Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Данькевич Константин Федорович (1905-1984)

 

К.Ф. Данькевич

Константин Федорович Данькевич – композитор, дирижер, педагог, пианист, общественный деятель.

Далеко не полный перечень профессиональной деятельности человека, которым по праву гордится Одесса. Он был одной из наиболее ярких фигур в музыкальной культуре Украины ХХ столетия, при жизни ставший классиком украинской советской музыки.

К.Ф. Данькевич родился 24 декабря 1905 года в г. Одессе.

В одной из зарубежных поездок (в составе правительственной делегации) некий зарубежный журналист не без иронии поинтересовался знанием иностранных языков у мастера. Не смутившись ни на секунду, Константин Федорович сел за рояль и сыграл довольно крупный фрагмент одной из труднейших в фортепианной литературе пьес – “Исламей” Балакирева, затем спел одну из арий басового репертуара под собственный аккомпанемент, прочитал значительный поэтический отрывок из Овидия, после чего поинтересовался у журналиста о его творческих возможностях. Корреспондент ретировался, а Константин Федорович заслужил аплодисменты присутствующих.

К.Ф. Данькевич Автограф стихов в альбоме жены его ближайшего друга Буяченко.
Автограф из архива Ю.Б. Дикого.

Его игру, пение, поэтические экспромты и чтение стихов, как и ораторские возможности, я слышал многократно. Близкий друг Константина Федоровича по Одессе, известный в прошлом инженер-строитель Ю.И. Буяченко, прослушивая то или иное произведение, изредка позволял себе в адрес автора шутку, якобы “как композитор Костя не дотягивает до уровня своей одаренности пианиста, дирижера и, конечно же, певца”. Незаурядная личность Данькевича с юношеских лет была хорошо известна одесситам. Этому способствовали многие обстоятельства. Прежде всего, сложившаяся к 20-ым годам плодотворнейшая музыкальная среда, благодаря открытой в Одессе консерватории (в 1913 г.) и ее ведущей профессуре. Именно ею был замечен талантливый великан (рост и вес которого привлекали внимание) с явно одесской ментальностью в своем поведении и интересах. Под руководством известных профессоров по классу композиции В.А. Золотарева и П.И. Молчанова, а по классу фортепиано М.И. Рыбицкой (1921 по 1929 гг.), молодой музыкант после выпуска обрел возможность войти в состав нового поколения педагогов родного вуза. Между тем, широчайший круг интересов, часто не уживавшихся друг с другом, разнообразные дарования: певца (с мягким, бархатным басом), пианиста, дирижера, и, конечно же, актера, помноженные на рано проявленные лидерские, – никак не могли уместиться в узких рамках должности преподавателя консерватории. Да и его учителя подавали пример широчайшей и глубочайшей образованности и одаренности.

Весь довоенный период в биографии музыканта демонстрирует творческое брожение высокоодаренной личности, центрирующейся в сфере композиторского творчества. За десятилетие 30-х им были созданы: опера “Трагедийная ночь” (1934), балет “Лилея” (по Т.Г. Шевченко, 1939); 1 симфония (1937); Две симфонические поэмы – “Отелло” (1938), “Тарас Шевченко” (1939). А в студенческие годы им написаны произведения, среди которых следует выделить – “Увертюру” (1928), струнный квартет (1929), “Украинскую народную сюиту” (1929).

Базовое композиторское образование не помешало молодому музыканту участвовать в первом всеукраинском конкурсе пианистов в 1930 г., на котором он стал лауреатом, подтвердив тем самым свой высокий уровень пианиста. Именно исполнительское дарование К.Ф. Данькевича, как пианиста и певца, в значительной мере содействовало его известности как композитора, талантливо исполнявшего свои произведения, придавая им неповторимую исполнительскую убедительность. Эти качества делали его желанным гостем в разнообразнейших интеллектуальных кругах Одессы и давали возможность общения с самыми известными в стране личностями.

К.Ф. Данькевич

Достаточно упомянуть малоизвестный факт его работы как композитора с Исааком Бабелем на Одесской киностудии над хроникально-документальным фильмом “Одесса”, отснятым в 1935 году и считавшимся безвозвратно утерянным. Как писала журналистка Белла Кердман: “Имена в титрах вызывают особый интерес к этой короткой (чуть более 22 минут) старой ленте: режиссер Жан Лодс – из Франции, племянник известного теоретика кино Леона Муссинака, дружившего с Эйзенштейном; дикторский текст – Исаака Бабеля, который сам его и читает; композитор – Константин Данькевич, можно сказать, украинский классик”.

Воспоминания профессора Л.Н. Гинзбург (приглашенной лично Константином Федоровичем на должность доцента в консерваторию в послевоенный период после ассистентуры у прославленного Г.Г. Нейгауза в Московской консерватории) передают в подлиннике творческую атмосферу 30-х г.:

“…Константин Федорович, узнав, что я – пианистка и люблю пение, предложил мне аккомпанировать ему во время домашних занятий. И я, окрыленная, мчалась в назначенный час на улицу Южную, 4, где жил тогда Константин Федорович. Оказалось, что он готовил тогда программу сольного концерта, и мы занимались работой над произведениями из этой программы. В нее входили романсы и оперные арии русских композиторов... Пение Данькевича отличалось такой эмоциональной выразительностью, драматизмом и задушевностью, таким мастерством, что я уверена, он мог бы выступать в самых первоклассных оперных театрах и концертных залах. … Надо сказать, что Константин Федорович был также любим студенческой аудиторией и как лектор… и делал это с присущим ему талантом. … Под руками Константина Федоровича рояль пел, подчиняясь магической воле пианиста. Мне всегда казалось, что так играл, наверное, только Антон Рубинштейн. … Мне иногда думалось, что если б он был только пианистом, его также признал бы народ – не менее чем композитора”.

События 30-х в жизни страны нашли отражение и в драматических страницах биографии музыканта, в частности в период постановки балета “Лилея”, когда спасительной для его жизни стала болезнь, о которой он, незадолго до своей смерти, в личной доверительной беседе сказал: “это был единственный выход остаться в живых”.

В 1941 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств.

Вернувшись в Одессу после войны в 1944 году, К.Ф. Данькевич возглавляет Одесскую консерваторию, и в этот период наиболее полно проявляется его противоречивая, мятущаяся, созидательная натура со всеми достоинствами, промахами и ошибками, достойная отдельной повести. Трагическая история с Б.М. Рейнгбальд, в которой он как ректор оказался в нелицеприятном свете, соседствует со многими его дальновидными, историческими кадровыми решениями, впрочем, как и его дальнейшая деятельность на посту Председателя Союза композиторов Украины (1956-1967 гг.).

К.Ф. Данькевич В доме К.Ф. Данькевича. Слева направо: профессор Н.А. Урбан (педагог Г. Олейниченко), за роялем хозяин К.Ф. Данькевич и народная артистка России Г. Олейниченко. 1 февраля 1956 г. Фото из личного архива Ю.Б. Дикого.

К.Ф. Данькевич Подпись на обороте фотографии

Вплоть до 1951 года, при ректорстве Данькевича, в консерватории была собрана уникальная педагогическая коллекция музыкантов-педагогов – К.К. Пигров, В.В. Селявин, О.Н. Благовидова, Н.А. Урбан, С.Д. Орфеев, Д.С. Загрецкий, М.М. Старкова, М.И. Рыбицкая, Ф.И. Дубиненко, Л.Н. Гинзбург, С.Л. Могилевская, Г.И. Лейзерович… всех и не перечесть, ученики которых и по сей день составляют золотой фонд истории прославленного в прошлом вуза.

Будучи традиционалистом, он как последователь украинской музыкальной классики, в контексте идеологической ангажированности партийных установок 40-50-х годов, страстно обрушивается на новаторские поиски более молодых композиторов Украины, и эту сторону его деятельности из биографии не выкинешь. Правда, это не спасло его от партийной критики после создания оперы “Богдан Хмельницкий” (1951 г.), прочно посадив на цепь властных установок вождей. Однако мощь его дарования продолжала увлекать наиболее известных личностей Украины. Переехав в Киев и с 1953 г. работая профессором Киевской консерватории, Константин Федорович входит в элитный круг наиболее известных деятелей республики. Его дружба с Н. Хрущевым, А. Корнейчуком, В. Василевской, А. Богомольцем, не упоминая всех выдающихся музыкантов той поры, позволяет проявлять ему блеск всех граней одаренности.

К.Ф. Данькевич После премьеры оперы "Богдан Хмельницкий". Слева направо: дирижер, народный артист СССР Н.Д. Покровский, Е.Ф. Белоус (жена Данькевича) и К.Ф. Данькевич

В послевоенный период музыкантом созданы: 2 симфония (1945), симфоническая сюита “Ярослав Мудрый” (1946), опера “Богдан Хмельницкий” (1-я ред. 1951 г., 2-я ред. 1953 г.), оратория “Октябрь” (1957); опера “Назар Стодоля” (1960); 2 симфонические поэмы, а также камерные и хоровые произведения, музыка к драматическим спектаклям и фильмам.

К.Ф. Данькевич

Являясь депутатом Верховного Совета Украинской ССР 4-6-го созывов, он был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Ему было присвоено почетное звание народного артиста СССР (1954), а также присуждена Государственная премия УССР им. Т.Г. Шевченко (1978). Его именем названа одна из улиц г. Киева. Его имя присвоено Одесскому музыкальному училищу.

Умер Константин Федорович Данькевич 24 февраля 1984 года в Киеве.

 

Юрий Дикий, пианист и публицист

 

  Опера К.Ф. Данькевича "Богдан Хмельницкий".
Арию Богуна исполняет Николай Огренич.
 

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom