Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Воронцова Елизавета Ксаверьевна (1792-1880)

 

Елизавета Воронцова

Елизавета Ксаверьевна Воронцова (Браницкая) – статс-дама (1838), жена графа (с 1844 – князя) М.С. Воронцова, просветительница и меценат.

Элиз Браницкая родилась 8 сентября 1792 года в Варшаве в семье преуспевающего польского магната. Ее отец, Франциск Ксаверий Браницкий (в русском обиходе – Ксаверий Петрович), являлся коронным гетманом Речи Посполитой, награжденный орденами Андрея Первозванного и Белого Орла, мать (урожденная Энгельгард) – племянница всесильного князя Г.А. Потем­кина. Элиз получила прекрасное домашнее образование и должное воспитание.

Во время путешествия по Франции в 1819 году богатая красавица Елизавета Браницкая знакомится в Париже с обаятельным и богатым 37-летним графом Михаилом Семеновичем Воронцовым, прославленным боевым генералом, командующим оккупационным корпусом русских войск. Вспыхнувший роман вскоре заканчивается заключением брака. Венчание состоялось в одной из церквей Парижа. Обручальное кольцо, которое в тот день Елизавета Ксаверьевна надела на безымянный палец мужа, через 37 лет, 6 ноября 1856 года, семейный врач Воронцовых снимет и вручит вдове…

Да, Елизавета Воронцова была красива, богата, образована, но открылись и не менее важные другие ее качества: доброта, ровные отношения с окружающими ее людьми – вне зависимости от социального положения – и безусловное чувство долга. Последнее сыграло значительную роль в ее отношениях с супругом, чьим единомышленником и помощником она оставалась до последних дней. “Вот чета редкая! – написал в восхищении А.Я. Булгаков. – Какая дружба, согласие и нежная любовь между мужем и женою!..”

К сожалению, и по сей день в желтой прессе, в Интернете – особенно, гуляют грязные домыслы о личной жизни Елизаветы Ксаверьевны, в частности, о ее отношениях с опальным молодым поэтом Александром Пушкиным. Не желая вступать в полемику с их авторами, приведу высказывание авторитетнейшего историка русской литературы М.О. Гершензона: “Пушкин, долго ли, коротко ли, был влюблен в графиню Воронцову. Существование каких-нибудь интимных отношений между ними приходится решительно отвергнуть”. Кстати, видный одесский краевед О.И. Губарь после длительных архивных исследований пришел к такому же однозначному выводу.

Елизавета Воронцова

Будучи людьми богатыми, Воронцовы тратили огромные средства на благотворительные нужды. Так, в течение только первых трех лет пребывания в Одессе Елизавета Ксаверьевна отдала на эти цели 500 тысяч рублей, а всего этой благородной четой на Одессу было пожертвовано личных сбережений на сумму, превышающую 8 млн. рублей, из которых 3 млн. принадлежали графине – сегодня сказали бы: “Бешеные деньги!”. Именно на эти средства были созданы сиротский дом для малолетних, школа для глухонемых, Женское общество призрения нищих, лечебница для приходящих, обеспечивающая медицинским обслуживанием беднейшие слои населения, а также Александровский детский приют, Богадельня для сердобольных сестер и пр.

Род Воронцовых кончился (если иметь в виду прямых потомков) на Семене Михайловиче – единственном сыне Михаила Семеновича и Елизаветы Ксаверьевны. Он остался жить в Одессе, служил городским головой (1863 – 1867), был женат на Марии Васильевне Трубецкой. Детей у них не было.

Елизавета Воронцова

Е.К. Воронцова являлась создательницей Общества призрения и милосердия и 43 года была председательницей Женского благотворительного общества. После смерти мужа вдовствующая княгиня целиком отдалась благотворительной деятельности, навсегда уйдя из светской жизни. В преклонном уже возрасте получила награду – орден Св. Екатерины.

Похоронили Елизавету Ксаверьевну, прожившую после смерти князя еще почти четверть века, рядом с мужем в Кафедральном Спасо-Преображенском соборе. В приснопамятном 1936 году, когда варварски разграбили, а затем взорвали собор, останки супругов Воронцовых были выброшены из него и похоронены сердобольными одесситами на окраинном Слободском кладбище – почему-то метрах в двадцати друг от друга. Но, хоть и с опозданием, справедливость восторжествовала! Поздней осенью 2005 года состоялось торжественное перезахоронение в возрожденном Соборе останков благороднейших граждан Одессы – Светлейшего князя Михаила Воронцова и его супруги. Теперь они опять вместе. Будем надеяться, что навсегда.

 

Елизавета Воронцова

 

Анатолий Горбатюк, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom