Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Лябурб Жанна Мари (1877-1919)

 

Жанна Лябурб

Жанна Мари Лябурб – активная участница борьбы против иностранной интервенции в Одессе.

Родилась 8 апреля 1877 года в местечке Ла-Палиси департамента Алье – Франция, в семье крестьян. В 1896 г. в поисках работы переехала в Томащев Люблинской губернии, где работала учительницей. С 1908 г. – участвует в революционном движении, член Коммунистической партии с октября 1918 года. Работала в Центральной Федерации иностранных групп при ЦК РКП(б) в Москве, избиралась ее секретарем. Принимала участие в создании клуба “3-ий Интернационал”, члены которого вели революционную работу среди иностранных солдат и матросов.

Жанна Лябурб

В феврале 1919 года ЦК партии направил ее в Одессу, где вошла в состав подпольного обкома и президиума “Иностранной коллегии” при Одесском областном комитете КП(б) Украины. Проводила политическую агитационную работу среди французских войск в Одессе, в результате которой во многих подразделениях и на кораблях возникли революционные группы. 1 марта 1919 года в квартире № 13 по улице Пушкинской, 24, были арестованы Жанна Лябурб, Стойко Ратков, хозяйка квартиры Рива Лейфман, три ее дочери. В подвалах французской контрразведки на Екатерининской, 7, их жестоко пытали, а ближе к ночи посадили в автомобиль и куда-то повезли. В ночь на 2 марта она была расстреляна и похоронена на Втором Христианском кладбище.

Впервые на могиле была сооружена надмогильная плита в 1930 году, где значилось: “Жанна Лябурб, борец за власть Советов, расстрелянная французскими оккупантами в 1919 году”. В 1957 г. надмогильная плита была заменена обелиском из черного шлифованного гранита с таким же текстом. В 1969 г. останки Жанны Лябурб были перенесены на центральную аллею кладбища. Над могилой сооружена прямоугольная из черного шлифованного гранита стела с бронзовым барельефом. Торжественное открытие памятника состоялось 18 апреля 1969 года.

В честь Жанны Лябурб в Одессе были названы спуск, улица, переулок.

На доме № 24 по ул. Пушкинской установлена мемориальная доска.

В 1977 году к столетию со дня рождения Жанны Лябурб почта СССР выпустила марку с её портретом, работы художника П. Бенделя.

В фильме “Эскадра уходит на запад” (1965) судьба Жанны Лябурб в Одессе находится в центре повествования (в роли Жанны – Эльза Леждей). В фильме “На рассвете” Жанну Лябурб сыграла Людмила Сатосова. В фильме “Интервенция” (1968) прототипом коммунистки Жанны Барбье (Юлия Бурыгина) была Жанна Лябурб.

 

И. Арутюнова, ведущий специалист
Управления охраны культурного наследия

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom