Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Дубовый Ефим Давидович (1898-1980)

 

Е.Д. Дубовый

Ефим Давидович Дубовый – врач-рентгенолог, радиолог, заслуженный деятель науки УССР, доктор медицинских наук, профессор.

Родился в г. Ананьеве 5 декабря 1898 года в семье служащего.

С золотой медалью окончил Ананьевскую гимназию и в 1918 году поступил на медицинский факультет Новороссийского университета (г. Одесса). Еще в гимназии основательно изучил французский и немецкий языки, знание которых очень пригодилось ему в последующей научной работе. В детстве дома изучал иврит, а в 40-х годах самостоятельно неплохо овладел английским.

После окончания института, в 1923 году, Е.Д. Дубовый становится ординатором рентгеновского отделения Первой Советской народной больницы (ныне – Горклинбольница № 1 г. Одессы), где сразу активно включается в работу по созданию первого в городе радиологического стационара (впоследствии – клиника лучевой терапии Одесского рентгенрадиологического и онкологического института).

С первых лет профессиональной деятельности Ефима Давидовича проявилось его стремление постоянно сочетать научную работу с практической. Поэтому вплоть до Великой Отечественной войны работу на кафедре рентгенологии мединститута он совмещает с выполнением обязанностей заведующего радиологическим стационаром I Совнарбольницы, и с 1938 года – ординатора клиники лучевой терапии Одесского рентгенорадиологического и онкологического института.

В 1928 году Е.Д. Дубовый успешно выступает с докладом на Всесоюзном съезде рентгенологов.

С 1929 года и до конца дней (с перерывом в годы войны) его жизнь связана с Одесским медицинским институтом, где Е.Д. Дубовый преодолел по службе дистанцию от ассистента до заведующего кафедрой рентгенологии и радиологии, которую возглавлял в течение 30 лет. В 1939 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук, а в 1940-м был удостоен звания профессора.

В годы войны Ефим Давидович работал консультантом группы эвакогоспиталей, внося свой вклад в лечение раненных воинов. Вернувшись из эвакуации, он продолжил эффективную и многогранную научно-исследовательскую работу. Его разработки нашли отражение в ряде публикаций и в двух монографиях – “Рентгенотерапия хронических тонзиллитов” и “Лучевая терапия в оториноларингологии”.

В ряде направлений он был подлинным пионером. В частности, Е.Д. Дубовый впервые скрупулезно и глубоко занялся проблемами изотопной диагностики и терапии, уделяя внимание изучению влияния на организм различных доз ионизирующего облучения. Большое значение имеют его разработки в области сравнительного изучения эффективности различных лучевых методов терапии.

Впервые в стране Е.Д. Дубовый предложил проводить диспансеризацию рентгенологов и радиологов.

Ефим Давидович входил в число крупнейших рентгенологов и радиологов СCCP. Он в течение 30 лет был бессменным председателем Одесского научного общества рентгенологов и радиологов, являлся почетным членом правлений Всесоюзного и Украинского обществ, членом редакционного совета всесоюзного журнала “Вестник рентгенологии и радиологии”.

Им опубликовано 285 научных работ, в их числе 8 монографий. Под его руководством защищены 52 докторских и кандидатских диссертации. Среди его учеников – академики К.С. Терновой, В.Н. Соколов, профессор С.К. Терновой и многие другие.

Почетное звание заслуженного деятеля науки Украины Е.Д. Дубовому присвоено в 1967 году.

Ефим Давидович стал родоначальником на редкость большой и дружной медицинской династии. Врачом-рентгенологом, кандидатом медицинских наук была его жена, врачами и учеными стали обе дочери и их мужья, все трое внуков.

Несмотря на большую загруженность, Ефим Давидович увлекался художественной литературой, охотно посещал театры и концерты, дружил с цветом тогдашней профессорской и врачебной элиты нашего города – М.А. Ясиновским, Л.К. Коровицким, A.M. Агароновым, С.Ф. Кальфой, Я.М. Волошиным, Я.И. Каминским и многими другими.

В сохранившихся заметках проф. Дубового содержится фраза, адресованная студентам: “Врач по окончании института должен повседневно и ежечасно на протяжении всей жизни пополнять свои знания, чтобы применять современные способы лечения и пользоваться у постели больного новейшими открытиями и достижениями медицины”.

Профессор Е.Д. Дубовый умер в Одессе 3 мая 1980 года. Он запомнился близким, ученикам и пациентам как крупный ученый и педагог, как душевный, отзывчивый человек и врач.

 

Леонид Авербух, врач, журналист.
Евгений Поклитар, врач.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom