Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Олеша Юрий Карлович (1899-1960) – писатель.

 

Юрий Олеша

Юрий Карлович Олеша родился 3 марта 1899 г. в Елисаветграде (ныне – Кировоград) в семье обедневших польских дворян. Отец Карл-Антон Олеша был акцизным чиновником. В 1902 г. семья переехала в Одессу. По воспоминаниям Олеши, отец был страстным игроком, из-за этого в жизни семьи часто были тяжелые периоды. За годы жизни в Одессе семья сменила четыре квартиры (Театральный пер., 14; ул. Греческая, 12; ул. Канатная, 7 и ул. Карантинная, 7 – ныне улица Ю. Олеши).

Юрий Олеша поступил в Ришельевскую гимназию, которую окончил с отличием. Во время учебы дебютировал в 1915 г. как поэт – стихотворением “Кларимонда” в газете “Южный вестник”. В 1917 г. Олеша поступил на юридический факультет Новороссийского университета. В 1917-м он был одним из активнейших авторов сатирического журнала “Бомба”, в котором публиковались его стихи, карикатуры и рисунки. В 1917-18 гг. входил в литературный кружок “Зеленая лампа”, принимал участие в турне “Зеленой лампы” по Югу Украины.

Афиши литературного кружка “Зеленая лампа” и “Студенческого Литературно-художественного кружка”

В Одессе же состоялся его дебют как драматурга – пьеса “Маленькое сердце” была поставлена на сцене. В одесских журналах “Фигаро”, “Огоньки” появляются его рассказы, стихи, поэмы. Олеша непременный участник поэтических вечеров 1917-1920 гг. После установления советской власти в Одессе в 1920 г. Олеша работал в газете ОдУкроста – рисовал плакаты и писал тексты. Подписывал он их псевдонимом Dagni. После перевода руководившего ОдУкростом В. Нарбута в Харьков в 1921 году Юрий Олеша и Валентин Катаев уезжают вместе с ним.

В 1922 году эмигрируют в Польшу отец и мать писателя, но он остается.

В этом же году Олеша перебирается из Харькова в Москву. Здесь к нему приходит признание как к ведущему фельетонисту газеты железнодорожников “Гудок”. Под псевдонимом Зубило, которым Олеша подписывал свои фельетоны, он издает и первую книгу стихов “Салют”.

Юрий Олеша

В 1927 году к Олеше приходит настоящая слава – в журнале “Красная новь” был опубликован роман “Зависть”. По воспоминаниям, редактор журнала был покорен с первой же строки романа: “По утрам он поет в клозете”.

Юрий Олеша

В 1928 году выходит написанная в 1924 году роман-сказка “Три толстяка”. Именем героини Олеша сделал фамилию сестер Суок. (В Серафиму Суок, младшую из трех сестер, Олеша был влюблен в Одессе, впоследствии средняя – Ольга – станет его женой.) Первое издание книги посвящено Валентине Грюнзайд, будущей жене Е. Петрова. Сказка стала одним из самых известных произведений писателя. В 1930 по заказу МХАТа Олеша сделал инсценировку “Трех толстяков”, которая и сегодня идет во многих театрах мира. Роман и пьеса переведены на 17 языков. По сказке позднее был поставлен балет (1935, муз. В. Оранского) и снят художественный фильм (реж. А. Баталов).

В 1929 году по мотивам “Зависти” Олеша написал пьесу “Заговор чувств”. В 1930 году написана пьеса “Список благодеяний”, в 1931 после внесенных по указанию цензуры переделок пьесу начал репетировать Вс. Мейерхольд, однако спектакль вскоре был запрещен.

В 1930-е годы по заказу МХАТа Олеша писал пьесу об отчаянии и нищете человека, у которого отнято все, кроме клички “Писатель”. Пьеса не была завершена. По сохранившимся черновикам в 1986 году в московском театре “Эрмитаж” режиссер М. Левитин поставил спектакль “Нищий, или Смерть Занда”.

С середины 1930-х гг. имя Олеши появляется в печати, как правило, под статьями на литературные темы, рецензиями, очерками.

В годы войны Олеша жил в эвакуации в Ашхабаде, затем вернулся в Москву.

Юрий Олеша

Книги его с 1936 г. не печатались. “Король метафоры” был вынужден зарабатывать сценариями для мультфильмов (“Девочка в цирке” – 1950, “Сказка о мертвой царевне и семи богатырях” – 1951, совместно с И. Ивановым-Вано). Он писал инсценировки для театров. В 1958 году Театр им. Евгения Вахтангова ставит роман Ф.М. Достоевского “Идиот” в инсценировке Юрия Олеши.

Юрий Олеша

В последние годы жизни писатель работает над книгой, названной впоследствии “Ни дня без строчки”. Она состоит из дневниковых и автобиографических записей. Книга вышла в свет уже после смерти Ю. Олеши, ее составили по черновикам жена Ольга Суок и Виктор Шкловский.

Умер Юрий Карлович Олеша в Москве 10 мая 1960 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

1 декабря 2008 года на улице Ю. Олеши, 1/3 была установлена мемориальная доска на доме, где прошла юность писателя.

 

Алена Яворская, зам. директора по научной работе
Одесского литературного музея

 

 

Юрий Олеша
 
“Бабочка”, читает Юрий Олеша

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom