Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Ободзинский Валерий Владимирович (1942-1997) – певец.

 

Валерий Ободзинский

Родился 24 января 1942 года в Одессе.

Я часто вспоминаю этого парня, нашего земляка, оставившего очень яркий след в песенном искусстве 60-80 годов. А все начиналось в Одессе...

Приморский бульвар. Душные августовские вечера начала 60-х годов. “Надо мной тихо звезды мерцают, и луна...”, – очень лирично выводит тенор под мягкий аккомпанемент гитары. Слушателей очень много – моряки, студенты, слегка “приблатненные” ребята из близлежащих припортовых кварталов... Все они окружили скамью, на которой сидит певец. Аплодировать не принято. “Ну, Цуна, – молоток!” – в этой короткой реплике – и аплодисменты, и благодарность слушателей, и просьба исполнить “на бис”. “Цуна” – это для самых-самых близких, а так – Валера, Валерик. Он был очень красив, этот начинающий одесский певец Валерий Ободзинский. Девчонки проходу не давали, и нужно было видеть, как гордо нес он голову с белокурой шикарной шевелюрой в толпе поклонников, где, если честно, постоянно преобладали представительницы “слабого” пола.

Вот таким он и запомнился одесситам моего поколения – очень живой, с вечной “подначкой” в глазах и с удовольствием начинавшим петь по первой же просьбе.

То ли потому, что Одесса всегда была слишком избалована обилием талантов, то ли еще по какой-то причине, но факт: в своем городе Ободзинский в те годы признания не получил. Даже в студенческом эстрадном оркестре, которым руководил Юрий Степанов, Валерий “не показался”. И поехал Ободзинский с гастрольными бригадами по Союзу. В основном, по северной его части.

Одесса постепенно начала забывать его – мало ли таких симпатичных одесских пацанов с неплохими вокальными данными каждый год уезжали из города, чтобы или совершенно “раствориться” в обилии больших и малых концертных бригад, или как-то заявить о себе, иногда даже в столице...

Но прошло немного времени, и Валерий Ободзинский произвел совершенно ошеломляющее впечатление, появившись на “голубых экранах” Центрального телевидения с премьерой песни, которая сразу же и надолго стала настоящим лидером среди шлягеров второй половины 60-х. “Луна на солнечном берегу”. Многие, наверняка, запомнили эту песню благодаря мастерскому исполнению состоявшегося большого певца Валерия Ободзинского.

Валерий Ободзинский

Именно тогда и настал его “звездный час”, a с ним пришли и популярность, и постоянные аншлаги на самых “серьезных” сценах, и деньги, естественно... К последним Валера относился с каким-то легким презрением, транжиря их совершенно безалаберно. Говорят, деньги этого не любят…

Между тем, Ободзинский становится не просто звездой первой величины, но и самым “кассовым” гастролером, которому не могли составить конкуренцию ни Эдуард Хиль, ни Юрий Гуляев, ни Иосиф Кобзон. Ну, разве что Муслим Магомаев... Всюду – сплошные аншлаги и толпы восторженных поклонниц. Это – с одной стороны.

С другой стороны, этого “одесского выскочку” на дух не переносило все руководство культурой. Не скрывал своей лютой ненависти к Ободзинскому “бог и царь” советского телевидения Лапин, беззастенчиво вычеркивая его фамилию из всех мало-мальски престижных концертов. Не без оснований можно утверждать, что такая вот “нелюбовь” была вызвана острым подозрением в том, что Валерий скрывает свои “еврейские корни”. Вот чего не было в гремучей смеси кровей его предков (кстати, характерная особенность многих одесситов), так это еврейской крови (чуть не написал: “к счастью”). Как бы там ни было, дальше слегка смешного звания “Заслуженный артист Марийской АССР” дело не пошло. Это при редком по красоте голосе и истинной всенародной любви!

Валерий Ободзинский

Вот на этом и хочу остановиться. Что с Валерием было дальше, хорошо известно из падких на сенсации газет. Поэтому не буду описывать период полного забвения этого удивительного певца, его триумфальное возвращение в сентябре 1994 года на сцену переполненного и взрывающегося овациями концертного зала “Россия” (это после семилетнего перерыва и, казалось, полного забвения!), окончательное исчезновение и смерть – опять в изоляции. Потому что хочу запомнить Валеру молодым, неунывающим, любящим жизнь, словом, таким, каким он из Одессы когда-то уехал. Скажу только, что незадолго до ухода из жизни, в середине 90-х гг., Ободзинский побывал в Одессе. Неужели прощался с родным городом?..

Он умер тихо, во сне, 26 апреля 1997 года. А было ему всего 55.

Проститься с любимым всеми, истинно народным певцом пришли в Центральный дом работников искусств его почитатели, а также знаменитые коллеги – Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Альберт Асадуллин. Как и положено, звучали проникновенные слова в адрес усопшего. Думаю, с опозданием.

8 сентября 2009 года в Одессе на фасаде дома по ул. Дворянской, 33 была установлена мемориальная доска.

Валерий Ободзинский

 

Вспомнились пронзительные строки из Надсона:

Не говорите мне: “он умер”. Он живет!

Пусть жертвенник разбит – огонь еще пылает,

Пусть роза сорвана – она еще цветет,

Пусть арфа сломана – аккорд еще рыдает.

 

Анатолий Горбатюк, журналист,
выдержки из собственной книги
“Не угасала музыка в Одессе”

 

  Валерий Ободзинский – Попурри

 

 Эта видеозапись сделана в 1996 году во время фестиваля "Золотой шлягер" в г. Могилёве (Белоруссия). Одна из последних прижизненных съёмок легендарного Валерия Ободзинского. Аранжировку этого попурри и запись В. Ободзинский доверил сделать прекрасному музыканту Дмитрию Галицкому.

 Видео из архива Валерия Белянина, музыканта и друга В. Ободзинского. В 1995 г. Ободзинский спел и записал песню В. Белянина "Последние астры".

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom