Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Гехт Семен Григорьевич (1900-1964) – писатель и журналист.

 

С. Гехт

Родился 27 марта 1900(?) г в Одессе. 1903 год, обычно указанный как год его рождения, не соответствует документам. Отец – гайсинский мещанин Герш Лейбов Гехт, данных о матери нет. Одна из наиболее распространенных версий о детстве Гехта – гибель его родителей во время погрома. В действительности, отец умер в 1917 году.

С детства писал стихи, в двенадцать лет он уже был автором шести опубликованных шарад и трех стихотворений в одесском детском журнале “Детство и отрочество” (1912 г.). Учился он во втором казенном еврейском училище, начал работать фальцовщиком в типографии “Одесских новостей”, позднее был наборщиком. В 1920-21 гг. он был и караульным на огородах, и сторожем, уезжал в Винницу в надежде найти работу.

Возвращение к литературе состоялось в январе 1922 г., после публикации его стихотворения “9 января” в газете “Известия Одесского губисполкома”. В конце того же года он знакомится с Э. Багрицким и попадает в кружок “Потоки Октября”. В “Потоках” он познакомился с одним из самых близких ему людей – Сергеем Бондариным. Судьбы их тесно переплелись, во многом повторяясь. В Одессе в 1923 г. Гехт дебютировал и как прозаик – в литературном журнале “Силуэты” помещен его рассказ “Случайная жертва”. Он тесно общается с И. Ильфом и Л. Славиным, а в начале 1923 г. знакомится с И. Бабелем. Именно с рекомендательными письмами Бабеля в апреле 1923 г. С. Гехт и С. Бондарин уезжают в Москву.

С. Гехт С. Гехт и И. Ильф. Москва, 1931 г.

Гехт практически с первых дней пребывания в Москве публикует очерки в журнале “Огонек”, печатается московском “Гудке” и берлинском “Накануне”. Как и почти все одесситы, Гехт прошел через газету железнодорожников “Гудок”. Вначале, как и все одесситы, жил в комнате В. Катаева в Мыльниковом переулке, затем поселился в подмосковном поселке Пушкино. “Гехт ночевал на чердаке – на комнату не было денег. На ночь на чердак загоняли хозяйских коз. Они сжевывали носки, рубахи и рукописи Гехта”, – вспоминал К. Паустовский. Кумиром Гехта оставался И. Бабель, его самого шутливо называли “тенью Бабеля”. В 1925 выходят две книги Гехта “Круговая порука” и “Рассказы” (в серии библиотеки “Огонек”).

В том же году Гехт женился на Вере Михайловне Синяковой (1896-1973), одной из сестер знаменитого в кругу футуристов семейства, адресате любовной лирики В. Хлебникова.

С. Гехт

В 1927 году выходят две книги – повесть “Человек, который забыл свою жизнь” – одна из самых известных книг Гехта о трагедии еврейских местечек в годы гражданской войны – и сборник рассказов “Шмаков и Пранайтис”. Его рассказы печатались в журналах “Огонек”, “Прожектор”, “Тридцать дней”, “Красная новь”. Гехт знал В. Маяковского, был свояком Н. Асеева, но отношения с лефовцами испортились после публикации повести “Танков”, где иронически описывался салон Лили Брик.

В 1929 году выходит “Штрафная рота”, в 1930-м – “История переселенцев Будлеров”. Гехт уделяет все больше внимания журналистике, много ездит по стране – от Дальнего Востока до Крыма.

В 1936 году выходит книга “Пароход идет в Яффу и обратно” – описание жизни поселенцев в Палестине, явление редкое для советской литературы того времени.

С. Гехт С. Гехт. Москва, 1933 г.

Семен Гехт был среди немногих писателей, осмелившихся во время краткого ослабления репрессий после ареста Ежова изобразить происходившее в стране. В повести “Поучительная история” описана судьба инженера, несправедливо обвиненного во вредительстве, а затем оправданного. Практически одновременно с публикацией повести был арестован И. Бабель. Через пять лет, во время допросов Гехту будут вменять в вину и осуждение ареста Бабеля.

Гехт описывает жизнь Одессы 1937-1938 годов, в тексте и намеки на арест участника войны в Испании, и, кажется, впервые в советской литературе описан механизм фабрикации дел: арестованного вынуждают дать ложные показания на людей, указанных следователем. Повесть резко осудил А. Фадеев: “Некоторые события и обстоятельства, действительно имевшие место <…> выглядят в фальшивой и сентиментальной ткани повести как поклеп на советскую действительность”.

Во время Великой Отечественной войны Семен Гехт, как и большинство писателей, был военным журналистом. Первые его публикации появились в “Литературной газете”, затем он стал военным корреспондентом газеты “Гудок”. После освобождения Одессы Гехт приехал в город едва ли не первым из писателей-одесситов. Его очерк “Сын Одессы” был в “Красной звезде” уже 11 апреля 1944 г. Это и одна из последних его публикаций – 22 мая 1944 года он был арестован, а 21 апреля 1945 года осужден по статье 58-10 ч. 2 УК РСФСР и приговорен “к лишению свободы на восемь лет с поражением в правах и без права переписки”. По этому же делу проходил и его друг С. Бондарин.

С. Гехт

Полностью Гехт был реабилитирован в 1956 году. Спустя год выходит его книга “Будка Соловья”, “светящаяся чувством чистосердечной любви к многострадальному человечеству” – по словам Э. Миндлина. Очерки и воспоминания постоянно появляются на страницах журнала “Наш современник”.

Гехт возобновляет связи со старыми друзьями, московскими и одесскими, в 1959 и 1961 он побывал в Одессе.

В 1960 году вышла книга рассказов и воспоминаний “В гостях у молодежи”. Гехт, вместе с Г. Мунблитом и Л. Славиным, входил в комиссию по литературному наследию И. Бабеля.

С. Гехт С. Гехт. Конец 1950-х

 Гехт тяжело болел, с конца 1962 г. он лежал в больнице. К. Паустовский доставал редчайшие лекарства из-за границы и объяснял врачам, что “без Гехта даже нельзя представить себе прошлую литературную жизнь”.

Последняя книга рассказов, вышедшая в 1963 г., незадолго до смерти Гехта, называлась “Долги сердца”. С. Гехт скончался 13 июня 1964 года и был похоронен на московском Введенском кладбище.

В некрологе К. Паустовский написал: “Он был воплощением человеческого достоинства и доброты. Эти его качества очень действовали на окружающих и невольно сообщались им. Гехт – это молодость нашего поколения, поколения писателей, пришедших с юга и с берегов Черного моря.

Без Гехта трудно представить себе Бабеля и Ильфа, Олешу и Багрицкого, Бондарина и Славина … Писательская жизнь Гехта была нелегкой и чистой. Он не знал обеспеченности и сторонился бесплодных окололитературных страстей. В годы культа личности судьба его не помиловала. Он много выстрадал, и смерть его была ускорена перенесенными страданиями”.

 

Алена Яворская,
заместитель директора по научной работе
Одесского литературного музея

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom