Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Добролюбский Константин Павлович (1885-1953)

 

К.П. Добролюбский

Константин Павлович Добролюбский – профессор, известен как виднейший специалист в области истории Французской буржуазной революции конца XVIII в., как ученый, внесший масштабный вклад в историческую науку. Его труды “Экономическая политика термидорианской реакции” (1930 г.), “Термидор” (1949 г.) признаны классическими.

Биография К.П. Добролюбского до 1921 г. обстоятельно описана в его “Воспоминаниях …” (1944 г.). Он “родился 29 мая 1885 года в селе Грачевском Бузулукского уезда Самарской губ., в семье земского учителя. Высшее образование получил на Историко-филологическом факультете Казанского университета (1906-1908), Петербургского Психоневрологического института (1910-1911), Цюрихского (1911-1913) и Новороссийского (1913-1915) университетов”.

Жизненное кредо К.П. Добролюбского сформулировано им совершенно ясно: “Я принадлежу к поколению, овеянному животворным дыханием русской революции 1905 г., и в Поволжье, где прошли мои юношеские годы, я принимал участие в революционном движении. Сначала меня одушевляли традиции великих русских революционных демократов – Чернышевского, Н. Добролюбова и др., а потом скоро ознакомление с теориями марксизма показало мне ясно тот путь, по которому должны идти те, кто стремится принести наибольшую пользу трудящимся и угнетенным массам. Участвуя в борьбе против ненавистного царизма, я был проникнут тогда жертвенной готовностью отдать свои силы на служение своему великому народу. Тюрьма и ссылка прерывали мои занятия в русских университетах…”.

К.П. Добролюбский К.П. Добролюбский с сестрой Елизаветой и матерью. 1908 г.

“По окончании в 1915 г. Новороссийского (Одесского) университета с дипломом первой степени и с золотой медалью за работу о сочинении Г. Котошихина был оставлен при Университете по кафедре всеобщей истории для подготовки к научно-педагогической деятельности. 13 марта 1920 г. был избран Советом историко-филологического факультета приват-доцентом по кафедре всеобщей истории. С марта 1920 г. и до войны 1941 г. непрерывно работал в Вузах Одессы (Университет, ГУМОБИН, ИНО, Институт Профобра, Инархоз, с 1933 года в Университете). Cначала в качестве доцента, а потом профессора и заведующего кафедрой. В 1934 г. государственная квалификационная комиссия Народного Комиссариата Просвещения УССР утвердила меня в ученом звании профессора, а 17 июля 1936 г. присудила мне без защиты диссертации ученую степень доктора исторических наук. В 1937-1938 гг. и в 1940-1941 гг. работал деканом Исторического факультета Одесского университета”.

“У нас и на Западе совершенно недостаточно разработана история самой исторической науки и я давно работаю над историографией нового времени, читал несколько раз в Университете специальные курсы по историографии и напечатал в т. 30 БСЭ статью об историографии ХVI – XX вв. При первой возможности я хочу, подводя итоги изучения историков нового времени, как русских, так и западноевропейских, написать книгу по историографии нового времени. Наконец, мне хотелось бы издать хотя бы на правах рукописи некоторые свои курсы, в частности специальные курсы по истории французской революции, международных отношений и др.”

К.П. Добролюбский

Далеко не всем этим планам было суждено осуществиться. После 1947 г. К.П. Добролюбский оказался в опале в связи со вспыхнувшей кампанией против космополитизма. Его сотрудники по кафедре и факультету писали доносы о его “ожидовении” и идейной неблагонадежности. Ему припомнили и старые политические грешки: ведь с 1905 по 1918 годы он был активным, энергичным членом партии меньшевиков, прошел через аресты, ссылки, эмиграцию. В 1920-е годы он имел неосторожность поддерживать переписку со швейцарскими товарищами и братом, жившим в Харбине.

Последние годы жизни ученого были омрачены и тем, что книга “Одесса 1794-1944 гг. К 150-летнему юбилею города-героя”, ответственным редактором которой он являлся и для которой написал главу “Одесса во время румынской оккупации”, была набрана, сверстана и в 1948 г. … запрещена. Издание было признано политически неблагонадежным. Ему также стали отказывать в издании других трудов. По свидетельству С.Я. Борового, его не сажали только из-за тяжелой болезни, от которой он умер 1 февраля 1953 г., за месяц до смерти Сталина. Она спасла его “от неизбежной развязки”.

К.П. Добролюбский

А сама книга об Одессе была издана уже после смерти ученого, в 1957 г. под ред. С.М. Ковбасюка. История ее издания описана С.Я. Боровым. В нем Константин Павлович (вместе с Боровым) был “изъят” из редколлегии, а написанная им глава “Черные дни Одессы”, “где были довольно полно и правдиво описаны зверства оккупантов, их «национальная политика», уничтожение еврейского населения и т.д.” была переименована в “Одесса в годы войны” и “приписана” С.А. Вольскому. Из нее были изъяты описания “национальной политики и зверств оккупантов”. А главы, написанные С.Я. Боровым, были “приписаны” А.Г. Готалову-Готлибу.

Посмертная судьба научного наследия К.П. Добролюбского оказалась к нему более благосклонной. В мае 1985 г. в Одесском государственном университете состоялись чтения, посвященные 100-летию со дня рождения Константина Павловича.

Несмотря на немилость властей, в последние годы жизни Константину Павловичу удалось увидеть изданным основной труд своей жизни – “Термидор”, который вышел в самом конце 1949 г. – чуть более чем за два года до его кончины. Этот фундаментальный труд стал классическим и оказался эпохальным в своей области. Ибо время показало, что после выхода этой книги никаких сколько-нибудь значимых исследований на эту тему не появилось. В этом смысле “Термидор”, венчающий всю научную жизнь выдающегося ученого, является в полном смысле слова “доменом” исторической памяти. Ныне он доступен и в Интернете.

К.П. Добролюбский

Мемуары К.П. Добролюбского “Воспоминания о прошлом и встречи. Мой пройденный путь (1885-1944)” изданы в 2004 г. А двумя годами ранее на фасаде дома № 7 по улице Успенской по инициативе Всемирного клуба одесситов установлена мемориальная доска. На белом мраморе высечено имя профессора К.П. Добролюбского – ученого, вклад которого в историческую науку оказался неоценимым.

 

Андрей Добролюбский,
внук К.П. Добролюбского,
доктор исторических наук, профессор

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom