Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Грин Александр Стефанович (1880-1932) – писатель.

 

Александр Грин

Александр Стефанович Грин (Гриневский) – русский писатель, автор знаменитой повести “Алые паруса”.

Родился 23 августа 1880 года в г. Слободском Вятской губернии, в семье служащего, поляка, сосланного 16-летним юношей в Сибирь за участие в Польском восстании 1863 года.

В шестнадцать лет, окончив в родной Вятке четырехклассное городское училище, Грин летом 1896 года приехал в Одессу.

Будущего писателя с детства привлекала романтика дальних странствий, манили приключения. Он любил читать книги о мореплавателях, путешествиях, надеялся осуществить свою мечту – выйти в море на каком-нибудь корабле матросом.

И когда родители стали настаивать на том, чтобы мальчик пошел в монастырские служки, он отправился в Одессу. Тут Александр надеялся поступить в Одесские мореходные классы, но опоздал: прием был уже закончен.

В Одессу юноша приехал с двадцатью пятью рублями в кармане. Кроме ивовой корзины со сменой белья, наивный мечтатель прихватил с собой из дому акварельные краски, чтобы запечатлеть пейзажи дальних стран, в которые он надеялся отправиться. Одесса с ее портом и мачтами настоящих кораблей потрясла юного жителя Вятки. Но наняться на корабль не удалось. Юнгам не платили. Наоборот, чтобы поступить даже на пароход каботажного плавания – требовались деньги, которые следовало уплатить за питание и обучение. Не брали парня и из-за внешнего вида: “Грин был хилым мальчиком с мечтательными глазами”.

Первое знакомство с Одессой окончилось ночлежным подвалом, где постой был копеечным. Ему пришлось бродяжничать в поисках работы. Голодный, оборванный, он не оставлял надежды отправиться в настоящее морское путешествие и без устали обходил все приходящие в гавань суда. У юного искателя дальних странствий сложился привычный маршрут: босяцкая столовая – порт – бульварная скамья. Худенький, узкоплечий, он закалял себя, учился плавать за волнорезом, однажды даже чуть не утонул.

Лишь через два месяца Александра взяли юнгой на транспортный пароход “Платон”, который курсировал вдоль черноморского побережья: Одесса – Батум – Одесса. Восемь с половиной рублей за ученичество телеграфом выслал отец. В первом плавании он впервые увидел берега Кавказа и Крыма, но так и не научился вязать узлы, и сигналить флажками. С наступлением холодов будущий писатель вернулся в Одессу, и опять потянулись унылые серые будни.

Когда последовало предложение от владельца парусного дубка “Святой Николай” сходить матросом в Херсон за плату в шесть рублей, Александр сразу согласился. Судно загрузили черепицей. Рейс был тяжелым. Грин кашеварил, рубил дрова, стоял вахты и спал на голых досках под мокрым тряпьем. В Херсоне молодой матрос потребовал расчет. Но оказалось, он еще должен за раздавленную в беготне черепицу. Кое-как, без денег в кармане Грину удалось вернуться в Одессу.

Ходил в море Грин, как правило, недолго, – после первого или второго рейса его обычно списывали за непокорный характер.

Лишь раз ему повезло. Его взяли матросом на корабль “Цесаревич”, принадлежавший Русскому обществу пароходства и торговли в Одессе. Рейс в Александрию оказался единственным заграничным в его жизни. По его завершении Грин был сразу же уволен за строптивый нрав. В конце концов, молодой человек оставил мысль о корабельной службе.

После Одессы он вернулся на родину, в Вятку – опять к случайным заработкам. Начались годы скитаний.

Александр Грин Со второй женой Ниной, Старый Крым, 1926 г.

Вот что пишет о себе будущий автор “Алых парусов”:

“Я был матросом, грузчиком, актером, переписывал роли для театра, работал на золотых приисках, на доменном заводе, на торфяных болотах, на рыбных промыслах; был дровосеком, босяком, писцом в канцелярии, охотником, революционером, ссыльным, матросом на барже, солдатом, землекопом…”.

И только пройдя такой тернистый путь Александр Грин нашел свое призвание в писательском деле.

В Одессе ему довелось побывать еще раз. Добровольно вступив в царскую армию, он, спустя короткое время бежит из резервного пехотного батальона и с фальшивыми документами, которыми его снабдили пензенские эсеры, ненадолго приезжает в Одессу. Здесь с явочным паролем “Петр Иванович кланялся” он встречается с эсером Геккером.

Александр Грин

Умер писатель 8 июля 1932 года в поселке Старый Крым в возрасте 52 лет.

Мемориальная доска Александру Грину открыта в Одессе, возле Музея Одесского порта, на стене дома, где жил писатель. Доска была создана скульптором Алексеем Копьевым по одной из фотографий А. Грина.

 

Наталья Бржестовская, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom