Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Алигер Маргарита Иосифовна (1915-1992) – поэт.

 

Маргарита Алигер

Маргарита Иосифовна Алигер (настоящая фамилия Зейлигер) родилась в Одессе 7 октября 1915 года в семье служащих. Отец пытался поступить в консерваторию и на юридический факультет Новороссийского университета, но безуспешно. Он был эрудированным человеком. Единственная дочь “очевидно, доставляла ему немало огорчений, потому, что была отнюдь не примерной девочкой, дружила только с мальчишками, лазила по деревьям, гоняла голубей, хорошо плавала и в любую погоду далеко уплывала в море”, – вспоминала впоследствии Алигер. Начала писать стихи еще в школе, время учебы вспоминала позднее как время становления. Однако, сочтя свои стихотворные опыты слабыми, Алигер поступила в химический техникум. По окончании начала работать на химическом заводе. Но вскоре, все же, решила выбрать литературу.

Алигер уезжает в Москву, поступает на работу в библиотеку института ОГИЗа, а затем в заводскую многотиражку. Впервые стихи М. Алигер “Будни” и “Дождь” были опубликованы в 1933 в журнале “Огонек”. Она поступила на учебу в Вечерний рабочий литературный университет, с 1934 по 1937 училась в Литературном институте. Алигер много ездила по стране: “С 1934-го по 1939-й год я побывала: в Ленинграде и на Севере, в Карелии и на Белом море, на великих наших реках Волге, Каме, Оке, Белой, в Средней Азии; в Киргизии, Узбекистане, Азербайджане, Грузии, Сванетии, на Украине и в Белоруссии”. В это же время она по совету П. Антокольского начинает заниматься переводами. Алигер переводила с испанского, французского, болгарского, грузинского, еврейского (идиш), азербайджанского, украинского, латышского, узбекского, венгерского, литовского, корейского языков.

Первая книга стихов поэтессы “Год рождения” вышла в 1938 году.

В конце 1930-х она вышла замуж за композитора К. Макарова-Ракитина. Он написал несколько песен на стихи Алигер: “Город на Амуре”, “Лагерная артиллерийская” (Плыли тучки в небе чистом), и оперу “Невеста солдата” по повести В. Катаева “Шел солдат с фронта” (автором либретто была М. Алигер). Вышли книги ее стихов “Железная дорога”, 1939; “Камни и травы”, 1940.

В начале Великой Отечественной войны погиб ее муж. С первых дней войны Алигер работала корреспондентом центральной газеты летчиков “Сталинский сокол”, выезжала на фронт, около года провела в блокадном Ленинграде. В 1942 г. она вступает в партию. В том же году она написала самую известную свою поэму “Зоя” (о Зое Космодемьянской), за которую в 1943 г. получила Сталинскую премию второй степени (50 000 рублей). Деньги поэтесса передала на артиллерийское вооружение армии. По мотивам поэмы Алигер написала пьесу-драму “Сказка о правде”. Судьба второй поэмы “Твоя победа” сложилась тяжелее, она была сокращена цензурой. Это коснулось и главы, описывающей эвакуацию из Одессы.

В годы войны вышли три сборника стихов “Памяти храбрых”, 1942, “Лирика”, 1943; “Стихи и поэмы”, 1944. В 1947 году вышла книга “Избранное”, в которое вошла поэма “Твоя победа”. После смерти Сталина критики объявили Алигер “посредственной поэтессой”. Несмотря на это, она продолжает писать стихи, почти ежегодно выходят ее книги. Алигер побывала в Болгарии, Румынии, Финляндии, обеих Германиях, Италии, Франции, Англии, Японии, Бразилии, Чили. Многие циклы стихов созданы благодаря этим поездкам.

Маргарита Алигер была членом редколлегии альманаха “Литературная Москва”. Известно ее выступление на правительственном банкете-дискуссии с писателями в 1956 году, вызвавшее резкую отповедь Н. Хрущева. Позднее он, через Е. Евтушенко, извинился перед поэтессой.

В 1968 г. вышла книга ее переводов “Огромный мир”. В 1970 году вышел двухтомник стихотворений и поэм, а в 1984 – трехтомник, включавший не только стихи, но и воспоминания о писателях.

Маргарита Иосифовна была награждена орденами Трудового Красного Знамени и “Знак почета”.

Она потеряла всех своих детей – первый ребенок, сын, умер годовалым до войны; старшая дочь, поэтесса, умерла от рака крови, младшая покончила с собой.

Маргарита Иосифовна Алигер погибла в результате несчастного случая неподалеку от своей дачи в подмосковном поселке Мичуринец 1 августа 1992 года. Похоронена на Переделкинском кладбище.

 

Алена Яворская,
заместитель директора по научной работе
Одесского литературного музея

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom