Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Атлас Фелиция-Доротея Генриховна (1874 - после 1930) – краевед, педагог.

 

Доротея Атлас

Родилась 15 января 1874 г. в семье австрийско-подданных, иудейского вероисповедания. Начальное образование получила дома. В августе 1886 г. поступила в Мариинскую одесскую городскую общественную женскую гимназию, которую окончила в 1892 г. со званием домашней наставницы и с правом преподавать арифметику, историю и географию. 11 лет беспрерывно преподавала в школах Одесского учебного округа. Отстаивала принципы гармонического воспитания, применения междисциплинарных связей.

В 1903-1909 гг. училась на словесном отделении Одесских высших женских курсах, а с 1909 г. – на юридическом отделении, которое окончила в 1912 г. В 1917-1918 гг. возглавляла Общество старых курсисток, организовывала публичные лекции. Главное влияние на формирование ее историографических интересов оказал профессор Иван Линниченко.

После окончания учения Д. Атлас продолжала преподавать в гимназиях (в частности, в гимназии К. Пашковской), в 1911-1916 гг. принимала активное участие в работе Одесского библиографического общества при Новороссийском университете (была членом ревизионной комиссии, читала доклады краеведческого и педагогического содержания). В 1913 г. она издала брошюру, в которой осуждала дело Бейлиса.

Вместе с И.А. Линниченко разработала и популяризировала проект учреждения музея истории Одессы. В 1917 г. она была одним из популяризаторов идеи учреждения в Одессе Народного университета.

Доротея АтласНовороссийский университет

Доротея АтласИван Андреевич Линниченко

Приблизительно 35 работ Доротеи Генриховны посвящены истории Одессы, России, проблемам педагогики и источниковедению. Одной из первых в Одессе она высказала инициативу о необходимости введения преподавания краеведения в средней школе. В 1915-1916 гг. издала первый учебник для средних школ по истории Одессы, который отличался лаконичностью, доступностью, четкой и логичной структурой, иллюстративностью. Оригинальным был ее метод проведения анкетирования среди учеников для выяснения уровня их знаний по истории Одессы. Ее работам по истории Одессы присущ художественный стиль изложения, внимание к народному быту и фольклору. Материалы по истории Одессы она часто популяризировала на страницах ведущих одесских газет “Одесские новости” и “Одесский листок”. Стремилась не так к научности, как к воспитанию местного патриотизма. Это приводило к определенной идеализации основателей города. Главная работа Д. Атлас “Старая Одесса, ее друзья и недруги” (1911) выдержала два переиздания в 1990-е – начале 2000-х гг., не считая многочисленных публикаций отрывков.

В 1920-е годы Д. Атлас была членом Одесской комиссии краеведения при Всеукраинской академии наук, планировала исследовать историю Молдаванки. Однако главным образом сосредоточилась на работе в трудовой школе и массовых библиотеках Одессы. С 1923 г. работала директором школы-клуба кооператива “Работников просвещения” (позднее - трудшколы № 65) на Госпитальной улице. Ее остро критиковали в прессе за стремление воспитывать у детей общечеловеческую мораль и уважение к классикам литературы.

Возможно, в 1940-е годы Доротея Генриховна Атлас погибла от рук фашистов в Одессе.

 

Александр Музычко, кандидат исторических наук,
доцент кафедры истории Украины ОНУ им. И.И. Мечникова

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom