Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Галич Александр Аркадьевич (1918-1977)

 

Александр Галич

Александр Аркадьевич Галич – поэт, драматург, сценарист, бард.

Родился 19 октября 1918 года в Екатеринославе (ныне – Днепр) в интеллигентной еврейской семье. Отец – Арон Самойлович Гинзбург, экономист, мать – Фанни Борисовна Векслер, работала в консерватории. Младший брат – кинооператор Валерий Гинзбург. В 1920 году семья переехала в Севастополь, а в 1923 году – в Москву. С 1926 по 1935 г. учился в средней школе БОНО-24.

С детства писал стихи и в начале 1930-х гг., будучи членом литературной группы при газете “Пионерская правда”, стал учеником Эдуарда Багрицкого, тогда же познакомился с Исааком Бабелем. По окончании девяти классов поступил в Литературный институт, затем перешел в Оперно-драматическую студию К.С. Станиславского на драматическое отделение. С 1940 года играл в Московском театре-студии А. Арбузова, открывшемся спектаклем “Город на заре”. Одним из студийцев был его друг Всеволод Багрицкий.

В годы войны, непригодный к военной службе, организовал Комсомольский фронтовой театр. После войны перешел на литературную работу, сначала как драматург, а потом и кинодраматург. Автор пьес “Вас вызывает Таймыр”, “Матросская тишина”, “За час до рассвета”, “Пароход зовут «Орленок»”, “Много ли человеку надо” и др., которые с большим успехом шли на многих сценах театров страны, в том числе и в Одессе. По сценариям Галича были поставлены кинофильмы “Верные друзья”, “На семи ветрах”, “Государственный преступник”, “Дайте жалобную книгу”, “Третья молодость”, “Бегущая по волнам” и др.

Galich5

К поэзии Галич вернулся в начале 1960-х гг.: “Мне все-таки уже было под пятьдесят. Я уже все видел. Я уже был благополучным сценаристом, благополучным драматургом, благополучным советским холуем. И я понял, что я так больше не могу, что я должен наконец-то заговорить в полный голос, заговорить правду”. Самыми известными и популярными были “Облака”, “Ошибка” (“Мы похоронены где-то под Нарвой”), “Гусарская песня”, “Петербургский романс” и “Песня исхода”. Эти и другие свои песни он исполнял под гитару на домашних концертах, где они записывались на магнитофон, а потом, многократно переписанные, звучали по всей стране.

С 1955 года – член Союза советских писателей (исключен в декабре 1971 г.), с 1958 года – член Союза кинематографистов (исключен в январе 1972 г.). В 1969 году за границей вышла книга его песен. Именно это послужило причиной его исключения из Союза писателей и Союза кинематографистов. Травля в печати, прекращение публикаций в официальной прессе за участие в Фестивале бардов в Новосибирске, магнитофонные записи песен, которые приравнивались к “самиздату” – все это стало причиной его эмиграции. 25 июня 1974 года вместе с женой – Шекрот (Прохоровой) Ангелиной Николаевной, уехали из страны. Сначала в Норвегию, затем в Германию и, наконец, во Францию.

В Одессу Галич приезжал несколько раз в конце 1960-х годов. Приезжал для работы – писать пьесу либо сценарий о моряках торгового флота. Не получилось. Жил в гостинице “Лондонская”, о чем, кстати, рассказано в экспозиции музея этой гостиницы.

Александр Галич

Часто бывал в доме одесского знакомого Исая Авербуха, где давал домашние концерты и кому посвятил стихотворение “Опыт прощания”. О своем отношении к Одессе и к одесситам написал также в балладе “Воспоминание об Одессе” и в незаконченном романе “Блошиный рынок”. Роман “почти фантастический, но не научный” он назвал “Блошиный рынок” по аналогии с подобными рынками во многих городах мира. На самом же деле речь идет не только об “одесском толчке”, или как называл его Галич – “знаменитая одесская барахолка”. Роман, а вернее его первая и единственная часть – “Прощай, Одесса!” – посвящен городу и одесситам, которых он описывает в своей обычной ироничной манере: “Одесса, как известно, самый необыкновенный город на всем белом свете. Я знаю это твердо и не советую никому спорить со мною по этому поводу…”.

Умер Александр Аркадьевич Галич 15 декабря 1977 года в Париже.

 

Лилия Мельниченко, ведущий научный сотрудник
Одесского литературного музея

 

Galich4
 
“Когда я вернусь”, исполняет Александр Галич

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom