Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Шишова Зинаида Константиновна (1898-1977) – поэтесса.

 

Зинаида Шишова

Зинаида (Зика) Константиновна Шишова родилась в Одессе 23 сентября 1898 года. Ее отец – преподаватель математики Константин Данилович Шишов – сын крестьянина, мать Элеонора Ипполитовна (урожденная де Рибадо) была в родстве с семьей Дерибасов. Семья была многодетной, жили небогато из-за пристрастия отца к картежной игре. Стихи Зинаида начала писать с детства, училась в гимназии О.В. Кандыба, где преподавал ее отец. В 1917 году она окончила гимназию, в том же году ее стихотворения были приняты редакцией “Нового журнала для всех”, но так и не были напечатаны. После окончания гимназии работала учительницей в с. Бельцы, собирала молдавский фольклор. В марте 1917 года организовала в Бельцах школу для взрослых и школу взаимного обучения (молдаван – русскому и русских – молдавскому языку).

Летом 1917 года Шишова вернулась в Одессу. Она была вольно­слуша­тельницей юридического факультета Новороссийского университета, познакомилась там с Э. Багрицким, В. Катаевым, Ю. Олешей. Впервые выступила с чтением стихов на вечере Студенческого литературно-художественного кружка, стихи, напечатанные в альманахе Студенческого кружка, были удостоены премии. В это же время Шишова познакомилась с Анатолием Фиолетовым и стала его женой. После гибели Фиолетова от рук бандитов Шишова написала поэму “Смерть”, вошедшую в первую книгу ее стихов “Пенаты”, выпущенную в 1918 году издательством “Омфалос”.

Ей пришлось работать и служащей комиссии по охране художественных ценностей в 1917 году и статистиком городской управы в 1918 году.

Зинаида ШишоваН.Ф. Соболь, Г.А. Шенгели, А. Соколовский, З.К. Шишова. Одесса, 1919 г.

В 1920 году, после установления советской власти в Одессе, Шишова работала в ЮгРОСТа. Как рабкора ЮгРОСТа, ее направили в Ананьевский уезд. К этому времени относится знакомство с комиссаром Акимом Брухновым. Шишова стала добровольцем в отряде по борьбе с бандитизмом, была ранена. В 1921 году Шишова и Брухнов поженились. Она надолго отошла от литературы, последнее ее стихотворение датировано 1922 годом. После возвращения в Одессу Шишова работала статистиком Опродкомгуба в 1922 году и налоговым инспектором в 1923 году. В 1922 году родилась дочь, которая умерла в младенчестве, а в 1924 году сын Марат. С 1924 по 1928 г. она была домохозяйкой. С 1928 года вновь начинается смена профессий: заведующая яслями и детскими садами (1928-19З0), статистик Райадминотдела в болгарском национальном районе (1930), секретарь юридической части Треста “Коопхарч” (1930-1934).

З. Шишова

С 1934 года она возвращается к литературной деятельности, но уже как прозаик, по настоянию В. Катаева, Шишова пишет о Багрицком для сборника воспоминаний о поэте (альманах под редакцией В. Нарбута вышел в 1936 г.). После этого рассказы Шишовой печатают журналы “Тридцать дней” и “Красная Новь”. Она пишет первую из серии принесших ей известность исторических повестей “Великое плавание” – об открытии Америки Колумбом. В 1940 году, после повторного ареста А. Брухнова, Шишова с сыном переезжают в Ленинград. В 1941-1942 гг., во время блокады, Шишова вновь начинает писать стихи. Поэма “Блокада”, которую она читала по радио, спасла ей жизнь – Шишову вывезли из Ленинграда. В 1942 году вышел второй исторический роман “Джек Соломинка”. Подготовленный ею сборник стихов в 1944 году был отклонен издательством, и на долгие годы Шишова вновь отказалась от поэзии. Она много переводила с эстонского и литовского. Шишова написала повесть об Одессе времен Гражданской войны “Год вступления 1918”. Последний сборник ее стихов, в который вошли стихи 1920-х и 1950-х годов “Многолетье”, последняя книга, над которой она работала почти десять лет – “Путешествие в страну Офир”, вышла в 1977 году, незадолго до смерти.

Умерла Зинаида Константиновна 14 декабря 1977 года в Москве. В 2009 году прах Зинаиды Шишовой, ее сына Марата Брухнова и символический прах А. Брухнова были захоронены в Одессе на Таировском кладбище.

 

Алена Яворская,
заместитель директора по научной работе
Одесского литературного музея

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom