Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Сатосова Людмила Ивановна (1926-2008)

 

Людмила Ивановна Сатосова

Людмила Ивановна Сатосова – актриса, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка УССР.

Родилась в Куйбышеве 30 ноября 1926 года.

С раннего детства она исполняла песни из музыкальных кинофильмов, песни, услышанные по радио, за что в школе заслужила прозвище Люська-артистка. Жили бедно, но весело, – до начала 41-го, когда умер отец. Ей не было тогда и пятнадцати.

А потом – война. Учащиеся 8-9-х классов с утра работали на авиазаводе, а учились в третью смену. После смены ребят кормили – в голодное время это было очень важно. Из Москвы в Куйбышев переводили предприятия, НИИ, правительственные учреждения, театры. Помещение их школы занял Большой театр. В другой школе, куда Люсю перевели, вместе с куйбышевскими ребятами училось много москвичей, среди них дочь Сталина Светлана Аллилуева. Учились до позднего вечера, а ранним утром – снова на завод.

Работая в цехе, Люся Сатосова часто пела. На нее, красивую, озорную, обратил внимание Андрей Туполев, гениальный главный конструктор. По сути, он стал ее “крестным отцом” в искусстве. При Большом театре была вокальная студия. Туполев настоял, чтобы девчушку-девятиклассницу – он называл ее “белобрыской” – там прослушали. Сначала Люся воспротивилась – в первую очередь, потому что ей нечего было надеть. Не в рабочей же одежде идти на прослушивание! К счастью, в то время на авиазавод пришли американские посылки, и Людмилу, как могли, экипировали. До недавнего времени Сатосова с любовью вспоминала директора завода Илью Эммануиловича Брука, лично проследившего, чтобы абитуриентка выглядела достойно.

Сатосова предстала перед комиссией, в составе которой были “звезды” Большого: Козловский, Барсова, Шумская…

– Что будешь петь? – спросил у Сатосовой Иван Козловский.

– “Соловья” Алябьева.

– А ноты ты знаешь?

– Нет. Я выучила “Соловья” по радио.

В студию Людмилу Сатосову приняли, несмотря на то, что к тому времени она даже не окончила среднюю школу.

Людмила Ивановна Сатосова

Через некоторое время Большой театр вернулся в столицу. А базой студии стал Куйбышевский театр, где шли оперы, балеты и оперетты.

Обучение было поставлено серьезно. Людмиле повезло: со студийцами занимались выдающиеся педагоги. Достаточно назвать Бориса Петровича Тамарина, который начинал еще в немом кино. Он обучал Сатосову актерскому мастерству. Распевалась Людмила всегда на оперных ариях. На выпускном экзамене спела Розину в “Севильском цирюльнике” Россини.

На работу Сатосова принята как стажер оперы и оперетты. Правда, стажером была очень недолго: перевели в солисты.

В 44-м в Куйбышев приехал В.П. Соловьев-Седой, привез оперетту “Верный друг”.

– Мне нужна обаятельная девочка на роль Маруси-агронома, – сказал Василий Павлович директору театра и тут же получил исполнительницу главной роли – Людмилу Сатосову.

Композитор был счастлив:

– Это именно то, что мне нужно!

После этой встречи они с Сатосовой дружили многие годы.

Эгин Виктор ВасильевичЭгин Виктор Васильевич

В Куйбышеве ее ценили, любили. Но настал момент, когда театр стал отказываться от опереточного репертуара, возвращая классический статус театра оперы и балета. Сатосову пригласили на прослушивание в Свердловскую оперетту, одну из лучших в стране.

Это было в 1951 году. Было договорено, что Людмила Ивановна исполнит сцену и дуэт из музыкальной комедии О. Фельцмана “Шумит Средиземное море”. Ее партнером должен был стать молодой солист, который только приехал в свердловский театр. До прослушивания они даже не встречались. А когда вышли на подмостки, исполнили сцену так, будто играли ее много раз. Так судьба свела Людмилу Сатосову с Виктором Эгиным, который вскоре стал ее мужем. Вместе они прожили свыше 50 лет.

В Москве в середине пятидесятых Сатосову и Эгина заметил главный режиссер Одесского театра музыкальной комедии И. Гриншпун и пригласил в свой театр. Правда, предложение переехать в Одессу они приняли значительно позднее. Решение созрело в 1960-м. Приехав в ноябре из заснеженного Свердловска, они окунулись в теплую южную осень. Но тепло было не только на улицах города. Столь же приятным был прием, оказанный молодым актерам в театре.

Людмила Ивановна Сатосова Л. Сатосова и М. Водяной

Людмила Ивановна СатосоваЛ. Сатосова и Ю. Дынов в спектакле "Кин"

Блестящим дебютом Людмилы Сатосовой в Одессе стала роль Виолетты в оперетте “Фиалка Монмартра”. Яркая внешность, прекрасный голос, великолепная пластика, безграничное сценическое обаяние пленили взыскательную одесскую публику. Стоило ей спеть “Карамболину” в спектакле или в концертах, – зал тотчас же взрывался овациями.

Людмила Ивановна СатосоваЛ. Сатосова и С. Крупник
"У родного причала"

Бесспорной удачей Сатосовой стала роль Любаши в “Севастопольском вальсе”. Но ее подлинный триумф – Элиза в “Моей прекрасной леди” в постановке С. Штейна. Партнерами Людмилы Ивановны в этом спектакле были В. Применко (Хиггинс), В. Эгин (Пикиринг) и М. Водяной (Дулитл).

Большой отрезок творческой жизни Л. Сатосовой связан с деятельностью Матвея Ошеровского, режиссера, который поднял престиж Одесской музкомедии на недосягаемую высоту. Людмила Ивановна играла во всех его постановках. “Цветок Миссисипи”, “Мой бедный брат”, “На рассвете”, “Четверо с улицы Жанны”, “У родного причала”… Это не просто спектакли, а страницы ее биографии. Но наиболее яркие из них, на мой взгляд, две: Ханума – в одноименной музыкальной комедии Г. Канчели, и Альдонса – в “Человеке из Ламанчи”. В Хануме-Сатосовой завораживали искрометный юмор, природный ум, житейская мудрость. Она не играла – жила в этом образе, буквально с первых минут своего появления на сцене завоевав сердца зрителей.

Актерская индивидуальность Людмилы Сатосовой была настолько привлекательна, что практически всегда оборачивалась гарантией успеха спектакля в целом. Это понял (и не ошибся) ленинградский режиссер Александр Белинский, поставивший на Сатосову “Королеву чардаша” И. Кальмана: именно Цецилия, а не Сильва была подлинной героиней этого спектакля.

В 80-е годы главным режиссером Одесской музкомедии стал Юлий Гриншпун. Он осуществил постановку первой оперетты И. Дунаевского “Женихи” с Сатосовой в главной роли. И хотя сценическая жизнь спектакля была недолгой, успех Людмилы Ивановны был полным.

Следующая глава творческой жизни Л. Сатосовой – это муниципальный театр “Ришелье”, который создали Ю. Гришпун, Г. Голубенко и В. Хаит.

Людмила Ивановна играла здесь во всех спектаклях: от первого (“Тихо! Ша! Мы едем в США”) до последних (“Блеск и нищета Молдаванки” и “Таланты и полковники”). Роли писались непосредственно на нее, и она исполняла их ярко, темпераментно, азартно.

Людмила Ивановна СатосоваЛ. Сатосова в роли Екатерины II

К сожалению, век театра “Ришелье” оказался недолгим. После того как он прекратил свое существование, Сатосова, к счастью, оказалась востребованной в Русской драме. И здесь она доказала универсальность своего таланта: проработав почти полвека в музыкальном театре, проявила себя как незаурядная драматическая актриса. Графиня де Бревиль в “Дилижансе из Руана”, Герцогиня в спектакле “Странный этот мсье Жак”, императрица Екатерина II в “Амурных баталиях времен князя Потемкина”, Хавронья в мюзикле “Вий”… Эти работы получили высокое признание у поклонников ее таланта.

Людмила Ивановна Сатосова

В “Аккомпаниаторе” зимой 2008 года она в последний раз вышла на сцену. Потом были долгие месяцы болезни. До последнего часа Людмилу Ивановну не покидала надежда, что она преодолеет недуг и возвратится в театр. Не получилось… 22 декабря ее не стало.

В последний путь Людмилу Сатосову провожало множество людей. Отдавали последнюю дань не только прекрасной актрисе, но и чудесному человеку, которого искренне любили все – от мала до велика.

30 марта 2012 года на фасаде дома по улице Дерибасовская, 20 в память о ней была открыта мемориальная доска работы скульптора А. Князика.

 

Роман Бродавко, журналист

 

  Дуэт из спектакля "КИН", Ф. Комишеа.
Флория – нар. артистка УССР Л. Сатосова,
КИН – С. Пеньков.
(Видео из архива Нелли Харченко).
 

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom