественная педагогика! И этот “переход” на совершенно “иной” уровень давался музыканту очень сложно, впрочем, как и Я.И. Заку, о чем он, не скрывая, говорил и писал.

Эмиль Гилельс

Появление в классе Нейгауза Святослава Рихтера в 1937 году и нескрываемое восхищение новым студентом, вызвало у Э.Г. Гилельса неоднозначное чувство ревности и раздражения, о чем ходило немало сплетен. Все оказалось гораздо сложнее и внутренне трагичнее для Гилельса, ибо в нем схлестнулось сугубо житейское человеческое (“слишком человеческое” Ницше) и подлинно художественное чувство гениального музыканта. Это противоречие влекло за собой необходимость “сбросить шкуру” виртуозного благополучия и взрастить новые неизведанные качества музыканта, вовсе не гарантирующие безоблачное будущее. Особенность сложившейся ситуации такова, что необходимость художественной “перепрививки” была болезненно инициирована Г.Г. Нейгаузом, а проведена на себе самим Гилельсом. Стимулятором этой “операции” стал музыкантский облик молодого С. Рихтера, “перескочившего” через виртуозный рубеж самодидактикой, на виду одесской профессуры, этого и не заметившей.

Эмиль Гилельс

Теперь такая задача стала у зрелого и знаменитого артиста в сложнейших условиях общественного признания и массы всевозможных обязанностей. Титаническая внутренняя перестройка, проведенная самостоятельно, отражает гениальный взлет творчества музыканта, поднявшего его на высоты требований беспощадного великого учителя – Г.Г. Нейгауза, у которого в едином ранжире имена Святослава Рихтера и Эмиля Гилельса.

Общаясь с Э.Г. Гилельсом в феврале 1966 года, спустя двадцать лет после получения им Сталинской премии и четыре года после присуждения Ленинской, приходилось наблюдать “преображение” музыканта-человека. Его неоценимая помощь в спасении Одесской лютеранской церкви (кирхи) от сноса, в которой прошли молодые годы Святослава Рихтера и в которой органистом с 1916 года работал отец Рихтера – Теофил, отмела все сложности “молвы” о размолвке Рихтера и Гилельса. Первым побуждением Гилельса было сообщить Рихтеру о готовящемся акте вандализма, сменившееся нежеланием травмировать и без того болезненное одесское рихтеровское прошлое, в связи с расстрелом отца. Между тем, Э.Г. Гилельс включил все свои связи с газетами “Правда”, “Известия”, Министерством культуры СССР, чтобы отменить санкционированный правительством Украины снос немецкой церкви, что отражено в составленном вместе с ним письме.

Эмиль Гилельс Э. Гилельс среди преподавателей Одесской консерватории. 1969 г.

Эмиль Гилельс Фотография Эмиля Гилельса с дарственной надписью Одесской консерватории. 1978 год.

Громадный репертуар, записи и плеяда выдающихся учеников отражают завоеванный аристократизм духа гениального музыканта, получившего звание народного артиста СССР в 1954, почетного члена Лондонской Королевской Академии Музыки (1969), Музыкальной академии имени Ф. Листа (Будапешт, 1970), Национальной академии “Санта Чечилия” (Рим, 1980), но всегда остававшегося Великим Одесситом.

Эмиль Гилельс

Умер Эмиль Григорьевич Гилельс 14 ноября 1985 года в Москве.

В переулке Чайковского, 4, на фасаде дома, в котором жил пианист, ему и его сестре Елизавете (известной скрипачке) установлена мемориальная доска.

 

Юрий Дикий, пианист и публицист

 

 

Звезда Эмиля Гилельса

В 2016 году, 2 сентября, в День города, на Аллее Звезд Одессы появилась новая звезда — в честь Эмиля Гилельса.

 

 

 

 

 

  С. Рахманинов. Прелюдия соль минор, соч.23. Исполняет Эмиль Гилельс. 

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom