Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Деревянко Борис Федорович (1938-1997)

 

Борис Деревянко

Борис Федорович Деревянко – редактор газеты “Вечерняя Одесса”.

Имя Бориса Деревянко занимает на скрижалях одесской газетной журналистики XIX–XX ст. одно из почетных мест. Он родился в семье служащего, участника Великой Отечественной войны 6 октября 1938 года в Ивановке, теперешнем райцентре Одесской области. Хорошо учился в школе, любил спортивные игры. После получения аттестата зрелости год проработал в редакции районной газеты. Затем поступает на украинское отделение филологического факультета Одесского университета им. И.И. Мечникова (теперь Национальный университет). Однако на стационаре проучился до середины 3-го курса: женитьба и рождение дочери поставили на повестку дня вопрос систематического заработка.

Так как Деревянко внештатно сотрудничал в газете “Комсомольское племя”, то и был зачислен в штат редакции. Ее тогда возглавлял Ерванд Григорьянц, смело формирующий новый коллектив не из выпускников Киевского и Львовского журфаков, а из инициативных и одаренных внештатников: выпускники тогдашних институтов – медицинского, политехнического, водного, народного хозяйства, а также вчерашние библиотекари, педагоги. В том давнем составе одесской молодежной газеты писали все – и фотокоры, и курьер, и секретарь редакции.

Деревянко становится завотделом, членом редколлегии. Он много пишет, часто ездит в командировки. Его материалы – очерки и статьи – появлялись в газете “Комсомольська іскра” (в пору существования совнархозов.)

В 1973 году была создана газета “Вечерняя Одесса”. Борис Федорович был утвержден ее редактором в неполные 35 лет, за два месяца до выхода первого номера – на рубеже полугодий – 1 июля. В этот судьбоносный момент проявил себя как дальновидный, смело принимающий решения менеджер. Без преувеличения скажем, что Деревянко собрал в “Вечерке” самый креативный и амбициозный коллектив. Газета последовательно отстаивала интересы и чаяния тружеников Одессы, была трибуной мыслящей и общественно активной интеллигенции, последовательно добивалась действенности печатного слова, прежде всего – своих критических публикаций. “Вечерняя Одесса” была инициатором массовых акций и начинаний, а в годы перестройки – сотрудничала с зарождающимися общественными движениями и объединениями, становясь их дискуссионной площадкой.

Борис Деревянко Юрий Михайлик, Евгений Голубовский и Борис Деревянко.

“Вечерняя Одесса” завоевывала не только украинскую, но и всесоюзную известность. На ее страницах заблистали имена десятков журналистов, ставших со временем руководителями газет, журналов, издательств, далеко за пределами Одессы, многие и сегодня несут свою благородную творческую вахту. Борису Федоровичу Деревянко, его соратникам и единомышленникам приходилось преодолевать “минные поля” цензуры, испытывать чувствительные, нередко опасные последствия партийного диктата.

Борис Деревянко

Не будет преувеличением сказать, что “Вечерка” в годы горбачевской перестройки, на заре Независимости Украины была своеобразным штабом демократических преобразований. И когда подошли выборы в Верховный Совет СССР 1989 года (как потом оказалось, последнего созыва), то Бориса Федоровича Деревянко в соответствующем одесском округе наши земляки с большим единодушием избрали депутатом.

Распад Советского Союзы, агония КПСС, экономический упадок, прогрессирующее игнорирование законов породили опасные общественные разломы и деформации. Безработица, инфляция, воровская приватизация с помощью пустопорожних сертификатов привели к разграблению общественного богатства, потере сбережений, утрате перспектив для миллионов, в том числе – для одесситов.

Борис Деревянко, “Вечерняя Одесса” как могли сражались с многоловой гидрой зла, беззакония, политической проституции, гражданской безответственности. У редактора, у газеты “Вечерняя Одесса” множились враги. Эта мафиозная среда и подослала убийцу, который несколько раз выстрелил в Бориса Федоровича утром 11 августа 1997 года, когда он шел на работу.

За истекшие после трагедии годы коллектив “Вечерней Одессы” издал несколько книг Б.Ф. Деревянко, составленных из его “колонок редактора”, публицистики, очерков и дневниковых записей. В этих изданиях – жизнь и судьба первого редактора “Вечерки”.

1 сентября 1998 г. по инициативе «Вечерней Одессы» состоялось торжественное открытие памятного барельефа на здании Ивановской школы, где учился Борис Федорович, и с тех пор она носит его имя.

Мемориальный знак работы скульптора Александра Князика установлен в 1999 году на площади, получившей имя Деревянко.

Весной 2013 года руководство Одесского горсовета приняло решение переименовать площадь Независимости в площадь Бориса Деревянко, а площадь Бориса Деревянко в площадь Независимости.

 

Анатолий Глущак, писатель

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom