Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Уточкин Сергей Исаевич (1876-1916)

 

Сергей Уточкин

Сергей Исаевич Уточкин – “Человек с душой Икара”, “академик спорта”, “сказочный герой Одессы” – так называли Сергея Уточкина, ставшего еще при жизни легендой.

Родился 12 июля 1876 года в Одессе. Энциклопедии дают о нем весьма скудные сведения, самая, пожалуй, полная биографическая справка рассказывает: “…Спортсмен-авиатор, один из первых отечественных летчиков. В 1886-1891 гг. учился в одесской Ришельевской гимназии. 15.03.1910 г. в Одессе осуществил свой первый полет. 21 и 24.04.1910 г. летал в Киеве. Позднее демонстрировал полеты в других городах России (в т. ч. в Житомире, Нежине) и за границей”. (Украинский Советский Энциклопедический Словарь: В 3-х т.: Т.3. – К., 1989, с.481).

За рамками этой информации остается удивительная судьба “любимца публики”, которая была богаче любой писательской фантазии. По меткому определению одного из современников Уточкина “у его колыбели было много добрых фей, разбросавших свои дары, но злая фея их оплела нитью трагизма”.

Почему человек, о котором А. Куприн писал как о “самой яркой, по оригинальности и по душевному размаху, фигуре”, не смог полностью реализоваться, прожив неполных сорок лет, ушел из жизни раздавленным, с клеймом безумца, фактически отброшенным толпой почитателей, как надоевшая игрушка детьми?

Ведь не однажды удача, казалось, делала его своим избранником и баловнем. Да и сам он о себе понимал многое: “… Прошу меня не считать гордым или самонадеянным… Там, где мне – трудно, другому – невозможно. Там, где я неуязвим, забронирован, дышу свободно, - другой развалится и задохнется…”.

Сергей Уточкин

Действительно, вдохновение и способность совершать отчаянные поступки приносили этому дилетанту радость открытий и побед в любом виде спорта, за который он брался. Он хотел быть первым в плавании, прыжках с высоты в воду, гребных и парусных гонках, беге, стрельбе из пистолета, катании на коньках, фехтовании, футболе, теннисе, верховой езде, борьбе, боксе. Его участие в состязаниях на циклодроме возле Александровского парка собирало толпы, а знаменитый трюк – спуск на автомобиле с Потемкинской лестницы вошел в историю. Он был чемпионом России и обладателем Гран-при международных соревнований в Лиссабоне по велоспорту.

Его неудержимой страстью был сначала велосипед, потом мотоцикл, автомобиль, воздушный шар, аэроплан. Необыкновенно популярными были его полеты над Одессой на воздушном шаре. В 1909 году он подарил А. Куприну незабываемые впечатления, взяв своего друга пассажиром в полет.

Международное признание завоевал Уточкин в качестве авиатора. Он стал вторым русским летчиком после Михаила Ефимова. Свой первый полет Уточкин совершил в 1910 году совершенно без инструктажа, во что сегодня трудно поверить. С тех пор у него было множество полетов – в Киеве, Харькове, Варшаве, Лодзи, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Кишиневе, Тбилиси… Известен его полет над пирамидой Хеопса в Египте.

Сергей Уточкин Сергей Уточкин на аэроплане системы бр. Фарман.

Сергей Уточкин Авиаторы:
Васильев, Уточкин, Ефимов.

Сергей Уточкин С.И. Уточкин и А.И. Куприн.
Полет на воздушном шаре.

Не раз авиатор попадал в аварии, роковая из них случилась при перелете Петербург – Москва и принесла серьезные увечья. Это был первый в России дальний перелет.

Очень жаль, что Сергей Уточкин не успел написать книгу о своей жизни, но и дошедшие его публикации в старой периодике дают представление о явной литературной одаренности, умении передать свои ощущения и драматизм жизни и позволяют судить о глубине этой натуры.

Сергей Уточкин

Как правило, встречи с этим человеком, “рожденным для полета”, но, в то же время, в котором часто “поэзия побеждала механику”, навсегда оставляли след в душах талантливых и восприимчивых к незаурядному людей. Из этих материалов выкладывается любопытная мозаика о жизни и деятельности Уточкина. Например, он не побоялся во время кровавого еврейского погрома 1905 года ринуться в озверевшую толпу и защитить старика-еврея, получив при этом очень серьезную рану. О нем восторженно писали Л. Утесов, П. Нилус, Вл. Гиляровский, К. Чуковский, В. Катаев, К. Паустовский.

Уточкин жил под девизом: “Чтобы двигаться в путь, нужно сделать первый шаг”. И горько добавлял порой: “… Оттого, что судьба бьет меня по спине своим молотом, у меня вырастут крылья за плечами”.

Умер Сергей Исаевич Уточкин 13 января 1916 года. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

В 2001 году в центре Одессы, возле кинотеатра “Уточкино”, выдающемуся спортсмену и авиатору был открыт памятник (автор – Александр Токарев).

Позже его память была увековечена и мемориальной доской на доме в Успенском пер., 23.

 

Щурова Татьяна, заведующая отделом искусств
Одесской национальной библиотеки им. М. Горького

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom