Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Андреевский Эраст Степанович (1809-1872)

 

Эраст Степанович Андреевский

Эраст Степанович Андреевский – доктор, писатель, устроитель курорта на Куяльницком лимане.

Родился 27 июня 1809 года в г. Волочиске Староконстантиновского уезда Волынской губернии (ныне – райцентр Хмельницкой области).

Эраст Степанович был сыном Степана Степановича Андреевского (ум. 1830) и Генриетты-Августы Карловны Грефе. Его отец занимался таможенными вопросами в Санкт-Петербурге, Ревеле, Тернополе, Каменец-Подольске, Гусятине, осуществлял различную деятельность по таможенной части в Бессарабской области. Руководил Новоселецкой таможней. После чего служил при наместнике графе Воронцове в различных должностях до самой смерти.

Эраст Степанович получил образование в Берлине, сначала в гимназии, затем в университете (его мать приходилась тётей знаменитому берлинскому окулисту фон Грефе). С 1828 г. – кандидат медицины, с 1831 г. – доктор медицины берлинского университета. Он участвовал в научных путешествиях вместе со своим дядей. В 1833 г. признан доктором медицины в России. Состоял на службе в течение 20 лет при М.С. Воронцове, первоначально в Одессе, в звании дивизионного врача, а потом на Кавказе, в звании гражданского генерал-штаб-доктора (1847-1852 гг.), при этом являясь личным врачом семьи Воронцовых. Уволился с должности генерал-штаб-доктора с уходом Воронцова, после чего был членом медицинского совета Министерства Внутренних Дел.

Эраст Степанович Андреевский

Все в том же 1833 г. произошло событие, благодаря которому память о докторе Андреевском не была предана забвению даже в советское время – он предложил основать лечебное заведение на Куяльницком лимане (позднее даже сам лиман в его честь стали именовать “Андреевским”), что и было осуществлено в следующем, 1834 году. На тот момент Эрасту Степановичу было всего 24 года. Фактически, он устроил при Куяльницком лимане купальни на средства города, в которых можно было принимать “теплые, грязные и песочные ванны”. Это был один из первых курортов России. Впоследствии начинание Андреевского было преобразовано в Куяльницкий курорт, получивший большую известность.

Эраст Степанович Андреевский

В 1847 г. Эраст Степанович получил чин действительного статского советника, был награжден несколькими орденами. Был гласным Одесской городской думы, одним из активных сторонников ее реформирования в 1860-х годах, гласным Херсонского губернского земского собрания от Одессы. В конце 1860-х годов он возглавил комитет, учрежденный по высочайшему повелению в Одессе для сооружения мостовых. Остаток жизни провел в Одессе.

Э.С. Андреевский был автором многих статей по хирургическим и бальнеологическим вопросам, опубликованных в России и за рубежом. Кроме этого, им были написаны воспоминания, но в связи с отрицательными характеристиками, данными окружающим его лицам, в том числе высшему обществу и администрации, они были изданы его сыном только после его смерти в трех томах в 1913-1914 годах (Э.С. Андреевский. Записки. Из архива К.Э. Андреевского).

Andreevsky4

От брака с княжной Варварой Георгиевной Тумановой (ум. 1876) имел детей: Елену Эрастовну (1846-1918), в замужестве светлейшая княжна Шервашидзе, Константина Эрастовича (1858-1935) и Нину Эрастовну (ок. 1859-1879). Его сын Константин долгое время был гласным Одесской думы, а в 1902-1907 гг. товарищем городского головы.

Перед зданием Куяльницкого курорта доктору Э.С. Андреевскому был установлен памятник, сохранившийся до сих пор (архитектор Н. Толвинский, скульптор Б. Эдуардс). Одна из улиц Пересыпи была названа в его честь.

Скончался Эраст Степанович 21 марта 1872 года в Одессе.

 

С.Г. Решетов,
член Русского генеалогического общества

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom