Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Глауберман Абба Ефимович (1917-1974)

 

А.Е. Глауберман

Абба Ефимович Глауберман – физик-теоретик, профессор, доктор физико-математических наук.

Он родился 11октября 1917 года в Варшаве. Год спустя семья Глауберман переселилась в Одессу, где Абба Ефимович проживал до 1941 года. Одесское детство Аббы отмечено уникальным событием: его, восьмилетнего мальчика, снял Сергей Эйзенштейн в фильме “Броненосец Потемкин”. Ребенок, которого мать несет на руках по Потемкинской лестнице – это он, будущий известный физик!

В 1934 году, окончив 9 классов средней школы, Абба Глауберман поступает в Одесский государственный университет на физико-математический факультет и оканчивает его с отличием. С 1939-го по июнь 1941-го года он – аспирант и ассистент кафедр молекулярной и теоретической физики того же университета.

Дальше была война. Осенью 41-го молодой ученый уже командовал зенитной батареей на фронте. Тяжело раненый, он попал в окружение, а затем и в плен. Избежать немедленного расстрела ему помогла находчивость: Абба воспользовался легендой, выдав биографию своего товарища, одесского турка, за собственную. А в 43-м бежал из плена. Поезд, увозивший военнопленных в Германию, проходил по территории Белоруссии. Глауберман и еще двое выбрались из вагона через небольшое окно, с которого узникам удалось сорвать решетку, и когда состав на крутом повороте замедлил ход, один за другим прыгнули под откос.

Так он попал в легендарный партизанский отряд Константина Заслонова, где со временем стал командиром отделения разведки. В отряде Абба Ефимович воевал вплоть до освобождения Белоруссии. Награжден двумя боевыми орденами и пятью медалями. В сельской школе той местности есть класс его имени.

После войны А.Е. Глауберман возвращается в аспирантуру в Ленинградском политехническом институте, где его руководителем становится физик-теоретик мирового уровня Яков Ильич Френкель. От этой крупной личности, вероятно, перенял Абба Ефимович широту диапазона научных интересов, глубокое проникновение в суть исследуемых явлений.

В 1949 г. после защиты кандидатской диссертации А. Глауберман получает направление во Львовский госуниверситет им. И. Франко. Здесь он становится одним из создателей послевоенной школы физиков. В 1948-49 годах он – старший преподаватель кафедры теоретической физики, в 1949-58 – доцент той же кафедры. А в 1953-м, когда физмат был разделен на два факультета: механико-математический и физический, первым деканом физического факультета становится Абба Ефимович Глауберман.

Человек контактный, общительный, А. Глауберман устанавливал и поддерживал со многими ведущими физиками страны тесные научные связи, которые нередко перерастали в дружеские отношения. Так, по его приглашению Я.И. Френкель приезжал читать лекции во Львовском университете. Приезжали во Львов в разные годы также академик М.М. Боголюбов, профессоры А.И. Самойлович, Ф.Ф. Волькенштейн, Д.Д. Иваненко и другие.

В 1957 г. Абба Ефимович защитил докторскую диссертацию и вскоре занял должность профессора кафедры теоретической физики, а затем возглавил новосозданную кафедру физики твердого тела. В 1962 году А.Е. Глауберман стал автором первого учебника по квантовой механике на украинском языке.

Вернувшись в 1966 году в город своего детства и юности, профессор Глауберман становится директором Научно-исследовательского института физики Одесского госуниверситета.

А.Е. Глауберман

Одесса приветствовала Аббу Ефимовича долгожданными встречами с родственниками, друзьями детства и юности. Они олицетворяли родной город Аббы, и город благодарно и мягко принял его в свои теплые объятия.

Идеи Аббы Ефимовича вдохнули новую жизнь в институт физики при ОГУ им. И.И. Мечникова. Его недюжинные способности организатора стимулировали дальнейшее развитие этого старейшего центра физических исследований Одесского государственного университета. За короткое время Абба Ефимович создал свою научную школу, у него было много последователей и учеников. Под руководством А.Е. Глаубермана учеными института успешно велись теоретические и экспериментальные исследования в различных областях физики твердого тела. Разработанная им теория квазиметаллических центров в щелочногаллоидных кристаллах нашла применение в объяснении структуры скрытого изображения в фотографическом процессе. Эта тематика была основной в работах института и в предыдущие годы, однако успехи в теоретических исследованиях восстановили положение Одессы, как одного из признанных центров в этой области науки.

Большое внимание ученый уделял развитию исследований, непосредственно связанных с нуждами производства. В частности под его руководством начинается выполнение серии хоздоговорных заказов Одесского кабельного завода, результатом которых стало повышение рентабельности завода более чем на 30%. Эти работы впоследствии были удостоены Государственной премии СССР.

Абба Ефимович был замечательным преподавателем, лектором, автором двух учебников и нескольких учебных пособий. Общее число его научных работ превышает 150. Его уважали коллеги и студенты. Все, кто его знал, запомнили его высокую человечность и доброжелательность.

К сожалению, 12 июня 1974 года преждевременная смерть настигла выдающегося ученого в расцвете творческих сил. Тем не менее, он успел немало совершить в науке, в воспитании научной смены, в подготовке специалистов высокого уровня и до конца своей жизни был верным сыном родного города, внеся свой посильный вклад в его мировую известность.

 

Семен Кантор, директор
Одесского музея современного искусства

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom