Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Буковецкий Евгений Иосифович (1866-1948)

 

Евгений Буковецкий

Евгений Иосифович (Осипович) Буковецкий – художник, один из организаторов и учредителей Художественного общества им. К.К. Костанди, товарищ председателя общества, с 1927 г. почетный член общества, преподавал в Одесском художественном училище, продолжал преподавание и в годы оккупации.

Родился Евгений Буковецкий 17 января 1866 года.

В его доме на Княжеской, 27, последние годы перед эмиграцией жил Иван Бунин, в его мастерской на втором этаже работал Петр Нилус.

Евгений БуковецкийДом Е. Буковецкого на улице Княжеской, 27

Евгений Иосифович Буковецкий в 1888-1890 посещал Одесскую рисовальную школу, где занимался под руководством Г.А. Ладыженского и К.К. Костанди. В 1890 г. за рисунок с гипсовых фигур и картину “В справочном бюро” был награжден двумя большими бронзовыми медалями. В 1890 г. поступил на живописное отделение Императорской академии художеств, однако в том же году оставил учебу и вернулся в Одессу.

В 1891 году совершил путешествие по Европе; в Париже посещал Академию Р. Жюльена, где обучался у Ж.-П. Лоранса, некоторое время работал в Мюнхене.

Вернувшись в Одессу в этом же году, стал одним из основателей и активных участников выставок Товарищества южнорусских художников (1891-1915 гг., с перерывами). Работал как жанрист, портретист, пейзажист. Экспонировал свои работы также на выставках ТПХВ (1892-1908 гг., с перерывами), на Всероссийской промышленной и сельскохозяйственной выставке в Нижнем Новгороде (1896). Член-учредитель Одесского литературно-артистического товарищества (1897). В 1905 г. участвовал в оформлении одесского художественного сатирического журнала “Звон”.

В 1919 году основал в Одессе школу-студию. Среди его учеников и выдающийся художник книги Вадим Владимирович Лазурский, написавший об этом в своих воспоминаниях.

Евгений БуковецкийА.А. Кипен

Евгений Буковецкий В.Ф. Лазурский

Евгений Буковецкий В.В. Лазурский

В 1922 году Е.И. Буковецкий совместно с В.Ф. Лазурским и А.А. Кипеном стал одним из основателей и экспонентов Художественного общества им. К.К. Костанди (1925-1928 гг., с перерывами) при Доме ученых. В среде одесской интеллигенции пользовались успехом его портреты, и на жизнь художник зарабатывал портретированием.

Евгений Буковецкий

Евгений Иосифович Буковецкий является центральной фигурой группового снимка будуарного формата, выполненного в фотосалоне Антонопуло в конце ХIХ века. Снимком художник распорядился очень оригинально: плотный картон паспарту был использован в конце 1930-х годов как основа для написания портрета племянника жены и ученика Е. Буковецкого - Ю. Алексеева.

Евгений БуковецкийПортрет Ю. Алексеева

В 1937-1945 гг. Е.И. Буковецкий преподавал в Одесском художественном училище.

Собрал значительную художественную коллекцию, основу которой составили произведения южнорусских художников и французских мастеров конца XIX – начала ХХ столетий.

Ретроспективные выставки Евгения Буковецкого состоялись в Киеве (1950) и Одессе (1960-1967).

Произведения художника находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Одесском художественном музее.

Умер Евгений Иосифович Буковецкий 27 июля 1948 года.

 

Александр Бирштейн, писатель

 

 

Репродукции работ Евгения Буковецкого

 

Bukoveckiy8В комнате

Bukoveckiy9Рыбак. Начало XX в.

 

Евгений Буковецкий

 

Bukoveckiy11Портрет А.М. Дерибаса. 1909 г.

Bukoveckiy13Портрет И. Бунина. 1919 г.

Bukoveckiy12Портрет жены

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom