Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Гидалевич Борис Адольфович (1908-2003)

 

Б.А. Гидалевич

Борис Адольфович Гидалевич – историк Холокоста в Одессе.

Родился 26 мая 1908 года в местечке Валегоцулово (ныне – Долинское), Ананьевского уезда, Херсонской губернии, в семье крестьянина. В 1935 году окончил Днепропетровский горный институт.

Работал геологом на Урале, в Башкирии, на Поволжье, на Украине. Автор многих печатных работ по своей профессии.

В последние годы работы был главным инженером Геологического управления в Одессе.

В Валегоцулово погибли (во время оккупации) его мать, отец, многие близкие родственники.

Начал по крупицам собирать документальные свидетельства гибели не только своих родных, но и соседей, знакомых и незнакомых, надеясь, что со временем память о жертвах Холокоста можно будет увековечить.

Выйдя на пенсию в конце 60-х годов, всецело посвятил свою жизнь исследованию Катастрофы.

Продолжал заниматься этим в 70-80-е годы, когда подобная деятельность не приветствовалась. Особенно напряженной стала его подвижническая работа в перестроечное время. В прессе, на радио, телевидении, рассказывал прежде замалчиваемую правду о зверствах фашистов на оккупированной территории, ставил вопросы о увековечивании памяти жертв Холокоста, об изучении Катастрофы в школах и в ВУЗах.

Б.А. Гидалевич

Привлек к себе немало помощников, вместе отыскивали места массовых расстрелов, вместе доставляли туда гранитные камни, устанавливали первые памятные знаки.

К 1996 году, по инициативе и с участием Бориса Адольфовича, было установлено 23 памятника в разных районах, главным образом Одесской области, на братских могилах свыше 130 тысяч жертв нацизма.

Он первым наладил связь с музеем “Яд ва-Шем” (Израиль), переслал первые анкеты узников фашизма.

В 1996 году семья переехала в Израиль. (Накануне Борис Адольфович сказал Леониду Дусману – продолжателю его дела – буквально следующее: “Я уезжаю отсюда, уже не вернусь, мне суждено, видимо, там умереть. Я Вам как сыну поручаю продолжить дело увековечивания памяти погибших”.)

Б.А. Гидалевич

В 1997 году в Иерусалиме вышла его книга “Это забыть нельзя”, ставшая итогом многолетней подвижнической деятельности в Одессе. В ней впервые были увековечены имена свыше семи тысяч одесских и бессарабских евреев, проживавших на территории Транснистрии.

Находясь в Израиле, продолжал заниматься историей Холокоста на юге Украине. Был принят в Кнессете, где сделал доклад.

Встречался с израильскими политиками, бизнесменами с целью изыскания средств на сооружение одесских памятников.

Умер Борис Адольфович 23 июня 2003 года в г. Кирьят-Ям.

 

Игорь Комаровский, краевед, исследователь

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom