Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Соколов Олег Аркадьевич (1919-1990) – художник.

 

Олег Соколов родился в Одессе 15 июля 1919 года.

Олег Соколов

1935-1939 гг. – учился в Одесском художественном училище. В 1941 г. участвовал в боях Великой Отечественной войны, получил тяжелое ранение. В 1947-1948 гг. учился во Львовском институте прикладного и декоративного искусства, в 1948-1951 гг. – в Одесском художественном училище и работал художником на Одесском автосборочном заводе. В 1951-1955 гг. – художник в Одесском товариществе художников, в 1955-1990 гг. – работал в одесском Музее западного и восточного искусства сначала научным сотрудником, а затем заведующим экспозицией.

Олег Аркадьевич Соколов при жизни был частью легенды Одессы. Казалось, он обладал секретом вечной молодости. И в пятьдесят, и в семьдесят лет был ироничен, неистощим на выдумки, розыгрыши, был общественно отзывчив. Но, конечно же, прежде всего, он был художником. И этим был интересен. Менялись стили, увлечения, моды, а интерес к нему как к личности, к его творчеству не исчезал – и дело тут в том, что он умел предвидеть изменения вкусов, что новаторство его было не поддельное, а естественное, что сам поиск новых форм никогда не мог приостановиться, так как остановка – смерть творчества. Художник – это способ жить. И этим способом он владел виртуозно.

До войны Олег Соколов писал стихи и рисовал. На войне – воевал. После войны – годы беспрерывного творчества и учебы: в Художественном институте, в мастерской Т.Б. Фраермана, в библиотеке над книгами о К. Сомове, О. Бердслее, П. Мондриане, М.К. Чюрленисе... И вся его послевоенная жизнь была трудной, напряженной борьбой, так как право творить рождалось в противоборстве с рутиной, с недоумками, с людьми, отказавшимися мыслить из страха, произносившими как заклинание: “Чур меня, чур, – это не социалистический реализм”.

Олег Соколов

А Олег Соколов был экспериментатором. Он создавал циклы графики, которые слышал, как стихи без слов, – и это в пятидесятые годы. Он пытался эротизировать наше бесполое искусство в те же пятидесятые годы. Свою ненависть к культу личности он выражал в графике, во фресках на стене своей квартиры в Строительном переулке, где собиралась молодежь на Соколовские среды и училась в беседах и спорах понимать вечные ценности искусства.

Удивительное сочетание: художник-новатор был одновременно музейным работником. Он ценил Рембрандта и Дюрера не меньше и не больше, чем Кандинского и Малевича. Для него это было живое древо искусства, где каждая веточка плодоносит, где единая корневая система, а потому так важен общий уровень культуры, противостоящий энтропии – разрушению духа.

Олег Соколов

15 июля 1989 года Олегу Аркадьевичу Соколову исполнилось 70 лет. Тогда, по не зависящим от него обстоятельствам, не состоялась выставка, которую он готовил как отчет перед городом. Друзья художника, коллеги по музею открыли в июле 1990 года эту выставку – посмертную. Олега Аркадьевича не стало 17 мая 1990 года. Умер человек – живет его творчество. Смертен художник – бессмертно искусство.

Произведения Олега Соколова находятся в многочисленных частных коллекциях в стране и за рубежом – США, Япония, Израиль и др.

 

Евгений Голубовский, журналист

 

 

Репродукции работ художника Олега Соколова

 

Олег СоколовАвтопортрет

Олег СоколовВосточные мотивы

 

Олег Соколов Для вас, мои дорогие роботы. 1972 г.

 

Олег СоколовПерекресток

Олег СоколовРана

Олег Соколов Автопортрет

 

Олег Соколов Непониманье

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom