Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

Дубинин Варфоломей Антонович (1855-1915) – промышленник.

 

Дубинин Варфоломей Антонович

Варфоломей Антонович Дубинин – купец 2-й гильдии, видный одесский промышленник, общественный и религиозный деятель, потомственный почетный гражданин, владелец фирмы “А.К. Дубинин”, основанной в 1835 году его отцом Антоном Козьмичем Дубининым. По семейному преданию, Антон Козьмич, торговавший рыбой в Рыбном ряду в первой четверти 19-го столетия, начал вместе с супругой варить рыбу в масле и продавать ее в закрытых стеклянных банках наряду со свежей рыбой. Таким образом, накопив капитал, он в 1835 году открыл собственную фирму и в 1850-х годах купил участок на Новорыбной (Пантелеймоновской) улице, № 82, и построил доходный дом, в котором была открыта первая лавка фирмы.

Сын, Варфоломей Антонович, продолжая отцовское дело, широко развил деятельность фирмы, основал фабрику рыбных консервов и мясных изделий, внедряя в производство новые технологии. Как и передовые иностранные фирмы, его фабрика уже в 1870-х годах начала изготовлять консервы в жестяной таре. В 1889 г. он с московским купцом П.С. Расторгуевым учредил “Товарищество А.К. Дубинина”, удостоенное права ношения государственного герба. Директором-распорядителем товарищества стал В.А. Дубинин. В начале 1890-х годов “Вестник рыбопромышленности” писал о его продуктах: “Прочные изящные жестянки из русской жести, открывающиеся при помощи ключа, не уступают французским...”. А “Одесский вестник” указывал: “...По сравнению с французскими сардинами цена на 25-30% дешевле...”.

Dubinin2

Работая над усовершенствованием технологии, В.А. Дубинин на выставке Императорского общества сельского хозяйства Южной России 1875 года получил малую серебряную медаль “за рыбу, замороженную изобретенным им холодильником”.

Dubinin3Павильон торгового дома Дубинина, специализирующегося на рыбной торговле и консервах. Выставка 1884 г.

Дубинин Варфоломей АнтоновичПавильон “Товарищества А.К. Дубинина”

На Всемирной выставке в Париже в 1900 году фирма за свои изделия получила золотую медаль. К концу 19-го столетия у Дубинина было в Одессе три магазина: на Пантелеймоновской, 82, где в начале 20-го столетия он построил новый красивый дом с магазином, еще один (ренской – винный) – на углу Новорыбной и Екатерининской улиц в доме Амвросио, и самый большой и известный – на Дерибасовской улице, № 23, – на углу Красного переулка (1890-е годы) в доме Ротте, в котором с семьей до своей смерти проживал и сам В.А. Дубинин. Слава этого большого и изящного гастронома, о котором путеводители по Одессе писали: “В этом магазине есть все”, – жила в воспоминаниях одесситов до конца Великой Отечественной войны.

Дубинин Варфоломей Антонович

Вершины известности фирма Дубинина достигла в 1910 году на художественно-промышленной и сельскохозяйственной выставке в Одессе. Кроме золотой медали после выставки фирма получила и высокое звание поставщика императорского двора. Для той выставки был изготовлен рекламный плакат с видом павильона. Возможно, это была одна из первых аэрореклам в России (1910 г.!), – если, конечно, это не плод творческого воображения неизвестного художника.

Имя Дубинина было широко известно во всей стране. А.И. Куприну в повести “Яма” достаточно было написать, что Платонов рыбачил на Черном море на Дубининских промыслах, – и читатель знал, о чем идет речь.

Что касается общественной жизни, то В.А. Дубинин состоял гласным Одесской городской Думы, присяжным попечителем коммерческого суда, членом правлений разных благотворительных обществ, почетным старшиной приюта имени государыни Марии Феодоровны, членом Комиссии по призрению детей лиц, погибших в войне с Японией, Российского общества спасения на водах, членом Общества содержания академической жизни Новороссийского университета и т. д.

После смерти отца В.А. Дубинин унаследовал его роль и остался бессменным председателем и казначеем одесской Старообрядческой общины Храма Пресвятой Богородицы. Он был душой общины, незаменимым ее руководителем.

Дубинин Варфоломей Антонович

Умер В.А. Дубинин 24 апреля 1915 года на 59 году жизни, хоронила его вся Одесса.

Дубинин Варфоломей Антонович

У В.А. Дубинина и супруги его Анны Тарасовны было четверо детей: сыновья Порфирий (1879-?) и Петр (1883-?), и дочери Зиновия (замужем Качаки, 1881-1959) и Екатерина (замужем Крушевская, 1884-1961). О судьбе сыновей, о том, осталось ли их потомство, ничего не известно, а дочери эвакуировались в 1920 г. из Одессы и жили беженками в Югославии. У Зиновии был один сын – Николай. На фотографии на даче в Люстдорфе (1910 г.) сидят В.А. Дубинин (справа), слева его супруга Анна Тарасовна, а между ними стоит мальчик – их внук Николай Качаки.

Так из Одессы после большевистского путча 1917 г., гражданской войны и “окаянных дней”, правдиво описанных А.И. Буниным, навсегда исчез один из многих, из ряда известных купеческих родов – промышленников, сделавших из Одессы в течение 19-го и начала 20-го столетий город, знаменитый во всей Российской империи и за границей, – род Дубининых.

 

Иоанн Качаки, правнук В.А. Дубинина, Голландия

Автор благодарит гг. О.И. Губаря и С.Г. Решетова
за необходимую информацию, использованную при написании статьи.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom