Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

468х60 

 

Голубенко Ким Никифорович (1925-1998)

 

Ким Голубенко

Ким Никифорович Голубенко – капитан, Герой Социалистического Труда.

Родился в Одессе в 1925 году. Все годы оккупации провел в Одессе, участвуя в партизанском движении в одесских катакомбах.

В послевоенные годы плавал матросом на каботажных судах. В 1948 году окончил курсы штурманов и был назначен помощником капитана на пароход “Курск”, который уже тогда нуждался в капитальном ремонте.

Ким Никифорович организовал ремонтную бригаду из членов экипажа, и после ремонта машины пароход еще не один год совершал рейсы по Черному морю.

Работая на “Курске”, Ким Никифорович заочно окончил Одесское высшее мореходное училище и в 1953 году был назначен капитаном на перегон из Польши на Черное море небольших углерудовозов, обслуживавших рудно-угольную линию Одесса – Поти – Мариуполь – Одесса.

На одном из таких судов Ким Никифорович продолжал работать уже в должности капитана. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1961 году Ким Никифорович принял под свое командование турбоход “Юрий Гагарин”.

Ким Голубенко Юрий Гагарин и Ким Голубенко.

Ким Голубенко

В 1964 году во время Кубинского кризиса “Юрий Гагарин”, под командованием капитана К.Н. Голубенко, первым из советских судов вошел в Гаванский порт, где на причале его встречал президент Кубы Фидель Кастро. За этот рейс капитан Ким Никифорович Голубенко был награжден Золотой Звездой Героя Социалистического Труда и орденом Ленина.

В последующие годы К.Н. Голубенко командовал турбоходом “Валентина Терешкова” и одним из самых больших грузовых судов торгового флота “Ялта”.

В 1977 году Ким Никифорович стал работать капитаном-наставником, и сегодня многие одесские капитаны хорошо помнят Кима Никифоровича Голубенко, давшего им путевки в большое море.

В 1985 году Ким Никифорович стал председателем Ассоциации черноморских капитанов.

В 1985 году К.Н. Голубенко принял теплоход “Лесозаводск”, который был предназначен для подготовки молодых моряков в борьбе по выживанию в море в экстремальных ситуациях.

Ким Голубенко Капитаны Виталий Сокур и Ким Голубенко. 1985 г.

Ким Голубенко

Ким Никифорович Голубенко был хорошо известен в морских кругах как организатор проводимых в Одессе международных конференций по спасению человеческих жизней на море.

Умер капитан К.Н. Голубенко в 1998 году. Похоронен в Одессе на 2-м Христианском кладбище.

На фасаде дома №21 по проспекту Шевченко, в память о капитане Голубенко, установлена мемориальная доска.

 

Аркадий Хасин, моряк, писатель

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom