Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Паустовский Константин Георгиевич (1892-1968) – писатель.

 

К.Г. Паустовский

Родился 31 мая 1892 в Москве в Гранатном переулке, в семье железнодорожного статистика, его семья несколько раз переезжала – сначала в Псков, потом в Вильно, и, в конце концов, обосновалась в Киеве.

Паустовский учился в Киевской классической гимназии. В 1906 впервые побывал с отцом в Одессе и увидел море. Когда он был в шестом классе, родители расстались, и гимназист начал зарабатывать репетиторством. В 1911 г. первый рассказ Паустовского “На воде” был напечатан в киевском журнале “Огни”. В 1912 поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, в 1914 перевелся на юридический факультет Московского университета.

К.Г. Паустовский

После начала Первой Мировой войны, как младший сын в семье, был освобожден от армии, работал вожатым на трамвае. Но осенью 1914 г. Паустовский поступил санитаром на тыловой санитарный поезд, развозивший раненых по средней России. В 1915 его перевели в полевой военно-санитарный поезд № 255 и Паустовский вновь побывал в Одессе. Вскоре он попал в полевой отряд – с ним отступал из Польши до Белоруссии.

В 1915 был опубликован его очерк “Письма с войны”. Летом 1916 г. Паустовский женился на Екатерине Загорской. После гибели на фронте двух старших братьев Паустовский возвращается в Москву. Он сменил много мест и профессий: работал на Брянском металлургическом заводе в Екатеринославе, на Новороссийском металлургическом заводе в Юзовке, на котельном заводе в Таганроге, в 1916 был рыбаком в артели на Азовском море. Живя в Таганроге, Паустовский начал писать роман “Романтики” (1916-1923, опубликован в 1935). После Февральской революции Паустовский возвратился в Москву, стал сотрудником газеты “Ведомости Московского градоначальства”. В конце 1918 г. уехал из Москвы в Украину, был журналистом в Киеве, затем осенью 1919 перебрался в Одессу, где прожил до 1922 г. Он был сотрудником одесских газет, после прихода Красной Армии работал в Опродкомгубе, затем в газете “Моряк”.

К.Г. Паустовский К. Паустовский (крайний слева) в редакции газеты "Моряк". Одесса, 1921 г.

В Одессе он познакомился и подружился с И. Бабелем, Э. Багрицким, И. Ильфом и другими одесскими писателями. В январе 1922 г. на пароходе “Дмитрий” он уехал в Севастополь, затем жил в Сухуми, Батуми, Тбилиси, Ереване, Баку, печатался в газетах “Маяк” (Батуми), “Гудок Закавказья” (Тбилиси). В 1923 Паустовский вернулся в Москву. Несколько лет работал редактором РОСТА. В 1928 вышла книга рассказов Паустовского “Встречные корабли”, в том же году он написал роман “Блистающие облака”, в котором были использованы автобиографические эпизоды из жизни писателя и его странствий по Черному морю и Кавказу. Паустовский печатается в газетах “На вахте”, “Правда”, в журналах “30 дней”, “Наши достижения”. В 1932 г. после успеха повести “Кара-Бугаз” Паустовский оставляет журналистику. Он много ездил, побывал на Кольском полуострове, в Средней Азии, в Крыму, на Алтае, в Пскове, Новгороде, в Белоруссии. Излюбленным местом оставалась Средняя Россия, в частности Мещора. В 1934 г. выходит повесть “Колхида” (прототипом одного из героев был грузинский художник Н. Пиросмани), а в 1936 основанная на автобиографических событиях повесть “Черное море”. Выходят его исторические повести “Судьба Шарля Лонсевиля” (1933), “Орест Кипренский” (1936), “Исаак Левитан” (1937), “Тарас Шевченко” (1938), книги “Созвездие гончих псов” (1937), “Северная повесть” (1938).

Во время Великой Отечественной войны Паустовский был военным корреспондентом на Южном Фронте, в 1941 побывал в Одессе.

К.Г. Паустовский

После войны писатель начинает работу над автобиографической эпопеей “Повесть о жизни”, в которую вошли шесть книг. В 1946 выходит первая – “Далекие годы”. Он пишет ряд пьес: сказку “Стальное колечко” (1947), “Преодоление времени” (1949), “Пассажир из Москвы” (1949). В 1949 г. выходит и его “Повесть о лесах”. Писатель практически переселяется в Тарусу, изредка бывая в Москве. Паустовский был среди тех, кто выступал за реабилитацию И. Бабеля, Н. Заболоцкого, способствовал публикации произведений полузапрещенных писателей М. Булгакова, А. Грина. Он был одним из организаторов и составителей самых резонансных литературных сборников “Литературная Москва” (1956) и “Тарусские страницы” (1961).

С середины 1950-х гг. к Паустовскому приходит мировая известность, он много путешествовал, был в Чехословакии, Франции, Италии, Турции, Греции, Швеции. В 1954 вышла вторая книга эпопеи – “Беспокойная юность”, третья “Начало неведомого века” увидела свет в 1956. В том же году вышла и повесть о литературе “Золотая роза”.

К.Г. Паустовский

Наиболее известная книга, прославившая Паустовского, – четвертая повесть из автобиографического цикла “Время больших ожиданий” – о жизни в Одессе в 1920 г. – была опубликована в 1959 году. Паустовский отказался от правок, которые требовала от него редакция “Нового мира” (сократить страницы о Бабеле, добавить мотивы труда, борьбы и политики) и опубликовал повесть в журнале “Октябрь”. Отдельным изданием, после московского, книга вышла и в Одессе в 1961 г. Завершали цикл повести “Бросок на юг” (1960), и “Книга скитаний” (1963). В 1965 г. Паустовский был кандидатом на Нобелевскую премию, которую в последний момент вручили М. Шолохову.

К.Г. Паустовский

Писатель был награжден орденом Трудового Красного Знамени и несколькими медалями. В 1959 году ему была присуждена польская национальная премия.

Писатель – романтик, замечательный стилист, художник, открывший многим молодым читателям закрытые для них страницы ранней советской и мировой литературы. Паустовский был человеком с чистой совестью, ни разу не шедший на компромиссы со сталинщиной. Таким и остался он в истории литературы, в истории нашего города, который нежно любил всю жизнь.

К.Г. Паустовский умер 14 июля 1968 года, согласно его завещанию похоронен в Тарусе.

В Одессе на ул. Черноморской, 6, открыт музей им. К.Г. Паустовского (филиал Литературного музея). Экспозиция музея представляет собой период жизни и работы Паустовского с 1919 по 1922 гг. в Опродкомгубу и редакции газеты “Моряк”. Мир книг Паустовского, личные вещи и рукописи писателя, аудио и видео материалы (в том числе прижизненного периода) – со всем этим можно познакомиться в музее.

На той же улице на доме № 8, где жил К.Г. Паустовский, установлена мемориальная доска.

К.Г. Паустовский Музей имени К.Г. Паустовского

К.Г. Паустовский ул. Черноморская, 8

К.Г. Паустовский Музей имени К.Г. Паустовского в Одессе, филиал Одесского литературного музея

В Одессе, на поселке Котовского, улица названа именем писателя.

1 апреля 2010 года в саду Одесского литературного музея установлен памятник Константину Паустовскому (скульптор Олег Черноиванов), который изображает писателя в виде сфинкса.

29 мая 2012 года в селе Санжейка под Одессой писателю был также установлен памятник (скульптор С.С. Чаркин).

 

Алена Яворская,
заместитель директора по научной работе
Одесского литературного музея

 

 

К.Г. Паустовский
 
Константин Паустовский вспоминает о своей встрече в Одессе с Юрием Олешей.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom