Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Бугова Лия Исааковна (1900-1981)

 

Лия Бугова

Лия Исааковна Бугова – театральная актриса, народная артистка Украины.

Родилась 10 апреля 1900 г. в местечке Немиров Подольской губернии, ныне – Винницкая область. Окончила Немировскую женскую гимназию. В 1915 году семья переехала в Винницу, и вскоре Лия Бугова начала выступать на любительской сцене, а затем – в Винницком русском драматическом театре.

С 1923 по 1930 год Бугова – артистка Киевского еврейского театра, с 1931 по 1933 год – работает в передвижных театрах Украины. В 1932 году ей было присвоено звание заслуженной артистки Украины.

Но главной театральной сценой для Лии Буговой стала одесская сцена. Здесь в полной мере проявился во всем богатстве и многообразии ее самобытный незаурядный талант.

Лия Бугова 1916 год

Лия Бугова С мужем, комиссаром Буговым. 1921-1922 г.

В Одессу актриса переезжает в 1933 году и поступает на службу в Одесский государственный еврейский театр. Этот театр вырос из еврейской молодежной студии, созданной в нашем городе в двадцатые годы прошлого века. Руководил ею режиссер М. Рубинштейн. А в 1935 году во главе театра стал Эфраим Лойтер.

Лия Бугова Гастрольная афиша театра "Ройтер Факл", 1929 г.

Лия Бугова Коллектив театра "Ройтер Факл" на гастролях в Харькове. 1930 г.

Лия Бугова Репертуарная афиша Одесского ГОСЕТ, 1935-1936 гг.

 За годы работы в Одесском Госете Л.И. Бугова сыграла главные роли в таких спектаклях, как: “Оптимистическая трагедия” Вс. Вишневского, “Овечий источник” Лопе де Вега, “Без вины виноватые” А.Островского, “Миреле Эфрос” Я. Гордина, “Стемпенюс Либе” по Ш. Алейхему, “Мироед, или Паук” М. Кропивницкого, “Мадам Бовари” Г. Флобера, “Мать” по М. Горькому, “Хозяйка гостиницы” К. Гольдони…

Спектакль "Овечий источник". Лауренсия – Л. Бугова, Хуан – И. Брандеско

 

Лия Бугова Спектакль "Собака на сене". Диана - Л. Бугова, Теодоро - Л. Меерсон, Тристан - В. Шварцер

С 1939 года Лия Бугова – актриса Русского драматического театра имени А. Иванова. Первый сезон в Русском театре был отмечен для Буговой тремя масштабными ролями: Нора в одноименной драме Г. Ибсена, Кручинина в драме А. Островского “Без вины виноватые” и Маша в драме А. Чехова “Три сестры”. Все три работы стали событийными в театральной жизни Одессы. Большой резонанс получил и спектакль по публицистической драме К. Чапека “Мать”, в котором Лия Исааковна сыграла главную роль и который шел с огромным успехом вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Лия Бугова Л. Бугова и Э. Лойтер на гастролях в Ленинграде. 1937 г.

В июле 1941 года Одесский русский театр был расформирован. Около года Л. Бутова проработала в Ташкенте во Всесоюзном театре киноактера. А затем по предложению политуправления Сталинградского фронта – три года в Киевском драматическом театре Красной Армии. С ним актриса выезжала с концертами на фронт, выступала перед ранеными в госпиталях.

Спектакль "Девушка из Москвы". В главной роли – Л. Бугова

Несмотря на лестные предложения играть на сценах столичных театров, с окончанием войны Лия Бугова вернулась в Одессу и вновь вышла играть на сцену Одесского русского драматического театра. И вновь каждая ее новая роль завоевывала зрительские сердца, а спектакль становился культурным событием. Сцена была ее жизнью. Ее дар перевоплощения не уставал удивлять зрителей. В 1946 году актриса получила звание народной артистки Украины.

Лия Бугова

Наиболее яркие ее работы послевоенных лет – Тучина в “Последней жертве” А. Островского, Анна Каренина, Софья в драме М. Горького “Последние”, Раневская в “Вишневом саде” А. Чехова, миссис Сэвидж в пьесе Дж. Патрика “Странная миссис Сэвидж”.

Последней театральной работой Лии Исааковны Буговой стала работа в спектакле “Уступи место завтрашнему дню” (второе название “Дальше – тишина”) в постановке Бориса Зайденберга.

Лия Бугова умерла в Одессе в 1981 году. Имя актрисы увековечено в учрежденной в Одессе театральной премии имени Лии Буговой и Ивана Твердохлиба.

После смерти архив актрисы, личные вещи, театральные костюмы были переданы близким другом семьи Анной Решетник Одесскому историко-краеведческому музею. К 110-летию Лии Буговой в музее была открыта выставка под названием “Одесская чайка”, посвященная замечательной подвижнице сцены.

 

Наталья Бржестовская, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom