Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Томащук Владимир Иванович (1944-2009) – музыкант.

 

В.И. Томащук

Родился 1 апреля 1944 года в небольшом городке Винницкой области под названием Бар в семье музыканта. Отец, Иван Афанасьевич, учитель музыки и пения, заметив замечательные способности и любовь к музыке у ребенка, начал самостоятельно обучать его игре на скрипке в шестилетнем возрасте. Но познаний отца оказалось недостаточно, а педагога по классу скрипки в городе не было, и Володя начал заниматься в классе духовых инструментов игрой на кларнете.

В 1958 году, окончив семилетнюю общеобразовательную школу, Владимир поступил в Винницкое музыкальное училище, открывшееся в этом же году. Его педагогом по специальности кларнет был Д.Ф. Дужкевич.

Окончив обучение с отличием в 1962 году, В. Томащук поступил в Одесскую государственную консерваторию по классу кларнета, где его педагогом стал В.П. Повзун.

В.И. Томащук

В 1964 году Владимир был призван в ряды Советской Армии и, отслужив, в 1967 году продолжил обучение в консерватории, стал лауреатом республиканского конкурса. В 1969 году, по окончании учебы, был принят на работу в Театр оперы и балета, где в течение семи лет переиграл обширный репертуар. Часто исполнял сольные партии, обращая на себя внимание дирижеров, солистов и танцоров, и навсегда полюбил оперную и балетную музыку, к которой возвращался всю свою жизнь, периодически исполняя партию первого кларнета в оперных и балетных спектаклях. Выезжал на зарубежные гастроли в Англию и Испанию в составе оркестра (вначале филармонического, затем государственного, а теперь уже национального), в котором проработал тридцать три года, и где особенно раскрылись его творческие возможности, настоящий талант оркестранта и солиста.

Работая с замечательными дирижерами, такими как Турчак, Симович, Мансуров, Луцив, Сиренко, Пономарчук, Шаврук, Дедюра и другими, выступал в качестве солиста с оркестром. Переиграл много замечательной музыки, как классической – В.А. Моцарт, К. Вебер, Л. Шпор, Дж. Верди, Й. Брамс, П. Чайковский, С. Рахманинов, так и современных композиторов, играя в ансамбле “Старинной музыки”, современной музыки, с квартетом “Гармония мира’ под руководством С. Шольца, в сольных концертах с фортепиано – аккомпаниаторы А.З. Май, Н. Бузанова, Т. Шевченко – как в Одессе и других городах Украины, так и в Армении, Грузии, Молдавии, Австрии, Швейцарии…

В.И. Томащук С квартетом "Гармония мира"

Неоднократно принимал участие в фестивале современной авангардной музыки “Два дня и две ночи”, где исполнял произведения украинских и зарубежных авторов.

Его творческая деятельность не раз высоко отмечалась многими дирижерами, коллегами и рецензентами…

За значительный вклад в развитие и пропаганду украинского искусства в 1994 году В.И. Томащук был удостоен почетного звания “Заслуженный артист Украины”.

В.И. Томащук В.И. Томащук и его педагог В.П. Повзун

В.И. Томащук Фестиваль "Солнечные кларнеты",
солисты В. Томащук и В. Голяк. Киев, 2006 г.

В составе симфонического оркестра под управлением главного дирижера Хобарта Эрла выступал в лучших залах Европы и мира, таких как Карнеги-Холл (Нью-Йорк), Мюзик-Феррайн (Вена), Мессик-Холл (Торонто, Канада), Барби-Холл (Лондон) и многих других, где всегда исполнял свои партии на высочайшем профессиональном уровне. Его соло в произведениях П. Чайковского, С. Рахманинова, В. Моцарта навсегда запомнились слушателям проникновенным бархатным звучанием и совершенством техники.

На гастролях оркестра в США в 1992 году, когда 12 раз была исполнена симфония № 2 С. Рахманинова, группа слушателей переезжала из штата в штат, чтобы еще и еще раз насладиться чарующим звучанием волшебного кларнета В. Томащука в Solo III части…

Томащук много лет посвятил и педагогической работе: в ДМШ № 2 им. А.К. Глазунова, затем в школе им. П.С. Столярского и в Одесской музыкальной академии им. А.В. Неждановой, где работал до последних своих дней.

Он любил учеников, как родных детей, любил людей, любил музыку, жил этой любовью.

В.И. Томащук

Будучи уже безнадежно больным, когда боли стали постоянными, легкие работали плохо, рука не двигалась, с онемевшими губами, с постоянной аритмией сердца, Владимир Иванович играл солирующую партию в симфонической поэме Н.А. Римского-Корсакова “Шехерезада” как всегда замечательно, и когда дирижер Хобарт Эрл поднял его на поклон, неистовствовал в восторге и зал, и оркестр. Это было 23 ноября 2008 года.

О его нестерпимой боли знали только самые близкие...

Ровно через три месяца, 23 февраля 2009 года, Владимира Томащука не стало.

Он был замечательным музыкантом и настоящим мужчиной.

 

Татьяна Аванесьянц-Томащук, вдова

 

В. Томащук
 
Бише «Маленький цветок».
Юбилейный концерт в честь 60-летия исполнителя.
Симфонический оркестр под управлением Н. Пономарчук.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom