Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Дусман Леонид Моисеевич (1930-2009)

 

Л.М. Дусман

Леонид Моисеевич Дусман – историк Холокоста в Одессе.

Родился 19 ноября 1930 года в Одессе в семье врачей: отец – Дусман Моисей Исаакович, 1895 года рождения; мать – Опендак-Дусман Сарра Моисеевна, 1896 года рождения.

Начало войны встретил в Лермонтовском санатории, где отец практиковал в должности челюстно-лицевого хирурга. Был участником обороны Одессы. 8 октября 1941 года отец оставил Одессу и был направлен на оборону Крыма. 6 ноября на транспорте “Армения” покинул Севастополь. Корабль зашел в Ялту, где забрал часть эвакуирующихся, и утром 7 ноября вышел курсом на Кавказ. Несмотря на то, что транспорт имел отличительные знаки санитарного судна, был атакован самолетом-торпедоносцем. Одна из двух торпед попала в носовую часть корабля, и через 4 минуты транспорт затонул. Спасено было всего 8 человек, остальные – около 5 тысяч – погибли. Среди них – Дусман Моисей Исаакович.

Семья оставалась в Одессе, куда 16 октября 1941 года вошли оккупанты.

24 октября вместе с матерью, бабушкой, тетей и братом Леонид был отправлен в тюрьму, где находился около месяца.

С 5 декабря 1941 г. по 25 января 1942 г. находился с мамой и тетей в Слободском гетто. Брата забрали от них 25 октября 1941 года и сожгли вместе со многими другими в пороховых складах на Люстдорфской дороге, а бабушка умерла, не выдержав потрясений, и была похоронена с соблюдением всех иудейских религиозных традиций, что в период оккупации требовало необычайного мужества от ее дочери.

Всю войну они находились в гетто на территории тогдашней Одесской, а ныне Одесской и Николаевской областей. Их путь пролегал через села и деревни: Березовка, Сиротское, Лидиевка, Малахово, Мостовое, Доманевка и многие другие. В Доманевке семья находилась до сентября 1942 года, откуда они были переведены в концентрационный лагерь на территории бывшего совхоза им. Фрунзе.

28 марта 1944 года их освободила Красная Армия, а 28 апреля они вернулись в Одессу.

В исполкоме Кагановичского района (ныне – Приморский р-н) им был выдан ордер на вселение в родную квартиру, занятую чужими людьми.

Леонид возобновил обучение и пошел заниматься в 118 (мужскую) школу.

1947-1951 гг. – годы учебы в Одесском автомеханическом техникуме, который окончил с отличием.

1952-1957 гг. – годы учебы в Одесском Политехническом институте по специальности инженер-механик по металлорежущим станкам и инструментам.

В течение нескольких десятилетий работал на различных заводах, таких как Завод запчастей, Одесский Опытно-механический завод, Специальное конструкторское бюро кинооборудования. И, наконец, Специальное конструкторское бюро алмазно-расточных станков (СКБАРС) завода Радиально-сверлильных станков, где он проработал с 1961 по 1991 годы. Имеет почетное звание Изобретатель СССР.

В 1958 году женился на Карачун Людмиле Гершевне, вместе с которой жил до смерти. Имеет детей Марину 1960 года рождения и Михаила 1967 года рождения и внуков Дмитрия, Бориса, Станислава и Никиту.

Л.М. Дусман

В 1991 году по личной инициативе, на общественных началах, вместе с Борисом Адольфовичем Гидалевичем, занялся увековечиванием памяти жертв Холокоста.

С 1996 года занимался этим самостоятельно. С помощью единомышленников проводил работу по установке памятников и памятных знаков в местах массовых уничтожений евреев. Всего им и, на начальном этапе, Борисом Адольфовичем Гидалевичем установлено 26 памятных знаков на территории Одесской и Николаевской областей.

Занимался сбором информации о погибших и без вести пропавших евреях и членах их семей в годы Второй Мировой войны. Являлся официальным представителем Мемориального комплекса Катастрофы и героизма еврейского народа “Яд ва-Шем” (Иерусалим, Израиль) в Одессе.

В содружестве с заслуженным архитектором Украины С.М. Гольдваром является соавтором проекта Мемориала евреям – жертвам Холокоста, который должен расположиться на территории бывшего 2-го Еврейского кладбища. Эскизный проект Мемориала согласован с Градостроительным советом Одессы. Символический первый камень, с которого должно начаться строительство, был установлен 6 мая 2001 года.

Дусман издал книгу “Помни! Не повтори!” (2001 г.), где, помимо воспоминаний очевидцев, фотоматериалов и фрагментов исторических документов, перечислены собранные им данные о более чем 9.000 погибших и пропавших без вести. Всего же была собрана информация о более чем 10.000 погибших евреях.

Леонид Моисеевич всегда был правдив в изложении событий периода оккупации. Наиболее яркий пример – он всегда приходил к памятному знаку в районе площади Толбухина, на месте бывших пороховых складов – месте гибели многих тысяч людей, но никогда – к мемориалу в Прохоровском сквере, так как знал, что на этом месте в действительности, вопреки соответствующей записи, не собирали евреев для депортации из Одессы (хотя был согласен, что место для увековечивания памяти о погибших, конечно, в городе должно было быть).

Участвовал в составлении “Книги памяти Украины” и “Книги скорби Украины”, где приведены сведения о погибших в годы войны.

Проводил встречи со студентами и школьниками, на которых рассказывал слушателям о Катастрофе.

Л.М. Дусман
 
Леонид Моисеевич говорит о Борисе Адольфовиче Гидалевиче

По просьбе представителей Фонда Спилберга (США), занимающегося сбором свидетельских показаний лиц, переживших Холокост, Л.М. Дусман давал в разные годы многочисленные интервью с целью сохранить память о Холокосте на территории бывшей Транснистрии.

Леонид Моисеевич в течение многих лет собирал сведения о служителях культа – жертвах политических репрессий. Исключительно благодаря его усилиям на здании Главной синагоги г. Одессы на ул. Еврейской, 25, была установлена в 1999 г. мемориальная доска в память о них.

20 июня 2008 года Президент Украины своим Указом наградил Леонида Моисеевича Дусмана, как члена Всеукраинской ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей, орденом “За заслуги перед Отечеством” III-й степени, “за весомый личный вклад в развитие ветеранского движения, патриотическое воспитание молодежи и многолетнюю общественную деятельность”.

Умер Леонид Моисеевич 8 августа 2009 года.

 

Игорь Комаровский, исследователь-краевед

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom