Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Табачников Модест Ефимович (1913-1977) – композитор-песенник.

 

Модест Ефимович Табачников

Автор многих популярных песен Модест (Манус) Ефимович Табачников родился 13 августа 1913 года в Одессе.

Рано увлекся музыкой, играл в духовом оркестре, в оркестре народных инструментов при фабричном клубе. После окончания школы с 1931 по 1934 гг. обучался профессии дирижера в Одесском музыкально-театральном институте, параллельно подрабатывая игрой в эстрадных оркестрах. В 1934-40 гг. – музыкальный руководитель театров “Синяя блуза” и “Мотор”, концертно-эстрадного коллектива.

Первые его песенные опыты относятся к середине 1930-х гг. А первую известность принесла “Мама” (1937 г.) на слова Г. Гридова в исполнении К. Шульженко. Прославился же молодой автор куплетами “Ах, Одесса, жемчужина у моря” (ориентировочно – 1939 г.). Согласно бытующей легенде, музыку и слова этого шлягера Табачников сочинил в ресторане гостиницы “Лондонская”, куда пришел проведать друзей-музыкантов. Ноты и текст были записаны им прямо на салфетке, переданы музыкантам ресторанного оркестра и буквально на следующий день “Ах, Одесса…” начала триумфальное шествие “через века и страны”, став одной из самых знаменитых “одесских” песен. (Любопытный факт: знаменитый итальянский певец Тото Кутуньо, выступая во Дворце “Украина” в присутствии Президента, исполнил эту песню как “украинскую народную”). Однако чересчур “вольный” текст не понравился цензуре, и на ту же мелодию пришлось написать другие слова; впрочем, песня “Дядя Ваня” тоже стала популярной.

Модест Ефимович Табачников Модест Табачников с сыном Евгением

В 1940 году и до начала войны Табачников работал на Одесской киностудии заведующим музыкальной частью. Летом 1941 года он был назначен художественным руководителем ансамбля песни и пляски 2-й Гвардейской армии, затем заведовал музыкальной частью фронтового театра “Веселый десант”. На праздничном концерте 7 ноября 1941 г. солист ансамбля одессит Аркадий Явник впервые исполнил песню Табачникова на слова И. Френкеля “Давай закурим!”. А после того как К. Шульженко записала ее на грампластинку, песня приобрела колоссальную популярность и считается одной из лучших мелодий Великой Отечественной.

После войны Табачников несколько лет совершенствовался у известного композитора и педагога В. Белого. Однако, несмотря на классическое музыкальное образование, одессит отдавал предпочтение оперетте и песне. Модест Табачников – автор оперетт “Сенсация”, “Люблю, люблю” и др., музыки к 50 драматическим спектаклям и 7 кинофильмам, более 230 песен.

Самая знаменитая из песен – “У Черного моря”, в которой соединились таланты сразу трех выдающихся одесситов: певца Леонида Утесова, поэта Семена Кирсанова и композитора Модеста Табачникова. Мелодия этой песни провожает и встречает пассажиров на одесском железнодорожном вокзале.

Модест Ефимович Табачников

Среди других известных песен – “Одесский порт”, “Цветочница Анюта”, “Ленинградские мосты”, “Песенка оленевода” и др. В 1953 году на Всесоюзном конкурсе песен для Четвертого Всемирного фестиваля молодежи и студентов Табачников получил диплом лауреата. Популярность и признание не уберегли, однако, композитора от критических упреков в “развязности”, “слезливости” и прочих грехах. Так, о песне “Привет Бухаресту” писали, что она сочинена “в стиле так называемых румынских оркестров из дореволюционных русских трактиров”.

Модест Ефимович Табачников

Этим, скорее всего, объясняется относительно позднее официальное признание: лишь в 1976 году Табачников был удостоен звания “Заслуженный деятель искусств РСФСР”. Носил он его, увы, недолго.

Умер Модест Ефимович Табачников в Москве 31 января 1977 года.

5 сентября 2014 года в Одессе на фасаде дома по ул. Екатерининской, 85 установили мемориальную доску композитору.

Инициатор создания мемориальной доски – известный одесский ученый и краевед Михаил Пойзнер, дизайнер – Леонид Брук.

 

Александр Галяс, журналист

 

 

Леонид Утесов исполняет песню “У Черного моря”.
Слова С. Кирсанова, музыка М. Табачникова

Композитор Модест Табачников в гостях у Михаила Жарова на телепередаче "Театральные встречи". Исполняет свою песню "Город мой" на слова Михаила Матусовского, 1964 год.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom